Skip navigation EPAM

Серьезный подход к удаленной работе: 5 способов, которые помогают EPAM быть Remote by Design

За последние несколько месяцев целые отрасли были вынуждены перейти на удаленный режим работы. Перед компаниями встала задача не просто «переселить» сотрудников из офисов домой, но и полностью поменять или модернизировать ставшие привычными бизнес-процессы.

Новая модель работы не стала для EPAM чем-то беспрецедентным. Более 25 лет мы выстраиваем свою практику безопасной и продуктивной распределенной работы и в условиях новой реальности помогаем своим клиентам становиться Remote by Design.

Джитин Агарвал, вице-президент по бизнес-продуктам EPAM, поделился своими наблюдениями о работе компаний в новых условиях и на примере корпоративных решений рассказал, как организации могут пройти процесс модернизации. Первый шаг на пути к которой – проанализировать, что новый дистанционный мир представляет из себя на самом деле. Мы собрали основные мысли в этой заметке:

1. Удаленная работа искажает восприятие времени и продуктивности

Обменяться с коллегой парой слов на бегу или быстро уточнить интересующий вопрос у команды, с которой работаешь в одном офисе, – еще совсем недавно это было привычной рутиной. Теперь на общение в чатах, по телефону, в Skype или Zoom может уходить до 8 часов. День почти пролетел, а на работу над основными задачами остается не так много времени.

Какой уж тут work-life баланс, если не всегда можно разобраться, как на самом деле прошел рабочий день, и адекватно оценить продуктивность. Чтобы в таких условиях изо дня в день выполнять приоритетные задачи, критически важно следить за временем и грамотно управлять им. Для этих целей в компании разработан целый набор масштабируемых решений EPAM Remote By Design.

2. Удаленная работа может стать барьером для доступа к корпоративной информационной среде

В офисе, где все подключены к сети компании, легко найти необходимые файлы, документы и системы ERP. В режиме удаленной работы может не быть инфраструктуры для прямого доступа ко всем этим данным. На поиск информации приходится тратить намного больше времени.

В EPAM, чтобы иметь представление обо всех процессах, которые происходят внутри организации, мы используем TelescopeAI. Это масштабируемая платформа на базе искусственного интеллекта, которая позволяет 36,700+ сотрудникам EPAM по всему миру получать данные для принятия быстрых и обоснованных решений. Вместе с тем она помогает компании организовывать прозрачные процессы управления проектами и командами.

3. Удаленная работа требует колоссальной гибкости

До недавнего времени бизнес сам задавал темп, и для многих организаций этот темп был довольно умеренным. Сегодня ситуация полностью изменилась. Проекты, которые вы начинали утром, могут стать неактуальными или потерять свой приоритет к вечеру. Счет идет не на недели и месяцы, а на часы и минуты.

Основная цель в новых условиях – без промедления реагировать на изменения рынка и потребностей клиентов и также быстро меняться, учитывая как свои данные, так и прогнозы.

Для EPAM такая форма ведения бизнеса в порядке вещей: наша операционная модель построена в условиях распределенной работы и продолжает оставаться такой вот уже более 25+ лет. Это заложено в нашей ДНК.

4. Удаленная работа мешает увидеть вклад коллег в общее дело

Одно дело – узнать, над чем работают коллеги, которые сидят с тобой за соседним столом в офисе, и другое – когда все они находятся дома. В таком случае сложнее оперативно оценить прогресс каждого члена команды. Полной картины может не быть, нужно назначать новые встречи и статус-коллы, чтобы узнать подробности. Большое количество созвонов и конференций не оставляет времени для самостоятельной работы. И, как следствие, эффективность как индивидуальной, так и командной работы снижается.

Сейчас многие компании изучают вопросы продуктивности в условиях дистанционной работы. В EPAM у нас есть портфель разработанных и протестированных решений, Remote By Design.

5. Удаленная работа может отдалить вас от целей компании

Быть на одной волне и вместе идти к поставленным целям просто, когда ты сидишь в офисе и окружен единомышленниками. Другое дело, когда все работают удаленно и по сути находятся в вакууме.

В EPAM, чтобы сотрудникам было легче понимать наши бизнес-цели и идти к ним, мы используем платформу TelescopeAI. Она создает еженедельные и ежемесячные отчеты, которые позволяют взглянуть на процесс с разных сторон. В том числе, узнать, что каждый сотрудник, каждая команда и вся компания в целом делает для достижения поставленных целей и показателей.

Быть Remote by Design

Удаленный режим работы для большинства компаний стал новой реальностью. С переходом на дистанционную работу у компаний и сотрудников могут возникать определенные сложности. На примере корпоративных решений мы постарались показать, как мы с ними справляемся в EPAM на протяжении 25+ лет. Надеемся, что наш опыт поможет и вам быть Remote by Design, а значит быстрее и легче адаптироваться к изменениям в бизнесе.

Основанная в 1993 году компания EPAM Systems Inc. (NYSE: EPAM) сегодня является ведущим мировым поставщиком услуг по разработке программного обеспечения и цифровых платформ. Используя свой многолетний технологический опыт и компетенции в сфере консалтинга, дизайна и инновационных стратегий, EPAM тесно сотрудничает со своими клиентами для создания передовых решений, которые превращают сложные бизнес-задачи в реальные бизнес-возможности. Команды профессионалов EPAM работают с заказчиками в более чем 25 странах в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. EPAM занимает 12 место в списке Forbes «25 cамых быстрорастущих публичных технологических компаний», 1 место среди поставщиков ИТ-услуг в списке Fortune «100 самых быстрорастущих компаний», входит в Топ 3 в списке «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2018».

Узнайте больше об EPAM на www.epam-group.ru и в Facebook.