EPAM разработал для "МетЛайф" веб-систему для поддержки продаж страховых продуктов

Москва, Россия – 5 августа 2016 г. – Компания EPAM (NYSE: EPAM), крупнейший разработчик заказного программного обеспечения, реализовала проект по созданию веб-системы автоматизации партнёрских продаж страховых продуктов в АО «МетЛайф», одной из ведущих компаний в России по страхованию жизни. Разработка решения позволила предоставить клиентам «МетЛайф» возможность оформлять и оплачивать страховые полисы через интернет. Компании также удалось значительно повысить эффективность взаимодействия со своими партнерами и оптимизировать внутренние бизнес-процессы.

АО «МетЛайф» (входит в группу компаний MetLife, Inc.) работает на российском рынке более 20 лет. «МетЛайф» предлагает широкий спектр программ по страхованию жизни и здоровья, пенсионные программы физическим лицам и предприятиям через разветвленную сеть офисов в 29 городах РФ и через партнеров, работающих на всей территории России от Калининграда до Владивостока, а также медицинское страхование сотрудников предприятий и страхование жизни заёмщиков кредитных организаций. Вступление в силу 4 июля 2016 года закона о продаже полисов страхования жизни онлайн открыло новые возможности для дальнейшего развития бизнеса и поставило перед компанией задачу по созданию современной автоматизированной системы для продажи страховых продуктов через интернет и партнерский канал. До этого взаимодействие с клиентами и партнерами велось посредством телефона и электронной почты, а оформленные страховые полисы пересылались клиентам в бумажном виде через Почту России. При этом вводить во внутренние системы информацию о полисах специалистам компании приходилось в полуавтоматическом режиме.

В рамках совместного проекта EPAM разработал для «МетЛайф» гибкую и масштабируемую систему управления бизнес-процессами «e-Insurance» на базе платформ IBM WebSphere Application Server и IBM Integration Bus. Система реализована как набор независимых функциональных веб-сервисов, взаимодействующих друг с другом и другими системами компании через сервисную шину.

После внедрения системы у партнеров «МетЛайф» появилась возможность гораздо быстрее оформлять заказы на страховые продукты, предоставлять своим клиентам набор необходимой документации и информировать их о статусе оформления полисов. Клиенты «МетЛайф» через любой современный браузер или мобильное устройство могут в режиме онлайн просматривать и вносить изменения в свои данные при оформлении полисов, оплачивать их с помощью банковских карт и получать в электронном виде сопроводительный пакет документов. В свою очередь сотрудники компании получили возможность отслеживать текущее состояние заказов, оперативно вносить корректировки в страховые планы и программы, создавать и редактировать конфигурации пакетов документов для клиентов. Важным преимуществом разработанного решения является автоматизированная передача информации о проданных полисах в страховую учетную систему. Также полностью в автоматизированном режиме ведется формирование печатных форм страховой документации, включая страховые полисы.

Для выполнения всего комплекса операций, необходимых партнерам, клиентам и сотрудникам «МетЛайф», разработанная система была интегрирована специалистами EPAM с бэк-офисными приложениями, платежной платформой, шлюзами для sms- и e-mail-рассылок и другими решениями. Выбранная сервис-ориенированная архитектура позволит в дальнейшем расширять функционал системы для внедрения новых бизнес-процессов с целью повышения качества обслуживания партнеров и клиентов «МетЛайф».

Дмитрий Семёнов, Директор по ИТ, АО «МетЛайф»:

«МетЛайф» стремится предоставлять услуги высокого уровня на каждом из этапов взаимодействия с клиентами и партнерами. Реализованный проект поможет нам серьезно продвинуться в этом направлении, поскольку теперь для покупки страховых продуктов мы можем предложить новый, удобный, быстрый и надежный веб-сервис. EPAM отлично справился с поставленной перед ними задачей и создал решение, которое не только оптимально подходит для поддержки текущих бизнес-процессов «МетЛайф», но и обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития нашего бизнеса.

Андрей Арефьев, руководитель Центра страховой компетенции, компания EPAM:

Сегодня трудно представить себе компанию, которая не привлекает клиентов и не предоставляет дополнительные возможности через цифровые каналы. Каждый такой проект является частью развития цифровой стратегии. «МетЛайф» - мировой лидер в страховании, компания, которая не боится глобальных вызовов, диктуемых рынком, и ставит перед собой амбициозные задачи. Поэтому нам очень важно, что за помощью во внедрении проекта компания обратилась именно к нам. Это говорит о том, что мы правильно расставили акценты своего развития и стали для «МетЛайф» надежным партнером.

О компании «МетЛайф»

Акционерное общество «Страховая компания МетЛайф» (АО «МетЛайф») работает на российском рынке страхования с 1994 года и является одной из ведущих компаний по страхованию жизни в России. С 2010 года входит в группу компаний MetLife, Inc. «МетЛайф» предлагает широкий спектр программ по страхованию жизни и здоровья физическим лицам и предприятиям через разветвленную сеть офисов в 29 городах РФ, а также через партнеров, работающих на всей территории России от Калининграда до Владивостока. Более 2 000 000 россиян доверили МетЛайф свою защиту. Свыше 1 500 ведущих российских и международных компаний, а также предприятий малого и среднего бизнеса выбрали «МетЛайф» в качестве надежного партнера и поставщика страховых услуг для своих сотрудников. О прочности позиций и высоком качестве услуг «МетЛайф» свидетельствуют высший кредитный рейтинг «A++» от ведущего российского рейтингового агентства «Эксперт РА». Рейтинг отражает высокую способность компании выполнять свои финансовые обязательства.

Более подробная информация доступна на https://www.metlife.ru/

О компании EPAM

Основанная в 1993 году компания EPAM Systems (NYSE: EPAM) является глобальным разработчиком программного обеспечения и поставщиком цифровых платформ. Объединяя свыше 18000 профессионалов, компания работает с клиентами по всему миру, используя свои отмеченные наградами центры разработки и офисы в 25 странах Северной Америки, Европы, Азии, Австралии. EPAM занимает 8 место в списке Forbes «25 cамых быстрорастущих публичных технологических компаний Америки» и является крупнейшим разработчиком программного обеспечения в России по итогам 2015 года по мнению издания «Коммерсант Деньги».

Более подробная информация доступна на www.epam-group.ru