EPAM объявила финансовые результаты за 4 кв. 2011 года и за весь 2011 год

Доход в 4 кв. 2011 года вырос на 10,1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 34,4% по сравнению с 4 кв. 2010 года

Годовой доход составил $334,5 миллионов, рост по сравнению с 2010 годом – 50,8%, рост доходов от европейского рынка – 82,8%

Прогнозируемый рост дохода в 2012 году - от 23% до 25%

Москва, Россия – 27 марта 2012 г. – Компания EPAM Systems (NYSE: EPAM), крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков на рынке ИТ-консалтинга в Центральной и Восточной Европе, объявила данные по результатам своей деятельности в финансовом 4 квартале 2011 года и в целом по итогам финансового 2011 года, который завершился 31 декабря 2011 г.

Ключевые показатели 4 кв. 2011 года:

• Доход в 4 квартале 2011 года достиг рекордной отметки в $95,1 миллиона, что на 34,4% выше результатов 4 квартала 2010 года. Рост по сравнению с предыдущим кварталом 2011 года - 10,1%.
  • Квартальная разводненная прибыль на одну акцию (EPS) по GAAP составила $0,29 (по сравнению с $0,27 в 4 квартале 2010 года).
  • Квартальная разводненная прибыль на одну акцию, рассчитанная не по GAAP, составила $0,30 (для сравнения в 4 кв. 2010 года - $0,31).
  • Численность ИТ-специалистов в компании увеличилась на 30,2%: с 5350 человек (по состоянию на 31 декабря 2010 года) до 6968 человек (по состоянию на 31 декабря 2011 года).

Доход EPAM Systems в 4 кв. 2011 года составил $95,1 миллион. Рост по сравнению с 4 кв. 2010 года (тогда этот показатель равнялся $70,8 миллионов) составил 34,4%.

Прибыль от основной деятельности зафиксирована на уровне $15,4 миллиона, что на 20,1% больше аналогичного показателя в 4 кв. 2010 года – тогда она равнялась $12,1 миллиона. Прибыль от основной деятельности, рассчитанная не по GAAP, по сравнению с прошлым годом ($14,8 миллиона) выросла почти на $2,0 миллиона, или на 14,2%, и достигла значения в $16,3 миллиона. Чистая прибыль составила $12,4 миллиона, или $0,29 на одну разводненную акцию. Для сравнения: в 4 кв. 2010 года аналогичные показатели составили $11,6 миллионов, или $0,27 на одну разводненную акцию.

Чистая прибыль, рассчитанная не по GAAP, составила $13,8 миллионов (или $0,30 на одну разводненную акцию). В 4 квартале 2010 года аналогичные показатели были зафиксированы на уровне $13,8 миллионов и $0,31 на одну разводненную акцию. Сопоставление финансовых показателей, рассчитанных не по GAAP, с результатами деятельности и разводненной прибылью на акцию приведено в конце пресс-релиза.

Ключевые показатели 2011 года:

• Доход компании увеличился на 50,8% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордного значения в $334,5 миллиона.
  • Разводненная прибыль на акцию составила $0,63 по сравнению с $0,79 в 2010 году.
  • Разводненная прибыль на акцию, рассчитанная не по GAAP, составила $1,19 (прошлогодний показатель - $0,94).
  • Численность ИТ-специалистов увеличилась на 30,2% и составила 6968 человек (по состоянию на 31 декабря 2011 г.).

Доход EPAM Systems в 2011 году составил $334,5 миллиона, что на 50,8% больше дохода компании в 2010 году ($221,8 миллионов).

Прибыль от основной деятельности в 2011 году достигла уровня $55,0 миллионов, рост по сравнению с предыдущим годом – 67,8%. Норма прибыли выросла на 166 базисных пунктов с 14,8% в 2010 году до 16,4% в 2011 году. Прибыль от основной деятельности, рассчитанная не по GAAP, составила $60,9 миллионов.

