Skip navigation EPAM

История успеха

ЕКАТЕРИНА ПОСТНОВА

Тимлид команды тестирования, Санкт-Петербург, Россия


Екатерина Постнова – тимлид команды тестировщиков и инициатор раздельного сбора мусора в одном из петербургских офисов ЕРАМ – своим примером показывает: заботиться об окружающей среде совсем не сложно.

—  История с раздельным сбором мусора у меня началась в 2017 году. Я узнала, что раз в месяц по всем районам города проходят экологические акции, и туда можно приносить пластик, бумагу и другие материалы на переработку. Начала сортировать мусор дома, а потом относить туда.

Однажды я зашла на кухню в офисе и обнаружила так много пустых тетрапаков! Мне стало интересно, сколько молока закупают для офиса, и я пошла с этим вопросом к офис-менеджеру. Оказалось, что в месяц мы выкидываем примерно 1300 тетрапаков. Я задумалась: может, нам сделать так, чтобы эти тетрапаки шли на переработку?

Моя коллега сделала в Instagram пост про ежемесячные экологические акции, и под ним развернулось обсуждение. На следующий день оно перешло в офлайн – мы с коллегами стали думать, как можно организовать раздельный сбор тетрапаков. Пошли в HR-отдел, рассказали о своей идее и о том, что нам нужна помощь с реализацией.

Самый большой вопрос, который встал перед нами, – кто будет вывозить мусор и куда? Потому что собрать тетрапаки – не проблема, главное – отвезти их в пункт переработки. Мы стали искать место, где принимают тетрапаки, и нашли подходящий пункт приема – он работает каждый день.

Наша HR-специалистка занялась вопросом контейнеров. Она вышла на компанию Tetra Pak, которая проводила акцию в Москве – устанавливала контейнеры для переработки тетрапаков. Мы заказали у них пару контейнеров нам в офис, и их довольно быстро доставили.Проработав в ручном тестировании около двух лет, я решила попробовать свои силы в автоматизации тестирования. Первые тесты, написанные на Java, были достаточно простыми и не пошли в проект. Я хотела получить опыт и определиться, как развиваться дальше. Позже начала писать автотесты на C#, который осваивала с нуля. Их уже стали использовать в проекте. Эти автотесты покрывали около 80% регрессионного тестирования нескольких веб-компонентов. 

После того, как с контейнерами разобрались, нужно было рассказать сотрудникам, как правильно ими пользоваться. Мы привлекли дизайнеров, они прониклись идеей и нарисовали плакаты с инструкцией: тетрапак нужно помыть, компактно сложить, и только потом отправить в контейнер.

Потом отправили письмо на офис: рассказали, что у нас теперь можно разделять мусор; создали чат, где все желающие могли обсуждать эту тему; сообщили, что для вывоза тетрапаков нужны волонтеры. Вывозила мусор сначала я сама, а потом ко мне присоединились несколько человек. Сейчас у нас есть график дежурств.

Когда мы установили контейнеры, сотрудники начали выкидывать тетрапаки туда. Для кого-то это было очень важно. Мне писали «спасибо», подходили и благодарили. Кто-то даже стал приносить тетрапаки из дома.

Другие истории

ВЕРОНИКА ГУСАРОВА
Тимлид команды тестирования
Саратов, Россия

АНДРЕЙ ДЕГОЖСКИЙ
Руководитель команды тестирования
Саккт-Петербург, Россия

ИРИНА ПРОТАСОВА
Тимлид команды тестирования
Санкт-Петербург, Россия