EPAM Systems объявляет результаты деятельности за 3 квартал 2012 года

Выручка компании в 3 квартале составила $110 миллионов, рост по сравнению со 2 кварталом 2012 года составил 6%, по сравнению с 3 кварталом 2011 года - 27%

Повышены прогнозы по объему выручки по итогам 2012 года и росту прибыли, рассчитанной не по GAAP

Ньютаун, США – 8 ноября 2012 г. – Компания EPAM Systems, Inc. (NYSE: EPAM), крупнейший разработчик заказного программного обеспечения и один из ведущих поставщиков ИТ-услуг с отделениями в Центральной и Восточной Европе, объявила данные по результатам своей деятельности за 3 квартал 2012 года, закончившийся 30 сентября 2012 года.

• Выручка в 3 квартале 2012 года выросла до $110.1 миллиона, что на 6.0% выше аналогичного показателя предыдущего квартала и на 27.4% - показателя 3 квартала 2011 года.
  • Операционная прибыль, рассчитанная по GAAP, зафиксирована на уровне $16.7 миллиона, что на 0.9% ниже результата 3 квартала 2011 года ($16.9 миллиона).
  • Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP, составила $19.2 миллиона, что на 5.8% выше показателя 3 квартала 2011 года ($18.1 миллиона).
  • Квартальная разводненная прибыль на одну акцию (EPS) по GAAP составила $0.30 (для сравнения в 3 квартале 2011 года - $0.33).
  • Квартальная разводненная прибыль на одну акцию (EPS), рассчитанная не по GAAP, равна $0.37 (в аналогичном периоде 2011 года - $0.39).
  • Численность ИТ-специалистов в компании увеличилась на 24.1%: с 6552 человек по состоянию на 30 сентября 2011 года до 8132 человек по состоянию на 30 сентября 2012 года.

Аркадий Добкин, президент и председатель Совета директоров компании EPAM Systems:

Мы удовлетворены тем фактом, что на протяжении всего квартала компания показывала стабильную эффективную работу и сохраняла высокие темпы роста, несмотря на неустойчивую ситуацию в мировой экономике. Эти результаты еще раз подтверждают уникальную ценность предложений EPAM, в основе которых лежит почти 20-летний опыт в сфере разработки программных продуктов. Достигнутые результаты стали также следствием нашей нацеленности на расширение отраслевой компетенции и знаний в бизнес-областях, развитие навыков специалистов, сохранение курса на повышение удовлетворенности и лояльности заказчиков.

Приток денежных средств от основной деятельности за 3 квартал 2012 года составил $11.1 миллиона. По состоянию на 30 сентября 2012 года в распоряжении EPAM Systems находится 105.9 миллиона денежных средств и их эквивалентов.

Финансовый прогноз

• Выручка компании в 4 квартале 2012 года прогнозируется на уровне от $115 миллионов до $118 миллионов.
  • Разводненная прибыль на акцию (EPS), рассчитанная не по GAAP, в 4 квартале 2012 года ожидается в диапазоне $0.35-$0.37. Эти оценки получены из расчета, что средневзвешенное количество разводненных акций в 2012 финансовом году составит 47.4 миллиона.
  • Выручка компании по итогам 2012 года составит от $423 миллионов до $426 миллионов. Рост чистой прибыли, рассчитанной не по GAAP, ожидается на уровне 18%-20%.

Награды и признание

В 3 квартале 2012 года сразу несколько мировых рейтинговых агентств отметили в своих исследованиях и публикациях высокое качество услуг EPAM по разработке программных решений и глубокую бизнес-экспертизу компании.

