Skip navigation EPAM

История успеха

Дмитрий Леонтьев

Ресурсный менеджер, QA-консультант, Санкт-Петербург, Россия

“Прежде чем рассказывать о себе, я хотел бы сказать о главном: о людях. Коллега-ментор может за две недели передать проектные знания, которые сам осваивал полгода. Команда всегда может предложить хорошие идеи, а у руководителя можно многому научиться. Без окружающих меня людей моя карьера бы никогда не состоялась, а потому хочу поблагодарить всех. Руководителей, которые видели во мне потенциал и развивали его. Команды, которые часто совершали невозможное. И всех, кто когда-либо обучал меня или вводил в проект!”

 

Развитие в IT

Моё знакомство с IT началось ещё в начальной школе с программируемых логических игр. Потом QBasic, TurboC, профильный институт. Поэтому нельзя сказать, что я попал в сферу IT случайно.

Карьеру в IT я начал в 2015 году в качестве инженера по автоматизированному тестированию в аутсорсинговой компании. Нашим основным заказчиком был крупный банк России. Очень скоро я вырос до тимлида. А через шесть месяцев заказчик предложил мне должность главного инженера.

Этот период был одним из самых напряжённых в моей жизни: стремясь получить как можно больше опыта, я работал по 12 часов, без обеда и иногда без выходных.

Основы менеджмента меня заставил постичь случай – мне временно передали команду другого тимлида. Действительно, нет ничего более постоянного, чем временное! Вскоре, по такому же принципу, я обнаружил под своим руководством уже 4 проекта, а это более 30 человек команды! Времени на инженерную работу становилось всё меньше. Но в это же время я начал работу над проектом “АИСТ”, медленно разрабатывая full-stack систему для Test Data Management и E2E тестирования.

Из интересных менеджерских задач я бы отметил участие в программе Agile преобразования компании. Необходимо было в нескольких крупных командах следить за ходом внедрения Quality Gates в DevOps Pipeline, консультировать их, решать возникающие проблемы и давать руководству отчёт по прогрессу задач. Но DevOps невозможен без автоматизации, поэтому я также проводил обучающие лекции по автоматизации для QA и разработки. Кроме того, в целях улучшения качества, мне удалось провести аудит более 30-ти проектов автоматизации всего за два месяца! В итоге все команды успешно достигли поставленных задач, а некоторые даже показали выдающийся прирост производительности в области тестирования в 150-200% за счёт автоматизации ручного труда и сокращения издержек на поддержку.

 

Проект “Автоматизированная Интеграционная Система Тестирования”

С 2016 года, помимо основных задач, я начал работать над системой для решения проблем E2E и TDM, назвав её «АИСТ». В одиночку было сложно реализовать что-то масштабное, проект развивался медленно, но спрос пользователей подогревал мою заинтересованность и в итоге мне удалось его раскрутить. Проектный менеджер, с которым мы вместе обедали, увидел в нём потенциал и поделился ресурсами своей команды. Вместе мы продвигали систему, представляя её заинтересованным лидерам продуктовых направлений. На начальном этапе разработки я создал первую версию требований и архитектурной документации и, после череды консультаций у специалистов, выбрал технологический стек ReactJS (Frontend), Java (Backend), REST API, PostgreSQL(DataBase).

Вскоре я уже ездил по стране и представлял систему различным командам, собирал новые требования с пользователей, составлял на их основании функциональные требования и планировал разработку новых версий системы.

В разработку было вовлечено около 10 человек, которая длилась почти два года, попутно вовлекая всё больше пользователей и расширяя функционал. Я же окончательно вошёл в роль Product Owner и оставался в ней до тех пор, пока архитектурный совет не признал данную платформу целевой, критической системой (в этот список таких систем, к примеру, входят Jenkins, Jira и фреймворки автоматизации). Посчитав, что на данном этапе моя цель достигнута, я стал искать новые пути для развития и так пришёл в компанию EPAM.

