SAP совместно с EPAM Systems помог белорусским компаниям в кратчайшие сроки выполнить в учетных системах деноминацию белорусского рубля

Минск, Беларусь –  15 ноября 2016 г. – Компания SAP, один из лидеров на рынке корпоративных приложений, и партнер SAP в Беларуси компания EPAM Systems, крупнейший разработчик заказного программного обеспечения, объявили о завершении ряда проектов по модернизации платформ SAP ERP, связанных с деноминацией белорусского рубля. В кратчайшие сроки и без остановки ключевых бизнес-процессов данные в учетных системах заказчиков SAP были изменены для соответствия новым параметрам национальной валюты.

Для изменения данных в учетных системах SAP ERP специалисты EPAM использовали стандартный инструмент «EURO Currency Changeover» с добавленной партнерами функциональностью, позволяющей учитывать специальные требования белорусского законодательства в области финансов и логистических процессов.

Услугами EPAM для проведения модернизации SAP-платформ воспользовался целый ряд крупных компаний страны, в том числе «Гомсельмаш», Velcom, «Белорусская нефтяная компания», «АЛМИ» и многие другие. Один из первых подобных проектов был выполнен белорусским телеком-оператором Velcom, входящим в состав Telecom Austria Group – крупного телекоммуникационного холдинга Центральной и Восточной Европы. Переход на новую валюту  был осуществлен в июле этого года всего за три дня. Благодаря слаженной работе специалистов EPAM и службы поддержки и взаимодействия с клиентами SAP, компания смогла без сбоев перейти на ведение учета, формирование отчетности и расчеты с контрагентами и абонентами в деноминированных белорусских рублях. Хотя преобразование данных затронуло все ключевые системы компании, процесс деноминации не отразился на текущей деятельности Velcom.

За два дня была проведена процедура деноминации в холдинге «Гомсельмаш», одном из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в стране. Специфика учетных систем предприятия потребовала от специалистов EPAM создания дополнительных инструментов для дооценки ряда активов компании, которые обесценились после деноминации.

ЗАО «Белорусская Нефтяная Компания», ведущий экспортер нефтепродуктов в стране, при помощи специалистов EPAM перевела свои расчеты на новый белорусский рубль не только без остановки деятельности, но и в рекордные сроки: всего за 4 часа. Критических ошибок в результате преобразования выявлено не было, и платформа SAP HANA, являющаяся основой бизнес-процессов компании, была полностью доступна пользователям уже со следующего рабочего дня после проведения обновления.

Так же оперативно специалисты EPAM реализовали проект для производственного предприятия ИООО «Вокс» (филиал международной компании VOX), не остановив работу ни одного из ее зарубежных подразделений.

Самым сложным стал проект в Группе Компаний «АЛМИ», владеющей транснациональной розничной сетью: для выполнения новых требований белорусского законодательства с учетом большого объема данных, которые розничная сеть использует в своей повседневной работе, компании потребовалось обработать свыше 2 млрд записей. В течение трех месяцев специалисты EPAM работали с базой данных объемом около 8 000 ГБ, в настоящее время все системы «АЛМИ» адаптированы к работе с новой денежной единицей Республики Беларусь.

Илья Шулипин, директор представительства SAP СНГ в Республике Беларусь:

Деноминация в Беларуси проводится по наиболее комфортному для потребителей сценарию. В обороте одновременно находятся купюры старого и нового образца. Такой сценарий подразумевает серьезные изменения ИТ-систем предприятий от которых во многом зависит, насколько стабильно будут работать компании в этот непростой период. Я рад отметить, что проекты по переходу на новую национальную валюту клиенты SAP прошли успешно. Во многом благодаря гибкости наших решений, их качественной локализации и высокой компетенции наших партнеров.

Денис Филазафович, Заместитель генерального директора по финансовым вопросам, УП «Велком»:

Для нашей компании, работающей с 5-миллионной аудиторией абонентов и входящей в состав европейского телекоммуникационного холдинга, стабильность бизнеса является высшим приоритетом. Мы благодарны специалистам EPAM за высокий профессионализм и оперативность, позволившие перевести ERP-систему на расчеты в новой денежной единице в кратчайшие сроки, без перерыва в предоставлении наших услуг.

О компании SAP

SAP — один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения — решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 293 500 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

В 1992 году был открыт офис SAP SE в Москве. Также за прошедшие 20 лет открылись представительства SAP в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 1050 человек.

Более подробная информация доступна на www.sap.com и www.sap.ru

О компании EPAM

EPAM (NYSE: EPAM) - крупнейший разработчик заказного программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе. EPAM работает с клиентами в 25 странах Северной Америки, Европы, Азии, Австралии. Компания объединяет свыше 18000 профессионалов, в том числе более 600 специалистов, выполняющих проекты по внедрению, сопровождению и развитию приложений и продуктов SAP. EPAM занимает 8 место в списке Forbes «25 cамых быстрорастущих публичных технологических компаний Америки» и является крупнейшим разработчиком программного обеспечения в России по итогам 2015 года по мнению издания «Коммерсант Деньги».

Более подробная информация доступна на www.epam-group.ru и www.epam.com