Skip navigation EPAM

История успеха

Анна Чернышова

Тимлид команды автоматизированного тестирования, Москва, Россия


Руководитель команды по автоматизации и тестированию Анна Чернышова рассказала о своём карьерном и профессиональном развитии, какие вызовы перед ней возникали, как выглядит её рабочий день и что ей нравится в работе.

 Я закончила в Харькове магистратуру по специальности «Радиоэлектроника и медицинское оборудование» и поняла, что по профессии работать не хочу и, вообще, не понимаю, чем буду заниматься. После магистратуры поступила в аспирантуру на кафедру информатики. Я вела занятия и параллельно самостоятельно изучала С#. Вот так меня увлекла IT-сфера. Позже я прошла курсы по автоматизации тестирования в харьковском офисе EPAM и по фронтенд-разработке от команды Javascript.Ninja. На курсах по тестированию я поняла, что хочу развиваться именно в этом направлении. После учёбы мне предложили работу в EPAM. За полтора года в компании я с нуля освоила новую профессию. В 2017 году переехала в Москву. У меня был небольшой перерыв – я ушла из EPAM и год поработала в другой компании, но потом вернулась в московский офис. Сейчас я работаю в команде центра компетенций по тестированию с очень крутыми ребятами, так что я рада своему возвращению.

Самым сложным проектом для меня стала разработка инструмента Healenium для self-healing test automation. Я была разработчиком и менеджером по продукту на этом проекте. Наша команда разрабатывала и продолжает разрабатывать этот инструмент. Он помогает минимизировать ошибки автоматизации тестирования. Наше решение стабилизирует автотесты в случае изменений на UI.

Прежде всего, мне предстояло разобраться, нужен ли такой продукт рынку. Я начала продумывать, каким будет наш продукт, анализировала работу схожих инструментов, консультировалась с коллегами из Data Science-департамента. Мне нужно было понять, чем мы будем отличаться от конкурентов, собрать команду, потому что объем задач оказался довольно обширным. Нам предстояло подобрать алгоритм для анализа изменений на UI, продумать варианты интеграции с тестовым фреймворком, принцип работы и архитектуру самого решения. В итоге мы сделали довольно успешный POC (proof of concept), который уже завершает стадию пилота. Мы собираем обратную связь и исправляем ошибки. И я рада сообщить, что мы вышли в open source, так что инструментом можно свободно пользоваться.

Я начинаю свой день с просмотра рабочей почты и чашки кофе. Потом обычно провожу несколько встреч с коллегами из Центра компетенций по тестированию и берусь за текущие задачи. У меня есть привычка выписывать все свои задачи на стикеры и добавлять на специальную доску на рабочем столе, а потом снимать сделанное – так удобно отслеживать прогресс, особенно когда в течение дня у меня много разноплановых задач. Я могу заниматься вопросами, поступившими в центр компетенций, искать проекты для внедрения инструмента Healenium, могу участвовать ассессментах для тестировщиков как эксперт и в presale-презентациях для клиентов.

Мне нравится, что моя работа довольно разноплановая. Я исследую документацию и готовлю presale-презентации, занимаюсь построением архитектуры тестовых фреймворков, пишу код и продвигаю open-source инструменты, участвую в QA-ассессментах. Это здорово, что помимо знаний в сфере тестирования и автоматизации я получаю опыт в смежных областях и ещё у меня классная команда.

Другие истории

РОМАН ПЕЧЕРСКИЙ
Руководитель команды автоматизированного тестирования
Ижевск, Россия

ИРИНА ПРОТАСОВА
Тимлид команды тестирования
Санкт-Петербург, Россия

АННА ЧЕРНЫШОВА
Тимлид команды автоматизированного тестирования
Москва, Россия

ВЕРОНИКА ГУСАРОВА
Тимлид команды
тестирования

Саратов, Россия