Skip navigation EPAM

История успеха

Протестировать себя: Андрей Дегожский – о том, как переплыл Босфор

АНДРЕЙ ДЕГОЖСКИЙ

Руководитель команды тестирования, Санкт-Петербург, Россия


В рабочее время Андрей Дегожский ищет баги и управляет людьми, в свободное – плавает, бегает и занимается другими полезными делами. В прошлом году Андрей поставил себе крутую цель – переплыть Босфор – и выполнил ее. Он рассказал, как это было.

— Все началось с того, что мы с женой записались в школу плавания: она совсем не умела плавать, а я умел, но не очень хорошо – пару раз от бортика до бортика проплывал и выдыхался. Спустя месяц тренировок мы проплыли первый километр. Позже в школе запустили спецпроект, где готовили к заплывам на открытой воде. Я подумал, что надо ставить амбициозные цели, и решил поучаствовать в трех заплывах – через Волгу, Босфор и на озере Балатон.

В течение полугода мы два раза в неделю занимались с тренером – на открытой воде и в бассейне, а еще выполняли «домашки» – плавали самостоятельно. В том же году я поставил себе цель пробежать 42-километровый марафон «Белые ночи», поэтому я еще и бегал 4-5 раз в неделю.

Организатор заплыва через Босфор – турецкий Олимпийский комитет, поэтому там все серьезно. Нужно собрать много справок, документов и отправить их в Турцию. Но самый главный челлендж – не проспать регистрацию в Интернете. Каждый год ее открывают 4 января, но в разное время. Количество мест на заплыв ограничено, поэтому регистрироваться нужно быстро. О том, что началась регистрация, я узнал из СМС от друзей, когда ночью ехал из Таллина в Петербург. Пришлось срочно искать доступ в Интернет. В том году регистрация закрылась через 27 минут после открытия. 

Перед заплывом все участники осматривают трассу с корабля и только потом стартуют. Нужно проплыть 6,5 километров, но эффективная дистанция меньше, потому что помогает течение. Есть несколько ориентиров, которые помогают двигаться к финишу: сначала нужно плыть на центр первого моста, затем – на центр ЛЭП, потом – на центр второго моста и после небольшого острова грести к финишу. Свернуть после острова нужно быстро, иначе тебя смоет в Мраморное море (где тебя благополучно выловят, но ты не финишируешь). Этот остров хорошо видно с корабля, но не с воды. Когда плывешь, остров абсолютно невидим. Я каким-то чудом почувствовал, что нужно свернуть. Сделал это чуть позже, чем надо было, но все равно смог выгрести к финишу.

Я не спешил. Во время заплыва хочется смотреть по сторонам: такие красоты перед тобой открываются! А вода чистая, прозрачная, теплая. Мне кажется, на скорость надо плавать в бассейне, а на открытой воде – чтобы получить удовольствие, для себя. То есть я соревнуюсь с собой, а не с кем-то. Мне интересно показать результат лучший, чем у меня уже был.

Я переплыл Босфор за 1 час 10 минут. В своей категории я приплыл 65-м из больше чем 300 человек. Было ощущение, что достиг чего-то такого, о чем раньше – всего лишь год назад – даже не мечтал. После этого хочется ставить более амбициозные цели – проплыть что-то побольше, подлинее.

Другие истории

ВЕРОНИКА ГУСАРОВА
Тимлид команды тестирования
Саратов, Россия

ИРИНА ПРОТАСОВА
Тимлид команды тестирования
Санкт-Петербург, Россия

ЕКАТЕРИНА ПОСТНОВА
Тимлид команды тестирования
Санкт-Петербург, Россия