• EPAM вошла в число 10 компаний-лидеров индустрии в списке «Глобальные поставщики R&D-услуг 2012» (Global R&D Service Providers Rating (GSPR) 2012). Рейтинг составлен консалтинговой компанией Zinnov. EPAM вошла в тройку лидеров в категориях «Независимые поставщики ПО (Корпоративное ПО)» (ISV (Enterprise Software) и «Программное обеспечение для частных потребителей» (Consumer Software), что подтверждает возможности компании по реализации стратегии вывода на рынок программных продуктов, внедрению стратегических инициатив для заказчиков и работе с крупнейшими независимыми поставщиками ПО. Компания Zinnov также отметила EPAM среди лидеров («Leadership Zone») в таких областях, как «Облачные технологии» (Cloud Computing) и «Корпоративная мобильность» (Enterprise Mobility).
  • В списке лучших мировых поставщиков ИТ-услуг (The 2012 Global Services 100) EPAM названа лидером в категориях «Глобальная разработка программных продуктов» (Global Product Development), «Компании среднего бизнеса – Разработка и поддержка приложений» (Top Mid-Tier ADM Companies) и «Компании среднего бизнеса – Внедрение приложений масштаба предприятий» (Top Mid-market Enterprise Applications Deployment). Также компания отмечена в номинации «Лидеры среди компаний среднего бизнеса – Тестирование ПО» (Mid-Tier Leaders – Testing Services).
  • EPAM заняла 37-ое место в списке мировых поставщиков аутсорсинговых услуг - The 2012 Global Outsourcing 100® и была отмечена в семи подкатегориях. В частности, EPAM стала одним из лидеров по темпам роста (Leaders in Revenue Growth) и вошла в список организаций, ежегодно улучшающих свои позиции (Top List Climbers Year to Year). Компания также была отмечена в числе ведущих поставщиков услуг аутсорсинга для компаний таких сегментов рынка, как создание программного и аппаратного обеспечения (Best 20 Leaders in Technology (Hardware and Software), информационно-коммуникационные технологии (Best 20 Leaders in Information/ Communication Technology Services), медиа-бизнес и сфера развлечений (Best 10 Leaders in Entertainment & Media).
  • EPAM вошла в ежегодный рейтинг InformationWeek 500, объединяющий самых инновационных пользователей бизнес-технологий в США. Поводом для включения компании в рейтинг стало создание и внедрение в EPAM комплекса инновационных систем для поддержки распределенной разработки программного обеспечения.
  • EPAM Канада стала бронзовым призером конкурса 2012 CDN Awards Gala в номинации «Лучшее мобильное решение». Организатором конкурса является журнал CDN - ведущее канадское издание, посвященное бизнесу в сфере информационных технологий. Ежегодно CDN оценивает самые заметные ИТ-проекты в 10 номинациях, в том числе «Лучшее корпоративное решение», «Лучшее облачное решение», «Лучшее мобильное решение» и «Лучшее решение для совместной работы».

Информация о телеконференции

9 ноября, в пятницу, в 08.00 (EST) EPAM Systems проведет телеконференцию для обсуждения результатов деятельности компании в 3 квартале 2012 года. Одновременно на корпоративном сайте EPAM в разделе Investor Relations (http://investors.epam.com) будет вестись Интернет-трансляция обсуждения. Для ее просмотра потребуется загрузить и установить аудио-приложение (инструкции находятся на сайте компании http://investors.epam.com). Для участия в телеконференции также можно позвонить по номеру 1-877-941-1427 (для абонентов внутри США) или 1-480-629-9664 (для абонентов из других стран). Код доступа - 4570358. Участники должны сообщить, что они хотят принять участие в телеконференции EPAM Systems, посвященной итогам 3 квартала 2012 года.

Через час после окончания телеконференции ее запись можно будет найти на веб-сайте компании или прослушать, позвонив по номеру 1-877-870-5176 (для абонентов внутри США) или 1-858-384-5517 (для абонентов из других стран). Код доступа для прослушивания записи - 4570358. Запись телеконференции останется доступной для прослушивания до 16 ноября 2012 года.

Основанная в 1993 году, компания EPAM Systems Inc. (NYSE: EPAM) является крупнейшим разработчиком заказного программного обеспечения и одним из ведущих поставщиков ИТ-услуг с отделениями в Центральной и Восточной Европе. Штаб-квартира компании расположена в США, штат сотрудников насчитывает более 8100 ИТ-специалистов. EPAM работает с клиентами по всему миру, используя глобальную модель предоставления услуг. Дочерние компании расположены в России, Республике Беларусь, Украине, Казахстане, США, Канаде, Венгрии, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии и Польше.

