EPAM и Институт биоинформатики провели первый в Санкт-Петербурге хакатон BioHack

Москва, Россия – 14 марта 2017 г. – EPAM Systems (NYSE: EPAM), ведущий глобальный поставщик услуг по разработке программного обеспечения и технологических решений, совместно с Институтом биоинформатики, некоммерческой организацией, занимающейся подготовкой высококвалифицированных специалистов в области биоинформатики, провели первый в Санкт-Петербурге международный хакатон BioHack. В течение 48 часов 24 команды решали прикладные задачи от МФТИ, Научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, Медико-генетического научного центра, Института белка РАН, ФНКЦ физико-химической медицины, компаний iBINOM и Genotek и других работающих в сфере биоинформатики научных центров, лабораторий и независимых институтов. Первое место и главный приз в 100 000 рублей получила команда проекта «Анализ демографической истории по геномным данным», в состав которой входили магистранты Санкт-Петербургского Академического университета РАН.

Основная цель проведения BioHack – объединить талантливых, инициативных и амбициозных профессионалов и энтузиастов в области биоинформатики для развития перспективных идей и ИТ-решений для биологии и современной медицины. Партнером мероприятия стал Университет ИТМО, на площадке которого собрались 100 лучших участников, прошедших конкурсный отбор. В состав каждой команды вошли как биологи, так и программисты.

Сервис для анализа данных по болезни Альцгеймера, мобильное приложение для знакомства с основами биоинформатики, предсказание сайтов посадки транскрипционных факторов в геноме, создание программного обеспечения для определения перинатального риска, интерактивный анализ большого объема данных RNA-seq, микросервисы в облаке для биоинформатики - выбирать задачи для реализации из почти 40 вынесенных на хакатон тем каждый из участников мог по своему вкусу и компетенциями. Призерами BioHack стали команды проектов «Исследование связанных состояний молекул воды в интерфейсах биомакромолекул» и «Горизонтальный перенос генов бактериофагами в метагеномах». Первое место жюри присудило проекту, в рамках которого предлагалось с помощью анализа генома животного реконструировать демографическую историю его вида – события и их последствия, которые сформировали геном именно таким, каким его можно наблюдать сейчас.

Михаил Альперович, руководитель направления биоинформатики, EPAM:

Для EPAM особенно важны инициативы, стимулирующие развитие биоинформатики, поскольку это одна из тех областей, где объединение научных знаний и потенциала информационных технологий способно принести колоссальные результаты для сотен миллионов людей по всему миру. BioHack позволяет молодым талантливым специалистам и студентам проявить себя и найти решения для задач, которые завтра, вполне возможно, изменят наше представление о медицине или биотехнологиях. Вместе с тем это именно тот формат, который способствует развитию отраслевого профессионального сообщества в Санкт-Петербурге. Совместно с Институтом биоинформатики мы планируем сделать BioHack ежегодным и уже в следующем году значительно расширить состав его участников.

Николай Вяххи, основатель и директор, Институт биоинформатики:

Мы уже не первый год проводим образовательные мероприятия в области биоинформатики и испробовали множество форматов: годовые курсы, летние школы, интенсивы и семинары, онлайн-программы и т.п. Хакатон уникален прежде всего тем, что позволяет юным программистам, математикам, биологам и будущим медикам познакомиться с биоинформатикой в коротком и интенсивном режиме, который способствует междисциплинарному общению и взаимодействию. Опыт первого хакатона показал, что такой формат идеально подходит для студентов, готовых работать ночи напролет. Благодаря компании EPAM участие для них в мероприятии бесплатно, а это позволяет нам отбирать самых мотивированных и перспективных участников, повышая тем самым качество выполняемых проектов.

О компании EPAM

Основанная в 1993 году компания EPAM Systems (NYSE: EPAM) сегодня является ведущим мировым поставщиком услуг по разработке программного обеспечения и цифровых платформ. Используя свой многолетний технологический опыт и компетенции в сфере консалтинга, дизайна и инновационных стратегий, EPAM тесно сотрудничает со своими клиентами для создания передовых решений, которые превращают сложные бизнес-задачи в реальные бизнес-возможности. Команды профессионалов EPAM работают с заказчиками в более чем 25 странах в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. EPAM занимает 8 место в списке Forbes «25 cамых быстрорастущих публичных технологических компаний», 1 место среди поставщиков ИТ-услуг в списке Fortune «100 самых быстрорастущих компаний» и является крупнейшим разработчиком программного обеспечения в России по итогам 2015 года по мнению издания «Коммерсант Деньги».

Более подробная информация доступна на www.epam-group.ru

Об Институте биоинформатики

Институт биоинформатики - некоммерческая организация, которая занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов в области биоинформатики и популяризацией биоинформатического знания в России. Миссия Института — становление России как мирового исследовательского центра в области биоинформатики.

Институт биоинформатики проводит научно-образовательные мероприятия для уже состоявшихся специалистов, как биологического, так и технического профиля, которые хотят повысить свою квалификацию и получить актуальные знания в области. В 2015 году в Институте открылось исследовательское подразделение.

Более подробная информация доступна на bioinformaticsinstitute.ru