Решение EPAM помогло Газпромбанку снизить затраты на интеграцию систем

Москва, Россия – 26 апреля 2012 г. – Компания EPAM Systems (NYSE: EPAM), крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков на рынке ИТ-консалтинга в Центральной и Восточной Европе, завершила разработку универсального адаптера для «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество). В основе универсального адаптера лежит применение технологий Java (J2EE). Создание решения проводилось в рамках проекта по внедрению в банке интеграционной шины и построению единой корпоративной ИТ-инфраструктуры. Использование универсального адаптера позволило существенно сократить стоимость и сроки подключения банковских информационных систем к интеграционной шине.

- Сейчас во многих компаниях процессы обмена информацией нередко выстроены таким образом, что это не только не помогает, но и мешает развитию бизнеса. Современные интеграционные платформы позволяют улучшить взаимодействие банковских систем и снять технологические факторы, затрудняющие деятельность банка. При этом заказчикам нужны решения, которые помогут снизить затраты на внедрение таких платформ и быстро добиться положительного эффекта, - отметил Юрий Овчаренко, коммерческий директор компании EPAM Systems.

Работы по созданию единой ИТ-инфраструктуры и внедрению интеграционной платформы на базе IBM WebSphere начались в Газпромбанке в 2008 году. Для подключения каждого из множества банковских приложений к шине разрабатывался отдельный адаптер, однако это требовало серьезных затрат. В итоге одной из главных задач стала разработка универсального адаптера, состоящего из универсального и функционального модулей. Универсальный модуль содержит компоненты для решения задач, которые являются общими для подключения любой системы к шине. В состав функционального модуля входят компоненты, которые разрабатываются для конкретной системы с учетом ее специфики. Теперь вместо того, чтобы каждый раз разрабатывать адаптер целиком, достаточно создать только функциональный модуль и дополнить его универсальным компонентом, единым для всех систем. Реализация проекта позволила Газпромбанку в сжатые сроки подключить к интеграционной шине ряд важнейших ИТ-приложений. В дальнейшем универсальный адаптер будет использоваться и для подключения к шине других систем банка.

- При определении подрядчика для этого проекта главным для нас было наличие у компании доказанного опыта работы с клиентами из финансовой сферы, солидной технологической базы и экспертизы в области IBM WebSphere. В ходе всего проекта специалисты EPAM занимали проактивную позицию – предлагали идеи для решения самых разных задач, возникающих при внедрении интеграционной платформы, старались досконально разобраться в ходе работ, даже если они напрямую не относились к сфере ответственности EPAM, - подвел итоги сотрудничества по данному проекту Михаил Константинов, начальник Департамента разработки и внедрения автоматизированных систем, «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество).

О Газпромбанке

«Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям, а также занимает третье место по размеру собственного капитала среди крупнейших банков Центральной и Восточной Европы. Разветвленная региональная сеть Газпромбанка насчитывает 265 точек продажи в 52 субъектах Российской Федерации. Газпромбанк участвует в капитале трех зарубежных банков -  ОАО «Белгазпромбанк» (Белоруссия), ЗАО «АРЭКСИМБАНК» (Армения) и Gazprombank (Switzerland) в г. Цюрихе (Швейцария). ГПБ (ОАО) также открыты представительства в Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Дели (Индия). Газпромбанк обладает рейтингом инвестиционного уровня международного рейтингового агентства Moody’s Investor’s Service - рейтинг долгосрочных депозитов в иностранной валюте находится на уровне Ваа3, прогноз стабильный, рейтинг долговых обязательств – на уровне Baa3. Долгосрочный рейтинг контрагента и рейтинг по долговым заимствованиям Банка, присвоенный агентством Standard & Poor’,s находится на уровне ВВ+, прогноз - "Стабильный".

www.gazprombank.ru

EPAM Systems (NYSE:EPAM) — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области ИТ-консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Компания основана в 1993 г. В штате более 7000 ИТ-специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Украине, Республике Беларусь, Казахстане, США, Венгрии, Польше, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии. Основные направления деятельности ЕРАМ: разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений; интеграция приложений на базе продуктов SAP, Oracle, IBM, Microsoft; создание выделенных центров разработки (центров компетенции), центров тестирования и контроля качества, центров поддержки и сопровождения программного обеспечения, а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса.

• SAP, Microsoft, Oracle, Google
  • «Ренесcанс-Капитал», Сбербанк России, Банк Home Credit, Barclays, Citigroup
  • Thomson Reuters, London Stock Exchange, ММВБ
  • Ингосстрах, Росгосстрах, Ренессанс Страхование, РОСНО, АльфаСтрахование, ИНТАЧ Страхование, Aviva
  • Expedia, InterContinental Hotels Group, MTV Networks
  • «Газпром нефть», «Роснефть», «Концерн Росэнергоатом»
  • ФНС России, Налоговый комитет Республики Казахстан
  • Bosch, Colgate-Palmolive, The Coca-Cola Company и другие.

Для инвесторов

EPAM Systems, Inc.
Дэвид Штраубе
Директор по взаимоотношениям с инвесторами