Skip navigation EPAM

Банк «Открытие» и EPAM стали стратегическими партнерами по цифровой трансформации и внедрению инноваций

Пресс-релиз:

Москва, Россия – 11 октября 2019 г. – Банк «Открытие» и компания EPAM на Форуме инновационных технологий FINOPOLIS 2019 объявили о стратегическом партнерстве.

Партнерство будет развиваться в двух направлениях.

Во-первых, это разработка и развитие Единого фронтального решения, внедренного в банке «Открытие» для более эффективного и качественного обслуживания клиентов. Цифровая платформа позволит интегрировать различные каналы обслуживания потенциальных и реальных клиентов банка, ускорить вывод на рынок банковских продуктов и предложить качественно новый опыт взаимодействия как клиентам банка, так и его сотрудникам.

Другим направлением сотрудничества станет возможность использования банком «Открытие» потенциала, опыта и методологий инновационного подразделения EPAM для генерации идей, разработки и апробации решений и продуктов нового поколения.

С 2018 года банк «Открытие» реализует стратегию развития, которая предполагает создание бизнес-модели современного банка, активно использующего в своей работе инновационные технологии. Выбор EPAM в качестве партнера обусловлен глубокими технологическими компетенциями и уникальной для российского рынка экспертизой компании в сфере цифровой трансформации финансового бизнеса, полученной благодаря многолетней работе с ведущими инвестиционными и розничными банками и финтех-компаниями в России, Европе, США и Азии.

Совместная команда банка «Открытие» и EPAM приступила к построению Единого фронтального решения в марте 2019 года. Спустя всего шесть месяцев в эксплуатацию была введена первая версия платформы, которая позволила создать единый клиентский и продуктовый профиль, автоматизировала процессы работы с типовыми продуктами банка, обеспечила поддержку операций контакт-центра и претензионную деятельность.

Решение разрабатывается с использованием гибкой методологии Scrum (10 параллельных кроссфункциональных команд) и обладает микросервисной архитектурой. Такой подход позволяет банку быстро запускать продукты и услуги и оперативно адаптироваться под постоянные изменения в конкурентной среде, в потребностях клиентов и требованиях регуляторов. Дополнительным преимуществом является возможность переиспользования разработанных микросервисов при подключении новых традиционных и цифровых каналов обслуживания, что сокращает сроки реализации и затраты всего проекта.

Сейчас пользователями системы являются свыше 7000 специалистов банка «Открытие», в первую очередь сотрудники розничных отделений, контакт-центра и ряда других подразделений.

Полностью перейти на единое фронтальное решение банк «Открытие» планирует к концу 2020 года.

Сергей Русанов, член правления, руководитель IT-блока банка «Открытие»:

Мы рассматриваем инновационные технологии как возможность в любой точке контакта с клиентами предложить оптимально отвечающие их целям продукты и обеспечить быстрый и удобный сервис. EPAM обладает опытом разработки эффективных цифровых платформ мирового класса для традиционных и дистанционных каналов обслуживания и исключительными компетенциями в сфере создания технологий будущего. Мы уверены, что вместе мы сможем создавать современные решения, которые поддержат стратегию цифровизации банка, помогут нам повысить лояльность клиентов и привлечь новую аудиторию, а также расширят наши возможности для роста конкурентоспособности.

Артак Оганесян, заместитель генерального директора EPAM:

С точки зрения цифровой трансформации сегодня финансовый сектор является лидером в российской экономике. Решения, которые разрабатываются отечественными банками, нередко более инновационны и интересны, чем те, что создают их коллеги в западных странах. Мы рады быть партнером банка «Открытие» и использовать свой опыт, компетенции и знания для совместной реализации проектов, которые помогут поменять представление о банковском обслуживании для  миллионов клиентов банка в нашей стране.

О Банке «Открытие»

Банк «Открытие» входит в топ-10 крупнейших банков России и является системно значимым. Работает на финансовом рынке с 1993 года и развивает следующие направления бизнеса: корпоративный, инвестиционный, розничный, малый и средний, а также Private Banking. Ключевым акционером банка «Открытие» является Банк России с долей 99,99%. Региональная сеть банка насчитывает 746 офисов в 261 городах 69 регионов страны. «Открытие» сегодня — это масштабная финансовая группа, которая обладает большим потенциалом для дальнейшего роста бизнеса. В состав группы входят компании финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах», Негосударственный пенсионный фонд «Открытие», Управляющая компания «Открытие», «Открытие Брокер», АО «Балтийский лизинг», АО «Таможенная карта». Более подробная информация доступна на www.open.ru

Основанная в 1993 году компания EPAM Systems Inc. (NYSE: EPAM) сегодня является ведущим мировым поставщиком услуг по разработке программного обеспечения и цифровых платформ, дизайн-агентством. Используя свой многолетний технологический опыт и компетенции в сфере консалтинга, дизайна и инновационных стратегий, EPAM тесно сотрудничает со своими клиентами для создания передовых решений, которые превращают сложные бизнес-задачи в реальные бизнес-возможности. Команды профессионалов EPAM работают с заказчиками в более чем 25 странах в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. EPAM входит в Топ 3 в списке «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2018» и признан одной из только 4-х технологических компаний, входивших в список Forbes «25 самых быстрорастущих публичных технологических компаний» каждый раз с 2013 года.

Более подробная информация на www.epam-group.ru

ЗАЯВЛЕНИЯ ПРОГНОЗНОГО ХАРАКТЕРА