EPAM получил премию TESTA за лучший Agile-проект

Москва, Россия – 20 января 2015 г. – EPAM Systems (NYSE: EPAM), крупнейший разработчик заказного программного обеспечения, стал победителем премии The European Software Testing Awards (TESTA) в номинации «Лучший Agile-проект» (Best Agile Project). Награда была присуждена компании за наиболее эффективное использование методов Agile при проведении тестирования программного обеспечения. Независимая премия TESTA основана изданием Test Magazine для награждения и продвижения выдающегося мастерства, лучших практик и инноваций в сфере тестирования и обеспечения качества программного обеспечения.

Хино Маркс, руководитель Центра компетенции по Agile, компания EPAM Systems:

Эта награда стала следствием серьезных усилий EPAM по внедрению принципов и лучших практик Agile в тестирование в рамках гибкой разработки ПО. Сейчас более 60% заказчиков EPAM используют наш прагматичный, основанный на Agile подход при разработке, тестировании и реализации программ по трансформации бизнеса. EPAM стал победителем премии за демонстрацию передового Agile-подхода к тестированию и QA, который обеспечивает работоспособность и устойчивость создаваемых решений. Перед нашим заказчиком стояла задача внедрить шесть новых приложений, охватывающих различные каналы – магазины, колл-центр, Интернет, - и выстроить единый процесс заказа, оплаты и доставки товаров для повышения удовлетворенности клиентов и их лояльности к компании. Использование по максимуму принципов Agile-разработки в связке с тщательным тестированием ПО и строгим контролем его качества помогло быстро разрабатывать и поставлять приложения в соответствии с ожиданиями пользователей.

С 2007 года Screwfix, крупнейший в Великобритании мультиканальный ритейлер инструментов, металлических изделий, товаров для ремонта и обустройства, электротехники, товаров для водоснабжения и отопления, привлекает экспертов EPAM к реализации проектов в сфере ИТ. Одной из ключевых практик, внедренных в работу Screwfix командой из более чем 70 ИТ-специалистов и бизнес-аналитиков из подразделений EPAM в Великобритании и Украине, стала разработка, основанная на функционировании (Behavior Driven Development – BDD). Ее использование облегчило взаимодействие при разработке сценариев и спецификаций и дало возможность внедрить унифицированный подход к решению бизнес-задач.

Сэм Рехман, технический директор, Agile-евангелист, компания EPAM Systems:

Такие сценарии используются для создания автоматических тестов, которые позволяют нам тестировать кодовую базу во время разработки, а не после ее завершения. Тесты применяются для проверки последующих изменений бизнес-функциональности - задают исходные условия, повышают наглядность и формируют стабильный тестовый стек. Это всего один отличный пример того, как внедрение подлинно целостного Agile-подхода дает значительные преимущества в виде уменьшения объемов исправлений и доработок, позволяет быстрее развертывать решения и предоставлять бизнес-пользователям именно те возможности, которые им необходимы в первую очередь.

ИТ-специалисты EPAM и Screwfix работали как единое целое: преодолению границ помогло использование специальных инструментов для взаимодействия и коммуникаций в режиме реального времени, а также современных гибких SDLC-решений для распределенной работы. С их помощью удалось обеспечить согласованность требований бизнеса и ИТ к программному обеспечению, оперативно получать аналитику и статистику по производительности и формировать KPI для распределенных команд.  Благодаря такому подходу EPAM и Screwfix смогли выявлять и устранять проблемы в эксплуатации ПО до его внедрения, уменьшая количество сбоев в работе приложений при одновременном увеличении числа их пользователей. В результате клиенты Screwfix стали чаще принимать решения о покупках, а в самой компании было успешно внедрено порядка 350 приложений для торговли - и это количество продолжает увеличиваться.

С момента основания в 1993 году EPAM фокусируется на создании решений превосходного качества, развивая свою экспертизу и компетенции в тестировании и QA. Лидирующие позиции EPAM в сфере Agile были подтверждены ведущим независимым аналитическим агентством Forrester в отчете «Market Overview: Agile Development Service Providers», опубликованном в декабре 2014 года. Эксперты Forrester охарактеризовали компанию как одного из основных поставщиков Agile-услуг и отметили ее серьезные усилия по развитию Agile-тренингов, практик и инструментов. EPAM активно инвестирует в расширение своей экспертизы по Agile и создал один из крупнейших центров по тестированию в Центральной и Восточной Европе, который предоставляет широкий спектр услуг – от консалтинга до тестирования пользовательского опыта, от комплексного автоматизированного тестирования до внедрения решений Центра компетенций EPAM по тестированию. Сегодня технологическая экспертиза EPAM и знание бизнес-областей дает компании возможность эффективно предоставлять эти услуги своим заказчиками из таких областей экономики, как финансы, торговля, туризм, здравоохранение, медиа-бизнес и др.

Основанная в 1993 году компания EPAM Systems (NYSE: EPAM) признана лидером в сфере разработки программных решений рядом независимых аналитических агентств. Штаб-квартира компании расположена в США. EPAM работает с клиентами по всему миру, используя свои отмеченные наградами центры разработки в Центральной и Восточной Европе и офисы в 19 странах Северной Америки, Европы, Азии, а также в Австралии. В 2013 году EPAM занял 6 место в списке Forbes «25 самых быстрорастущих технологических компаний Америки». По данным издательского дома «Коммерсант» EPAM Systems возглавляет список крупнейших разработчиков программного обеспечения в России.

Более подробная информация доступна на www.epam-group.ru и www.epam.com