Skip navigation EPAM

Серьезный подход к удаленной работе: 5 способов, которые помогают EPAM быть Remote by Design

Пресс-релиз:

За последние несколько месяцев целые отрасли были вынуждены перейти на удаленный режим работы. Перед компаниями встала задача не просто «переселить» сотрудников из офисов домой, но и полностью поменять или модернизировать ставшие привычными бизнес-процессы.

Новая модель работы не стала для EPAM чем-то беспрецедентным. Более 25 лет мы выстраиваем свою практику безопасной и продуктивной распределенной работы и в условиях новой реальности помогаем своим клиентам становиться Remote by Design.

Джитин Агарвал, вице-президент по бизнес-продуктам EPAM, поделился своими наблюдениями о работе компаний в новых условиях и на примере корпоративных решений рассказал, как организации могут пройти процесс модернизации. Первый шаг на пути к которой – проанализировать, что новый дистанционный мир представляет из себя на самом деле. Мы собрали основные мысли в этой заметке:

1. Удаленная работа искажает восприятие времени и продуктивности

Обменяться с коллегой парой слов на бегу или быстро уточнить интересующий вопрос у команды, с которой работаешь в одном офисе, – еще совсем недавно это было привычной рутиной. Теперь на общение в чатах, по телефону, в Skype или Zoom может уходить до 8 часов. День почти пролетел, а на работу над основными задачами остается не так много времени.

Какой уж тут work-life баланс, если не всегда можно разобраться, как на самом деле прошел рабочий день, и адекватно оценить продуктивность. Чтобы в таких условиях изо дня в день выполнять приоритетные задачи, критически важно следить за временем и грамотно управлять им. Для этих целей в компании разработан целый набор масштабируемых решений EPAM Remote By Design.

2. Удаленная работа может стать барьером для доступа к корпоративной информационной среде

В офисе, где все подключены к сети компании, легко найти необходимые файлы, документы и системы ERP. В режиме удаленной работы может не быть инфраструктуры для прямого доступа ко всем этим данным. На поиск информации приходится тратить намного больше времени.

В EPAM, чтобы иметь представление обо всех процессах, которые происходят внутри организации, мы используем TelescopeAI. Это масштабируемая платформа на базе искусственного интеллекта, которая позволяет 36,700+ сотрудникам EPAM по всему миру получать данные для принятия быстрых и обоснованных решений. Вместе с тем она помогает компании организовывать прозрачные процессы управления проектами и командами.

3. Удаленная работа требует колоссальной гибкости

До недавнего времени бизнес сам задавал темп, и для многих организаций этот темп был довольно умеренным. Сегодня ситуация полностью изменилась. Проекты, которые вы начинали утром, могут стать неактуальными или потерять свой приоритет к вечеру. Счет идет не на недели и месяцы, а на часы и минуты.

Основная цель в новых условиях – без промедления реагировать на изменения рынка и потребностей клиентов и также быстро меняться, учитывая как свои данные, так и прогнозы.

Для EPAM такая форма ведения бизнеса в порядке вещей: наша операционная модель построена в условиях распределенной работы и продолжает оставаться такой вот уже более 25+ лет. Это заложено в нашей ДНК.

4. Удаленная работа мешает увидеть вклад коллег в общее дело

Одно дело – узнать, над чем работают коллеги, которые сидят с тобой за соседним столом в офисе, и другое – когда все они находятся дома. В таком случае сложнее оперативно оценить прогресс каждого члена команды. Полной картины может не быть, нужно назначать новые встречи и статус-коллы, чтобы узнать подробности. Большое количество созвонов и конференций не оставляет времени для самостоятельной работы. И, как следствие, эффективность как индивидуальной, так и командной работы снижается.

Сейчас многие компании изучают вопросы продуктивности в условиях дистанционной работы. В EPAM у нас есть портфель разработанных и протестированных решений, Remote By Design.

5. Удаленная работа может отдалить вас от целей компании

Быть на одной волне и вместе идти к поставленным целям просто, когда ты сидишь в офисе и окружен единомышленниками. Другое дело, когда все работают удаленно и по сути находятся в вакууме.

В EPAM, чтобы сотрудникам было легче понимать наши бизнес-цели и идти к ним, мы используем платформу TelescopeAI. Она создает еженедельные и ежемесячные отчеты, которые позволяют взглянуть на процесс с разных сторон. В том числе, узнать, что каждый сотрудник, каждая команда и вся компания в целом делает для достижения поставленных целей и показателей.

Быть Remote by Design

Удаленный режим работы для большинства компаний стал новой реальностью. С переходом на дистанционную работу у компаний и сотрудников могут возникать определенные сложности. На примере корпоративных решений мы постарались показать, как мы с ними справляемся в EPAM на протяжении 25+ лет. Надеемся, что наш опыт поможет и вам быть Remote by Design, а значит быстрее и легче адаптироваться к изменениям в бизнесе.

Основанная в 1993 году компания EPAM Systems Inc. (NYSE: EPAM) сегодня является ведущим мировым поставщиком услуг по разработке программного обеспечения и цифровых платформ. Используя свой многолетний технологический опыт и компетенции в сфере консалтинга, дизайна и инновационных стратегий, EPAM тесно сотрудничает со своими клиентами для создания передовых решений, которые превращают сложные бизнес-задачи в реальные бизнес-возможности. Команды профессионалов EPAM работают с заказчиками в более чем 25 странах в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. EPAM занимает 12 место в списке Forbes «25 cамых быстрорастущих публичных технологических компаний», 1 место среди поставщиков ИТ-услуг в списке Fortune «100 самых быстрорастущих компаний», входит в Топ 3 в списке «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2018».

Узнайте больше об EPAM на www.epam-group.ru и в Facebook.