Решение EPAM помогает «Ингосстраху» оптимизировать взаимодействие с агентами и партнерами

Москва, Россия – 17 сентября 2015 г. – СПАО «Ингосстрах», занимающее лидирующие позиции на рынке страхования в России, предложило своим партнерам и агентам новый сервис для расчета и оформления страховых полисов в режиме онлайн. Проект был реализован в сотрудничестве с компанией EPAM (NYSE:EPAM), ведущим разработчиком заказного программного обеспечения. Новый сервис дал возможность агентам и партнерам «Ингосстраха» минимизировать риски и повысить эффективность при расчете и оформлении полисов. В свою очередь СПАО «Ингосстрах» запуск сервиса позволил унифицировать на базе единой технологической платформы взаимодействие с удаленными каналами продаж и снизить затраты на их поддержку и развитие.

Ранее для взаимодействия с «Ингосстрахом» при оформлении полисов агенты и партнеры компании использовали целый ряд разрозненных технологических инструментов. Порой из-за недостаточно быстрого обмена данными отсутствовала возможность опираться на самые актуальные тарифы и правила страхования и мгновенно получать информацию о клиентах и их страховой истории. В свою очередь для «Ингосстраха» было необходимо оперативно, не дожидаясь получения документов в бумажном виде, проводить проверку, анализ и обработку заключенных через удаленные каналы договоров страхования.

К реализации проекта была привлечена компания EPAM, на базе которой с 2004 года функционирует выделенный центр разработки, поддержки и развития информационных систем «Ингосстраха». Новое единое решение было разработано как портальное приложение с набором различных сервисов. Такой выбор архитектуры, с одной стороны, обеспечивает возможность для агентов или партнеров компании в режиме онлайн оформлять страховые полисы через удобный интернет-портал, доступный в любое время в любом месте и интегрированный с учетной страховой системой «Ингосстраха».  С другой стороны, посредством веб-сервисов к созданному решению могут подключаться системы-агрегаторы и другие внедренные у партнеров «Ингосстраха» приложения промышленной или внутренней разработки. В этом случае при значительном повышении скорости и качества взаимодействия со страховщиком сотрудники партнерских компаний продолжают использовать привычные интерфейсы и алгоритмы работы своего программного обеспечения. В тесном контакте с ИТ-службами партнеров «Ингосстраха» специалисты EPAM проводят настройку решения, предоставляют консультации и полный пакет документации.

В дальнейшем «Ингосстрах» планирует расширить возможности созданного решения и с его помощью перевести практически полностью в электронный формат взаимодействие с агентами и партнерами. Кроме того, к перспективным направлениям развития решения относится наращивание функциональных возможностей для поддержки продаж и подключение к использованию решения новых каналов, через которые осуществляется оформление страховых полисов, включая отделения самого «Ингосстраха».

Андрей Арефьев, руководитель Центра компетенции по страхованию компании EPAM:

Небольшая на первый взгляд задача открыла перспективы для оптимизации и повышения эффективности работы компании «Ингосстрах» во всех каналах продаж. Многолетняя практика и знание на экспертном уровне специфики страхового бизнеса помогли сделать правильный выбор технологий и подхода к разработке решения. В результате был создан инструмент, который не только закрывает текущие задачи компании, но и обладает большим потенциалом с точки зрения расширения использования и развития своих функциональных возможностей.

Владимир Тихомиров, директор департамента информационных технологий СПАО «Ингосстрах»:

При современном уровне развития интернет-технологий и курсе на цифровое преобразование бизнеса для нас было принципиально важным предложить нашим партнерам и агентам гораздо более гибкий, удобный и быстрый инструмент, чем прежние методы работы. Преимущества от запуска нового сервиса уже ощутили как наши контрагенты, так и сам «Ингосстрах», однако в наших планах это пока только первый шаг. Большую роль здесь играет партнер, с которым вы реализуете задуманные ИТ-проекты. Помимо технических компетенций и экспертизы в страховании, для нас крайне важна способность ИТ-компании занять проактивную позицию и предлагать идеи и решения, которые выведут на качественно новый уровень то или иное направление нашей деятельности. Именно таким партнером для нас является EPAM.

СПАО «Ингосстрах»: информация о компании

Страховое публичное акционерное общество "Ингосстрах" работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. В настоящий момент это страховая компания федерального уровня и один из лидеров отечественного страхового рынка. Услуги "Ингосстрах" доступны на всей территории РФ благодаря широкой региональной сети, включающей 83 филиала. Офисы компании действуют в 231 населенном пункте России, компании с участием капитала "Ингосстраха" работают в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Более подробная информация доступна на www.ingos.ru

EPAM: информация о компании

Основанная в 1993 году компания EPAM Systems (NYSE: EPAM) признана лидером в сфере разработки программных решений рядом независимых аналитических агентств. Штаб-квартира компании расположена в США. EPAM работает с клиентами по всему миру, используя свои отмеченные наградами центры разработки в Центральной и Восточной Европе и офисы в 19 странах Северной Америки, Европы, Азии, а также в Австралии. В 2013 году EPAM занял 6 место в списке Forbes «25 самых быстрорастущих технологических компаний Америки». По данным издательского дома «КоммерсантЪ» EPAM Systems возглавляет список крупнейших разработчиков программного обеспечения в России.

Более подробная информация доступна на www.epam-group.ru