Skip navigation EPAM

М.Видео обновила поисковые возможности онлайн-платформ на фоне удвоения ассортимента и развития собственного маркетплейса

Москва, Россия – 6 октября 2021 г. – М.Видео (Группа М.Видео-Эльдорадо, МосБиржа: MVID), ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой, усовершенствовала поисковые возможности сайта и мобильных приложений для покупателей и продавцов. Решение для поиска было разработано при поддержке компании EPAM Systems, Inc. (NYSE: EPAM), ведущего мирового поставщика услуг по разработке цифровых платформ и программного обеспечения. В результате М.Видео удалось повысить конверсию и средний чек на фоне активно растущего ассортимента.

Каталог М.Видео увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом до 150 000 товаров, включая как собственный ассортимент, так и предложения партнёров. Находить нужные товары покупателям помогают поиск, различные фильтры и листинги, позволяющие сравнить несколько товаров на одной странице или выбрать нужную категорию. Команда EPAM и М.Видео разработала и внедрила поисковое решение, которое полностью заменило стороннее ПО, обеспечило нужную функциональность и позволило вдвое снизить затраты на нее за счет экономии на стоимости лицензий.

В рамках проекта ИТ-специалисты провели ряд исследований для определения, разработки и дальнейшей модификации алгоритмов поиска. В основу решения легло использование технологий Elasticsearch, logstash, Kibana (ELK) и языка программирования Kotlin. На первом этапе новый поиск был протестирован в 12 регионах при параллельном использовании в других регионах предыдущей системы, затем был развернут в полном масштабе в интернет-магазине и мобильных приложениях М.Видео.

Решение разработано и настроено под каталог М.Видео и поддерживает его особенности по составу категорий, объему и наличию товаров. Не менее важно было учесть специфику запросов пользователей по отдельным конкретным продуктам, а при разборе поискового запроса - особенности русского языка. Кроме этого для повышения релевантности и точности выдачи результатов используются данные поведения клиентов. В дальнейших планах М.Видео и EPAM – развитие решения с использованием компонентов машинного обучения, что поможет улучшить его эффективность и точность и предоставить покупателям максимально положительный клиентский опыт в сфере электронной коммерции.

Андрей Пчелинцев, руководитель по развитию клиентских продуктов М.Видео-Эльдорадо:

«Наши данные говорят о том, что 53% процента пользователей мобильного приложения и 15% посетителей сайта используют поиск для выбора нужных товаров. От его быстроты, релевантности результатов выдачи и гибкости во многом зависит, станет ли посетитель нашим покупателем. Мы расширяем ассортимент за счет формата маркетплейса, привлекая сторонних мерчантов, поэтому поиск становится особенно актуальным. EPAM в качестве партнера продемонстрировал богатую экспертизу в сфере электронной коммерции и в решениях для работы с данными, что позволило нам существенно улучшить клиентский опыт. Например, показатель удовлетворенности клиента (Customer satisfaction index) вырос на 3,5 пп только за счет более точных и удобных поисковых решений».

Илья Романов, руководитель направления электронной коммерции в России, EPAM:

«Разработка поисковых решений для ритейла – это ответственная задача, напрямую влияющая на рост конверсии, требующая как технологической так и продуктовой экспертизы. Благодаря слаженной работе, выстроенным коммуникациям и процессам, единая команда EPAM и М.Видео смогла справиться со всеми сложностями и реализовать поставленные задачи точно в срок. Мы признательны М.Видео за доверие и надеемся на развитие нашего сотрудничества и партнерских отношений».

О КОМПАНИИ М.ВИДЕО

Группа М.Видео-Эльдорадо (ПАО «М.видео») – ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой, объединяющая бренды М.Видео и Эльдорадо. Общие продажи (GMV) Группы превышают 500 млрд руб. с НДС по итогам 2020 года.

По состоянию на 30 июня 2021 года Группа объединяет 557 магазинов под брендом М.Видео, 580 магазина под брендом Эльдорадо в более чем 300 городах Российской Федерации. Общая площадь магазинов складской инфраструктуры Группы составляет 2 047 тыс. м кв.

Группа М.Видео-Эльдорадо – единственная российская компания в секторе розничной торговли электроникой, чьи акции обращаются на фондовом рынке. В настоящее время торговля акциями компании идёт на крупнейшей российской биржевой площадке – Московской Бирже (тикер: MVID), в свободном обращении находится 24% акций компании.

О КОМПАНИИ EPAM SYSTEMS

Основанная в 1993 году компания EPAM Systems Inc. (NYSE: EPAM) сегодня является ведущим мировым разработчиком цифровых решений и платформ и одним из ведущих агентств со специализацией на цифровом дизайне и дизайне продуктов. Используя свой многолетний технологический опыт и компетенции в сфере консалтинга, дизайна и инновационных стратегий, EPAM тесно сотрудничает со своими клиентами для создания передовых решений, которые превращают сложные бизнес-задачи в реальные бизнес-результаты. Глобальные команды профессионалов EPAM работают с заказчиками в более чем 35 странах в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. EPAM является одной из всего лишь четырех технологических компаний, которые попадали в список Forbes «25 самых быстрорастущих публичных технологических компаний» каждый год, начиная с 2013 года. EPAM также отмечен как ведущий поставщик ИТ-услуг в списке Fortune «100 самых быстрорастущих компаний» в 2019 и 2020 годах и входит в Топ 3 в рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2020». Узнайте больше об EPAM на www.epam-group.ru и в Facebook.com/EPAM.Russia