Skip navigation EPAM

М.Видео при поддержке EPAM расширяет ассортимент за счёт интеграции с goods.ru

Москва, Россия – 4 мая 2021 г. - EPAM Systems, Inc. (NYSE: EPAM), ведущий мировой поставщик услуг по разработке цифровых платформ и программного обеспечения, реализовал проект по модификации онлайн-площадки М.Видео и её интеграции с маркетплейсом goods.ru. Это позволило существенно расширить ассортимент представленных на mvideo.ru товаров, привлечь новых покупателей и увеличить конверсию.

Интеграция товаров с goods.ru в каталог М.Видео реализована по принципу white label: на площадке ритейлера представлены только те товары из маркетплейса, которые дополняют и расширяют его основной ассортимент, в первую очередь, это бытовая техника и электроника и некоторые смежные категории. В ходе проекта команда EPAM разработала механизм на основе микросервисов, которые взаимодействуют с агрегатором goods.ru и позволяют показывать карточки товаров и оформлять заказ на товары из маркетплейса непосредственно на сайте М.Видео.

Сайт mvideo.ru дает возможность посетителям в режиме 24x7 сравнивать, выбирать и заказывать товары в практически любом регионе России, где есть магазины торговой сети или пункты самовывоза её партнеров. Для сохранения стабильности исполнения заказов М.Видео и дополнения логики сайта с учетом обработки товаров маркетплейса потребовалось существенно изменить архитектуру, которая включает более 10 различных систем.

EPAM также доработал платформу электронной коммерции и сервис поиска mvideo.ru. В частности, были внесены изменения в различные поисковые страницы сайта, модифицирован личный кабинет клиента, а также глубоко переработаны core-процессы – алгоритмы корзины пользователя и процесса оформления заказа, включая обработку остатков, цен и доступности товаров с учётом сети пунктов выдачи заказов  М.Видео и goods.ru.

 «Маркетплейс М.Видео-Эльдорадо фокусируется на дальнейшем расширении и углублении ассортимента бытовой техники и электроники и комплементарных товаров и услуг, при этом компания сохраняет сток и работу с ним как основу бизнес-модели. Более широкий ассортимент позволяет нам оптимизировать работу с поисковыми запросами, привлечь дополнительный трафик и увеличить конверсию, при этом мы не планируем на данном этапе создание универсального мультикатегорийного маркетплейса.  Группа М.Видео-Эльдорадо развивает маркетплейс как напрямую с крупными производителями и мерчантами, так и через платформу goods.ru. Благодаря опыту EPAM в проектировании архитектуры масштабных систем, его компетенциям в сфере микросервисов и электронной коммерции мы смогли оперативно провести интеграцию. В результате, наш ассортимент всего за несколько месяцев вырос более чем вдвое до 75 000 товаров, и мы планируем расширить его до 250 000 в среднесрочной перспективе», - отметил коммерческий директор группы М.Видео-Эльдорадо Олег Муравьев.

«С самого начала это был амбициозный проект, требующий синхронного изменения ряда бизнес-процессов и доработок большого количества информационных систем. Несмотря на сжатые сроки, совместной команде проекта удалось качественно реализовать новый функционал и подтвердить работоспособность всех бизнес-процессов, в том числе текущей логики сайта, новой микросервисной платформы и поискового сервиса в облачной инфраструктуре. М.Видео – один из наших ключевых заказчиков, и мы рады помочь компании стать еще более успешной и конкурентной на рынке», - подчеркнул Илья Романов, руководитель направления электронной коммерции в России, EPAM.

О ГРУППЕ М.ВИДЕО-ЭЛЬДОРАДО

Группа М.Видео-Эльдорадо (ПАО «М.видео») – ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой, объединяющая бренды М.Видео и Эльдорадо. Общие продажи (GMV6) Группы превышают 500 млрд руб. с НДС по итогам 2020 года. Группа М.Видео-Эльдорадо – единственная российская компания в секторе розничной торговли электроникой, чьи акции обращаются на фондовом рынке. В настоящее время торговля акциями компании идёт на крупнейшей российской биржевой площадке – Московской Бирже (тикер: MVID).

По состоянию на 31 декабря 2020 года Группа объединяет 542 магазина под брендом М.Видео, 532 магазина под брендом Эльдорадо в более чем 250 городах Российской Федерации. Торговая площадь магазинов Группы составляет 1 475 тыс. м кв., общая площадь – 2 015 тыс. м кв. на 31 декабря 2020 года. Подробнее о компании на www.mvideo.ru.

О компании EPAM Systems

Основанная в 1993 году компания EPAM Systems Inc. (NYSE: EPAM) сегодня является ведущим мировым поставщиком услуг по разработке программного обеспечения и цифровых платформ. Используя свой многолетний технологический опыт и компетенции в сфере консалтинга, дизайна и инновационных стратегий, EPAM тесно сотрудничает со своими клиентами для создания передовых решений, которые превращают сложные бизнес-задачи в реальные бизнес-возможности. Команды профессионалов EPAM работают с заказчиками в более чем 35 странах в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. EPAM занимает 1 место среди поставщиков ИТ-услуг в списке Fortune «100 самых быстрорастущих компаний» и входит в Топ 3 в списке «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2019».

Узнайте больше об EPAM на www.epam-group.ru и в Facebook.