Чистая прибыль в 2011 году составила $44,4 миллиона, или $0,63 на одну разводненную акцию (в 2010 году аналогичные показатели равнялись $28,3 миллиона и $0,79 соответственно). Чистая прибыль, рассчитанная не по GAAP, зафиксирована на уровне $53,9 миллиона, или $1,19 на одну разводненную акцию. Для сравнения в прошлом году эти показатели составили $35,5 миллиона и $0,94 соответственно. Сопоставление финансовых показателей, рассчитанных не по GAAP, с результатами деятельности и разводненной прибылью на акцию приведено в конце пресс-релиза.

Аркадий Добкин, президент и председатель совета директоров компании EPAM Systems:

Мы рады, что в феврале нам удалось завершить первичное публичное размещение акций. Впервые EPAM объявляет результаты своей деятельности как публичная компания. Я бы хотел поблагодарить наших сотрудников, бизнес-партнеров и всех, кто помог нам успешно провести IPO.

Несмотря на неопределенность мировых макроэкономических условий, 2011 год был очень успешным для EPAM: мы смогли продемонстрировать серьезный рост в приоритетных для нас отраслях, направлениях услуг и на ключевых рынках. Прежде всего, нам удалось выиграть от растущего спроса на услуги аутсорсинга в Европе, где у нас есть все возможности, чтобы и дальше использовать эту набирающую силу тенденцию для развития бизнеса. Кроме того, если раньше мы в большей степени были сконцентрированы на предоставлении ИТ-услуг для глобальных разработчиков программного обеспечения, то сейчас мы смогли стать предпочтительным поставщиком услуг для компаний из других быстрорастущих отраслей. Сегодня, когда происходит еще одна масштабная смена технологий, компании ищут надежных партнеров с серьезными технологическими традициями и доказанным практическим опытом в таких активно растущих областях, как корпоративная мобильность (mobility enterprise) и корпоративные социальные решения (social enterprise), облака и управление большими объемами структурированных и неструктурированных данных. Заказчики хотят получить реальную практическую помощь и поддержку со стороны поставщика в области сложных решений и сервисов с наименьшими затратами, используя глобальную модель оказания услуг, и качеством, которое они раньше могли получить только от локальных специализированных поставщиков или сервисных подразделений глобальных вендоров.

Объем денежных средств, полученных от основной деятельности в 4 кв. 2011 года, составил $26,3 миллиона, что на $7,6 миллиона больше аналогичного показателя в 4 кв. 2010 года. По состоянию на 31 декабря 2011 года в распоряжении EPAM Systems находится $88,8 миллиона денежных средств и их эквивалентов, компании также предоставлена возобновляемая кредитная линия объемом $30,0 миллионов со сроком действия до 15 октября 2013 года. По состоянию на 31 декабря 2011 года EPAM не имеет непогашенной задолженности по кредитной линии.

Прогноз на 1 кв. 2012 года и 2012 год в целом

EPAM предполагает, что:

• Доход компании в 1 кв. 2012 года составит от $92 миллионов до $94 миллионов, темпы роста составят 26-29% по сравнению с 2011 годом.
  • Разводненная прибыль на акцию (EPS), рассчитанная не по GAAP, ожидается на уровне $0,28-0,30. Эти оценки по разводненной прибыли получены из расчета, что средневзвешенное количество разводненных акций в 2012 финансовом году составит 46,3 миллионов.
  • Доход компании по итогам 2012 года составит от $411 миллионов до $418 миллионов, рост по сравнению с 2011 годом ожидается на уровне 23-25%.
  • По итогам года мы ожидаем, что чистый доход, рассчитанный не по GAAP, будет в диапазоне 10-12% с учетом налоговой ставки приблизительно в 17%.

Информация о телеконференции

27 марта в 08.00 (ET) EPAM проведет телеконференцию для обсуждения результатов деятельности компании в 4 кв. 2011 года и в 2011 году в целом. Интернет-трансляция обсуждения будет вестись на корпоративном сайте EPAM Systems в разделе Investor Relations http://investors.epam.com. Для ее просмотра необходимо загрузить и установить необходимое аудио-приложение (соответствующую инструкцию можно найти на сайте компании: http://investors.epam.com).

