ОЛЬГА КАЗАКОВА
Руководитель проектов
Москва, Россия
История успеха
АННА ШЕПЕЛЕВА
Проектный менеджер, Москва, Россия
Анна Шепелева пришла в рязанский ЕРАМ больше шести лет назад. С тех пор она здорово выросла – из тестировщицы в проектного менеджера.
В ЕРАМ я попала случайно – узнала от знакомых, что заканчивается набор на курсы тестировщиков, и подумала: «Почему бы не пойти?» Отправила резюме, прошла собеседование, и через неделю начала изучать основы тестирования. Это было на четвертом курсе университета. До этого я работала в наружной рекламе – паяла светодиодные вывески.
Мой первый проект был онсайт – в офисе заказчика. Мы выпускали новую версию онлайн-банка. Сначала было страшно, но интересно. Каждый день происходило что-то новое: общение с заказчиком, с разработчиками из Индии, с техподдержкой из Китая. Английский у меня тогда был плохой, и приходилось сложно. От меня не требовалось глубоких знаний теории тестирования, работа была достаточно интуитивной. Поработав какое-то время на проекте, я заменила одного из саб-лидов и начала самостоятельно ставить задачи сокомандникам и активнее общаться с заказчиком.
Следующий проект был с тем же заказчиком, но я уже работала в офисе ЕРАМ. Тогда я начала погружаться в системную аналитику и поняла, что просто тестирования мне будет мало. Я стала разбираться, почему в системах возникают ошибки, и как их исправлять. В 2013 году мы с несколькими коллегами образовали отдельный пул, который занимался поддержкой проектов.
Software Maintenance Engineer расследует проблемы и ошибки в системах, которыми уже пользуются. Есть несколько линий поддержки: первая получает и анализирует информацию о проблемах, вторая тоже занимается аналитикой и решает бизнес-проблемы, третья исправляет ошибки в самом коде. Я работала в третьей линии поддержки и любила эту работу. Я разбиралась, почему что-то работает не так, почему возникают ошибки, и могла их починить. Я не только читала код и исправляла дефекты, но и дорабатывала функционал.
Позже курс сместился с программирования на менеджмент. В какой-то момент я стала скрам-мастером, а потом обязанностей стало еще больше: на мне было планирование проекта, «тушение пожаров», общение с заказчиком. Сейчас общаться на английском мне легко: когда ты 24/7 разговариваешь с людьми в скайпе и чатах, это перестает быть проблемой. Минутка статистики: за время работы на последнем проекте – а он для меня длился около четырех лет – у меня было 12 командировок в Великобританию. Личное общение с носителями языка – отличная практика.
Я не жалею о том, что углубилась в менеджмент. Когда я только стала координатором проекта, все еще хотелось залезть в код, но на это уже не было времени. Я понимаю, что в любой момент можно вернуться. Любой опыт, где бы я ни работала – в тестировании, в поддержке – был бесценным, везде я училась новому. То же самое можно сказать и о проектном менеджменте.