 

Карьера в ЕРАМ

Компания привлекла меня в первую очередь возможностью получить опыт работы за пределами российского рынка. К этому моменту я уже побывал в командировках во многих городах страны, поработал с десятками удалённых команд, но очень хотел увидеть, как устроена работа в остальном мире. Это был один из решающих факторов в выборе нового места работы. Так, осенью 2018 года, я перешёл в EPAM в качестве ресурсного менеджера.

Первым моим назначением стала роль QA Lead в проектной команде. Первым делом пришлось пережить некоторый культурный шок, вызванный несостыковками рабочего лексикона. Иногда даже приходилось пояснять, что имелось в виду, постепенно осваивая международные термины. А из-за стремительного карьерного роста я просто не успел освоить ряд навыков, необходимых для этой роли. Можно сказать, это был даже шаг на уровень ниже, но он позволил мне закрыть многие пробелы в моём опыте.

Через несколько месяцев, в 2019 году, я перешёл в центр компетенций тестирования EPAM на роль консультанта. С этого момента задачи стали более интересными. Одна из них – участие в Presale. Для того, чтобы предложить потенциальному заказчику релевантное решение, необходимо понять суть его проблемы, изучить опыт других проектов EPAM в решении схожих задач, оценить сроки и ресурсы, иногда даже составить тестовую стратегию на основании присланной документации. И на основании этого составить историю-предложение заказчику.

Если же о проблеме слишком мало известно, то предлагаются услуги консультанта. В этом случае на ограниченный период времени необходимо выйти на проект к заказчику, изучить его процессы, документацию, инструменты, метрики и провести собеседования с командами. После анализа собранных данных формируется отчёт, в котором собраны обнаруженные проблемы и возможные улучшения, с оценкой текущего и потенциального влияния на процессы заказчика. Кроме того, предлагается план по решению этих задач, с оценкой трудозатрат и сроками.

Часто такие консультации заканчиваются кик-стартом проекта, когда за небольшой начальный срок необходимо собрать команду, продумать решение, организовать начало работ и задать общий вектор развития, после чего покинуть проект, убедившись, что он самостоятельно развивается.

Хотя практическая проектная деятельность выпадает не так часто, постоянное изучение опыта разнообразных проектов компании позволяет получить знания о разнообразных подходах, ключах для решения проблем, инструментах и о множестве других вещей, что и даёт мне возможность предлагать решения для проблем разного рода.

 

Внепроектная активность

Кроме своих прямых обязанностей в ЕРАМ я занимаюсь различными внепроектными активностями. Одна из них – это выступление на IT-конференциях и вебинарах. Примерно за год у меня накапливается достаточно нового опыта, чтобы собрать из него доклад, с которым я с удовольствием выступаю на различных IТ-конференциях и вебинарах.  Чаще всего говорю о QA,  о различных подходах к решению наиболее часто встречающихся сложных проблем, но бывают и рассказы из смежных направлений, например, моего опыта как Product owner.

Ищете человека в лабораторном халате, увидимся на выступлениях!

Без окружающих меня людей моя карьера бы никогда не состоялась, а потому хочу поблагодарить всех.

ДРУГИЕ ИСТОРИИ УСПЕХА

ОЛЬГА КАЗАКОВА 
Руководитель проектов
Москва, Россия

АЛЕКСЕЙ УДАЛОВ
Архитектор решений
Амстердам, Нидерланды

ИВАН ЕЛИСТРАТОВ
Ведущий разработчик
Санкт-Петербург, Россия

ИЛЬЯ ПРИТУЛА
Ресурсный менеджер
Санкт-Петербург, Россия

АЛЕКСЕЙ КРАВЧУК
Проектный менеджер
Ижевск, Россия

НИКИТА ДАНИЛОВ
Ведущий разработчик
Саратов, Россия

БОРИС АНАНЬЕВ
Ресурсный менеджер
Москва, Россия

МАРИНА ДАЙБОВА
Проектный менеджер
Москва, Россия