EPAM стал партнером масштабного проекта для молодых ученых по медицинской биоинформатике

Санкт-Петербург, Россия – 8 августа 2016 г. – Компания EPAM (NYSE: EPAM), крупнейший разработчик заказного программного обеспечения, выступила партнером летней школы по медицинской биоинформатике, которая прошла 25-30 июля в Санкт-Петербурге. Школа была организована Институтом биоинформатики и Санкт-Петербургским Академическим университетом РАН и стала самым масштабным научно-образовательным проектом для студентов, аспирантов и молодых ученых в этой сфере.

Летняя школа по биоинформатике проводится в четвертый раз. В этом году в качестве главной темы программы была заявлена медицинская биоинформатика. Технологии секвенирования развиваются и становятся все более доступными для применения в медицине, в частности для ранней диагностики наследственных заболеваний и разработки лекарственных препаратов.

Геннадий Захаров, кандидат биологических наук, ведущий бизнес-аналитик EPAM:

Со времени расшифровки генома человека в 2003 году было секвенировано более 250 000 000 человек, и это число удваивается каждый год. Отражение геномной информации в единой структуре данных – серьезный научный вызов. Решение данной задачи принесет плоды в различных областях современной биоинформатики, но, прежде всего, в популяционной генетике и поиске новых мутаций.

Однако специалистов, способных обрабатывать и грамотно интерпретировать данные геномного, экзомного и протеомного секвенирования катастрофически не хватает. Проведение летней школы, участниками которой стали более ста студентов, аспирантов и молодых ученых из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, позволяет рассказать о последних достижениях в биоинформатике и о ее применении для решения исследовательских и практических задач в медицине и биологии. В число лекторов школы вошли ученые из ведущих вузов мира, в том числе Алла Лапидус (научный советник Института биоинформатики), Елена Григоренко (Baylor College of Medicine, Yale University, University of Houston), Константин Оконечников (German Cancer Research Center), Дмитрий Чудаков (ИБХ РАН, Central European Institute of Technology - Masaryk University), Дмитрий Фишман (University of Tartu, Estonia), Александр Предеус (Институт биоинформатики) и многие другие.

Особое внимание в рамках школы было уделено интенсивным практическим занятиям, которые проводились параллельно для двух потоков. Группа медиков и биологов изучала программирование, статистику и методы анализа данных секвенирования. Математики и информатики в свою очередь погружались в детали молекулярной биологии и генетики, а также применения машинного обучения в биоинформатике.

Михаил Альперович, руководитель направления биоинформатики EPAM:

Компаниям из сферы биотехнологий и фармацевтики решения EPAM помогают повысить скорость проведения исследований и сократить время запуска на рынок новых продуктов, улучшить взаимодействие, управление знаниями и операционную эффективность. Нам очень интересно развивать отношения с научным сообществом в сфере биоинформатики и работать над совместными проектами. На глобальном уровне в EPAM реализуется программа по привлечению и обучению студентов: мы открываем свои двери для сотен молодых специалистов и преподавателей.

О компании EPAM

Основанная в 1993 году компания EPAM Systems (NYSE: EPAM) является глобальным разработчиком программного обеспечения и поставщиком цифровых платформ. Объединяя свыше 18000 профессионалов, компания работает с клиентами по всему миру, используя свои отмеченные наградами центры разработки и офисы в 25 странах Северной Америки, Европы, Азии, Австралии.

В 2015 году EPAM получил главный приз от Bio-IT World на конкурсе лучших проектов в сфере медицины и биотехнологий. Компетенции компании включают в себя разработку программного обеспечения в области биоинформатики и хемоинформатики, внедрение корпоративных платформ и платформ для медицинского обслуживания, проведение аналитики, разработку эффективных алгоритмов для анализа больших данных.

EPAM занимает 8 место в списке Forbes «25 cамых быстрорастущих публичных технологических компаний Америки» и является крупнейшим разработчиком программного обеспечения в России по итогам 2015 года по мнению издания «Коммерсант Деньги».

Более подробная информация доступна на www.epam-group.ru