Международная ассоциация профессионалов в области аутсорсинга (IAOP) включила EPAM в число ведущих компаний в ежегодном исследовании The 2012 Global Outsourcing 100 и назвала компанию крупнейшим поставщиком услуг аутсорсинга в Восточной Европе. В авторитетном международном рейтинге аутсорсинговых компаний The 2012 Global Services 100 EPAM Systems входит в число лучших мировых поставщиков услуг по разработке программных продуктов.

Информация о финансовых показателях, рассчитанных не по GAAP

EPAM дополняет результаты, которые входят в отчетность, подготовленную в соответствии с правилами, действующими в США и известными как GAAP, финансовыми показателями, рассчитанными не по GAAP. Руководство EPAM считает, что данные показатели помогают проиллюстрировать основные тенденции, которые характерны для бизнеса компании, и использует эти показатели для определения бюджетов и оперативных целей, объявляемых как внутри компании, так и публично, а также для управления бизнесом компании и оценки его эффективности. Кроме того, руководство EPAM считает, что эти показатели предоставляют информацию инвесторам для сравнения текущих показателей EPAM с результатами предыдущих периодов, а также для сравнения с результатами других аналогичных компаний. EPAM планирует и дальше предоставлять отчетность по GAAP и отчетность по ряду показателей, рассчитанных не по GAAP, исключая такие показатели, как расходы по выплате сотрудникам вознаграждения в форме опционов на акции компании или самих акций, амортизационные отчисления по приобретенным нематериальным активам, доходы и расходы из-за разницы курсов валют, а также некоторые иные расходы, носящие непостоянный характер. Тем не менее, поскольку указанные выше финансовые показатели рассчитываются не по GAAP, эти показатели нельзя сопоставлять с показателями, рассчитанными по GAAP. Они также могут быть несопоставимы с аналогичными показателями, рассчитанными не по GAAP, которые предоставляются другими компаниями. Соответственно, финансовые показатели EPAM, рассчитанные не по GAAP, нельзя рассматривать отдельно или вместо показателей, рассчитанных по GAAP. Напротив, их следует анализировать в совокупности с финансовыми показателями, которые были рассчитаны по GAAP.

Настоящий пресс-релиз может содержать заявления прогнозного характера, как они определяются положением о безопасной зоне Закона США «О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам» от 1995 года. Заявления прогнозного характера подвержены влиянию рисков и неопределенностей, а также допущения относительно будущих событий могут оказаться неточными. К факторам, которые могут вызвать существенные отклонения фактических показателей от прогнозных, относятся изменение общих экономических условий и другие факторы. Эти риски и другие факторы включают в себя (но не ограничиваются ими) риски и факторы, которые описаны в разделе «Факторы риска» в нашем последнем годовом отчете по форме 10-К и в других отчетах компании, которые подавались в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. EPAM не берет на себя никаких обязательств обновлять или пересматривать заявления прогнозного характера при появлении новой информации, возникновении каких-либо событий или в любых других случаях, за исключением ситуаций, когда это требуется в соответствии с действующим законодательством.

Контакты:

EPAM Systems, Inc.
Илья Кантор, финансовый директор
Тел:   +1-267-759-9000 доб. 64588
Факс: +1-267-759-8989

EPAM SYSTEMS INC. И ДОЧЕРНИЕ КОМПАНИИ

СОКРАЩЕННЫЙ КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ О ФИНАНСОВОМ РЕЗУЛЬТАТЕ И СОВОКУПНОМ ДОХОДЕ

(Неаудированный)

Выручка   $110,078   $86,423   $308,261   $239,401
Операционные расходы:
    Себестоимость (без учета амортизации основных средств и нематериальных активов) 69,099   51,627   193,077   145,948
    Коммерческие, общие и административные расходы