Контакты

EPAM Systems вошла в шорт-лист претендентов для реализации беспрецедентного проекта на фондовом рынке США

Москва, Россия – 21 августа 2014 г. – Компания EPAM Systems, Inc. (NYSE: EPAM), крупнейший разработчик заказного программного обеспечения и ведущий поставщик ИТ-услуг с отделениями в Центральной и Восточной Европе, включена в шорт-лист компаний, которые рассматриваются в качестве исполнителей для внедрения консолидированной системы сбора данных о сделках на фондовом рынке (Consolidated Audit Trail, CAT). Система будет разработана для поддержки Правила 613 Комиссии по ценным бумагам США, принятого в июле 2012 года. Внедрение CAT является одним из крупнейших проектов за всю историю фондового рынка: в течение ближайших пяти лет в систему внесут 21 петабайт записей о сделках с ценными бумагами. По своим масштабам создаваемое решение будет уступать лишь хранилищу данных Агентства национальной безопасности США. Планируется, что использование CAT поможет избежать повторения событий, аналогичных «мгновенному обвалу», который произошел в мае 2010 года.

Марк Бискер, старший вице-президент компании EPAM Systems по решениям для банков и финансовых компаний:

Это будет беспрецедентный по своим масштабам и задачам проект, который невозможно реализовать с помощью готовых программных продуктов. EPAM обладает весомым опытом разработки с нуля очень сложных ИТ-решений. Богатая экспертиза в сфере Big Data, отличное понимание специфики рынков капитала и партнерские отношения, которые мы выстроили специально для этого проекта, позволили нам сформировать очень убедительное предложение. Включение EPAM в шорт-лист наравне с такими вендорами, как SunGard, FINRA и HP, фактически помещает нас в элитную категорию поставщиков, способных помочь решить одну из величайших задач в финансовой сфере.  

Более 3000 организаций рассчитывают использовать CAT для доступа к данным о сделках. В систему загрузят свыше 50 миллиардов записей, в результате объем ежедневно обрабатываемых данных составит порядка 10 терабайтов. Ожидается, что ежегодно это количество будет увеличиваться на 25%.

Окончательные результаты конкурса планируется объявить в 2015 году. EPAM входит в число шести финалистов, которые были отобраны по результатам рассмотрения тендерных предложений от 31 организации.

О Правиле 613 и Консолидированной системе сбора данных о сделках на фондовом рынке (CAT)

Правило 613, принятое Комиссией по ценным бумагам США (SEC) в июле 2012 года, требует от саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумах присоединиться к программе SEC по созданию, внедрению и поддержке консолидированной системы сбора данных о сделках на фондовом рынке (CAT NMS Plan).  Использование CAT позволит получать аудиторский след, что поможет регуляторам более эффективно и точно контролировать операции в системе национального рынка (NMS) по торговле ценными бумагами на рынках в CША. Основная цель реализации CAT NMS Plan заключается в том, чтобы создать центральный репозиторий для саморегулируемых организаций и SEC с возможностью отслеживать информацию о заявках в сочетании с данными о покупателях и счетах. В результате регуляторы смогут успешно и эффективно провести модернизацию рынка ценных бумаг. После завершения проекта CAT станет крупнейшим в мире хранилищем данных по операциям с ценными бумагами, где ежедневно будет обрабатываться 58 миллиардов записей о заявках, об исполнении заявок и котировках на рынках акций и опционов.

О компании EPAM Systems

Основанная в 1993 году компания EPAM Systems (NYSE: EPAM) признана лидером в сфере разработки программных решений рядом независимых аналитических агентств. Штаб-квартира компании расположена в США, штат сотрудников насчитывает около 10500 ИТ-специалистов. EPAM работает с клиентами по всему миру, используя свои отмеченные наградами центры разработки в Центральной и Восточной Европе и офисы в 17 странах в Северной Америке, Европе и Азии. В 2013 году EPAM заняла 6 место в списке Forbes «25 самых быстрорастущих технологических компаний Америки». По данным издательского дома «Коммерсант» EPAM Systems возглавляет список крупнейших разработчиков программного обеспечения в России.

Более подробная информация доступна на www.epam-group.ru и www.epam.com.

Заявления прогнозного характера

Настоящий пресс-релиз содержит заявления прогнозного характера, как они определяются положением о безопасной зоне Закона США «О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам» от 1995 года. Точность заявлений прогнозного характера связана с рисками, неопределенностями и предположениями в отношении будущих событий, которые могут оказаться неверными. Факторы, которые могут привести к существенным различиям между фактическими результатами и заявлениями прогнозного характера, в прямой или косвенной форме включают в себя общие экономические условия и факторы, рассмотренные в нашем последнем годовом отчете по форме 10-К и в других отчетах компании, которые подавались в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. EPAM не берет на себя никаких обязательств обновлять или пересматривать заявления прогнозного характера при появлении новой информации, возникновении каких-либо событий или в любых других случаях, за исключением ситуаций, когда это требуется в соответствии с действующим законодательством.

Контакты для инвесторов:

EPAM Systems, Inc. 
Энтони Дж. Конте, финансовый директор 
Тел: +1-267-759-9000 доб. 64588
Факс: +1-267-759-8989
E-Mail: investor_relations@epam.com