Кроме того, для участия в телеконференции можно позвонить по номеру 877-941-2068 (если абонент находится внутри США) или 480-629-9712 (звонок из других стран) и ввести код доступа 4523859. Через час после окончания телеконференции ее запись можно будет прослушать, позвонив по номеру 877-870-5176 (если абонент находится внутри США) или 858-384-5517 (звонок из других стран), код доступа 4523859. Запись останется доступной для прослушивания до 3 апреля 2012 года.

Основанная в 1993 году, компания EPAM Systems является крупнейшим поставщиком услуг в сфере ИТ с отделениями в Центральной и Восточной Европе. Штаб-квартира компании расположена в США, в штате более 7000 ИТ-специалистов. EPAM работает с клиентами по всему миру, используя глобальную модель предоставления услуг. Отделения компании расположены в США, Республике Беларусь, Венгрии, России, Украине, Великобритании, Германии, Казахстане, Швеции, Швейцарии и Польше.

Информация о финансовых показателях, рассчитанных не по GAAP

EPAM дополняет результаты, которые входят в отчетность, подготовленную в соответствии с правилами, действующими в США и известными как GAAP, данными по финансовым показателям, рассчитанным не по GAAP. Менеджмент EPAM считает, что это помогает проиллюстрировать основные тенденции, которые характерны для бизнеса компании, и использует эти показатели для определения бюджетов и оперативных целей, объявляемых как внутри компании, так и публично, для управления бизнесом компании и оценки его эффективности. Кроме того, менеджмент EPAM считает, что эти показатели предоставляют полезную информацию инвесторам для сравнения текущих показателей EPAM с результатами предыдущих периодов, а также сравнения с результатами других аналогичных компаний. EPAM планирует и дальше предоставлять отчетность по GAAP и отчетность по ряду показателей, рассчитанных не по GAAP, исключая такие показатели, как расходы по выплате вознаграждения в форме опционов на акции компании или самих акций, списания и возмещения, амортизационные отчисления по приобретенным нематериальным активам, обесценение "гудвилл", расходы на правовое урегулирование, доходы и расходы из-за разницы курсов валют, расходы, связанные с приобретением компаний. Тем не менее, поскольку указанные выше финансовые показатели рассчитываются не по GAAP, то эти показатели нельзя сопоставлять с показателями, рассчитанными по GAAP. Они также могут быть несопоставимы с аналогичными показателями, рассчитанными не по GAAP, которые предоставляются другими компаниями. Соответственно, финансовые показатели EPAM, рассчитанные не по GAAP, нельзя рассматривать отдельно или вместо показателей, рассчитанных по GAAP. Напротив, их следует анализировать в совокупности с финансовыми показателями, которые были рассчитаны по GAAP.

Настоящий пресс-релиз может содержать заявления прогнозного характера, как они определяются положением о безопасной зоне Закона США «О реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам» от 1995 года. Заявления прогнозного характера подвержены влиянию рисков и неопределенностей, многие из которых не могут быть вычислены и представлены в количественных показателях. Эти риски и другие факторы включают в себя (но не ограничиваются ими) риски и факторы, которые описаны в разделе «Факторы риска» в нашем последнем годовом отчете по форме 10-К и в других отчетах компании, которые подавались в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В некоторых случаях вы можете определить заявления прогнозного характера по наличию терминов «возможно», «будет», «вероятно», «может», «ожидать», «планировать», «предполагать», «полагать», «предварительно подсчитывать», «прогнозировать», «потенциальная возможность», «продолжать», по наличию негативных производных от этих терминов или по другим аналогичным выражениям. Реальные результаты, уровень деловой активности, показатели деятельности или достижения могут существенно и в отрицательную сторону отличаться от результатов, уровня активности, показателей деятельности или достижений, которые приведены в заявлениях прогнозного характера. EPAM не берет на себя никаких обязательств обновлять или пересматривать заявления прогнозного характера при появлении новой информации, возникновении каких-либо событий или в любых других случаях, за исключением ситуаций, когда это требуется в соответствии с действующим законодательством.

CONSOLIDATED STATEMENTS OF INCOME
(Unaudited)

(In thousands, except per share amounts)

2011   2010   2011   2010