Skip navigation EPAM

EPAM Continuum опубликовал результаты первого этапа исследования "Consumers Unmasked"

Москва, Россия — 3 августа, 2021 г. — EPAM Continuum, интегрированная бизнес, технологическая и data-консалтинговая практика компании EPAM Systems, Inc. (NYSE: EPAM), объявила о проведении годового исследования "Consumers Unmasked 2021" («Современные потребители») и опубликовала промежуточные результаты.

Ознакомиться с первым отчетом и подписаться на обновления исследования.

Исследование строится на качественном анализе фокус-группы из 71 человека, представителей поколений Y и Z, проживающих в Великобритании, США и Германии (далее «Совет Потребителей»). Полученные данные будут подкрепляться количественными показателями. Итоги "Consumers Unmasked 2021" помогут брендам глубже понять мотивацию своих клиентов, узнать больше про их актуальные потребности и интересы, а также оптимизировать стратегию взаимодействия с потребителями.

«И ритейлеры, и производители потребительских товаров сегодня сталкиваются с интенсивными изменениями рынка и ускоренным взаимодействием с потребителями, а также масштабными социальными и культурными изменениями, комментирует Алекс ван Гестель, вице-президент, руководитель практики разработки цифровых платформ, программного обеспечения и автоматизированных систем для сферы розничной торговли в ЕРАМ. — Технологическим и маркетинговым лидерам критически важно оперативно реагировать на такую быструю смену потребительского поведения. Чтобы грамотно откалибровать свои стратегии и найти новые пути для развития, компаниям необходимы свежие данные и идеи. "Consumers Unmasked 2021" может стать их источником и помочь увидеть разные возможности для роста».

Первый из четырех этапов исследования проводился в июне 2021 года. Эксперты EPAM Continuum изучали покупательские привычки Совета Потребителей в пяти категориях: Еда, Фитнес, Мода, Путешествия и Дом. Данные, полученные из персональных интервью, дискуссий, видеоблогов и электронных дневников, привели к следующим выводам:

1. Соотношение «цена-качество» является ключевым фактором, влияющим на решение о покупке. И это не всегда означает «дешевизну» — потребитель хочет получить надежность продукта, равную потраченной на него сумме денег.
  2. Выгода от покупки воспринимается как личное достижение. Сегодня поиск лучшего предложения при оптимальной цене является довольно серьезной задачей для покупателя. И, соответственно, достижение этой цели чувствуется клиентом как важная персональная заслуга. Кроме того, потребители более склонны к трате денег, если знают о возможном поощрении или скидках.
  3. Ожидания от потребительского опыта возрастают. Помимо положительных впечатлений от взаимодействия с брендом, которые увеличивают чувство доверия и шансы на повторный контакт, все большую важность для клиентов приобретают развитие цифровых услуг, находчивость и творчество в предложениях компаний. Например, наличие бесконтактной доставки, возможность совершения покупок по видеосвязи, опция тренировок на свежем воздухе у тренажерных залов и др.
  4. Следование этическим ценностям и принципам устойчивого развития повышает репутацию бренда. Многие потребители уважают компании, которые делают «добрые дела», например, занимаются благотворительностью, и чувствуют свою приверженность к социальной ответственности компании, пользуясь ее товарами. Респонденты также отметили, что альтруизм бренда должен быть искренним и прозрачным. Тем не менее, репутация бренда не сможет сподвигнуть потребителя на покупку продукта, который недоступен для него по цене.
  5. Обеспокоенность распространением вируса COVID-19 сохраняется, а бренды сталкиваются с проблемой преодоления новых образов мышления, сформированных за время пандемии. Некоторые потребители продолжают опасаться посещать оффлайн-магазины, ходить в рестораны или пользоваться общественным транспортом. Многие переосмыслили свои нужды и сократили затраты. Кого-то пугает, что социальное дистанцирование и ношение масок снова становятся вопросами личного выбора, а не обязательными правилами.

«Человечество постепенно выходит из одного из самых продолжительных периодов социальной нестабильности нашего времени, который, без сомнений, бесповоротно изменил мир. Нам кажется важным и полезным по-настоящему разобраться в новых покупательских привычках и их истоках, а также понять, как нынешние эмоции и действия клиентов трансформируются в их устойчивое поведение в ближайшем будущем», — комментирует Натали Гросс, вице-президент, руководитель подразделения стратегического брендинга в EPAM.

Вторая стадия исследования начнется в сентябре 2021 года. Команда EPAM Continuum проведет количественный опрос широкого круга граждан Великобритании, США и Германии, а также в Совете Потребителей, чтобы подтвердить качественные данные, проанализированные на сегодняшний день.

Ознакомьтесь с полной версией результатов первого этапа исследования Consumers Unmasked.

Узнать больше про интегрированную бизнес, технологическую и data-консалтинговую практику EPAM Continuum можно по ссылке: https://www.epam.com/services/consult-and-design.

Вся информация о EPAM доступна на www.epam-group.ru

О КОМПАНИИ EPAM SYSTEMS

Основанная в 1993 году компания EPAM Systems Inc. (NYSE: EPAM) сегодня является ведущим мировым разработчиком цифровых решений и платформ и одним из ведущих агентств со специализацией на цифровом дизайне и дизайне продуктов. Используя свой многолетний технологический опыт и компетенции в сфере консалтинга, дизайна и инновационных стратегий, EPAM тесно сотрудничает со своими клиентами для создания передовых решений, которые превращают сложные бизнес-задачи в реальные бизнес-результаты. Глобальные команды профессионалов EPAM работают с заказчиками в более чем 35 странах в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. EPAM является одной из всего лишь четырех технологических компаний, которые попадали в список Forbes «25 самых быстрорастущих публичных технологических компаний» каждый год, начиная с 2013 года. EPAM также отмечен как ведущий поставщик ИТ-услуг в списке Fortune «100 самых быстрорастущих компаний» в 2019 и 2020 годах и входит в Топ 3 в рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2020».

Узнайте больше об EPAM на www.epam-group.ru и в Facebook.

О EPAM CONTINUUM

Основная задача интегрированных команд EPAM Сontinuum – проникнуть в самую суть постоянно усложняющихся бизнес-задач клиентов. Применяя системное мышление, эксперты в областях бизнес, пользовательского, технологического, и data-консалтинга работают вместе, чтобы создавать и внедрять комплексные решения, помогающие предприятиям достигать устойчивых результатов. Узнайте больше на www.epam.com/epam-continuum и подпишитесь на нас в LinkedIn.

ЗАЯВЛЕНИЯ ПРОГНОЗНОГО ХАРАКТЕРА