Российские подразделения Hyundai и Volvo познакомились с решениями EPAM и proaxia для автомобильного бизнеса

Москва, Россия — 9 февраля 2011 г. — Компания EPAM Systems, крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков на рынке ИТ-консалтинга в Центральной и Восточной Европе, совместно с компанией proaxia consulting group, признанным экспертом в области построения ИТ-решений для автоиндустрии в Европе, провели в Москве семинар «Стратегия успеха: повышение гибкости и эффективности бизнеса на основе автоматизации ключевых бизнес-процессов». На семинаре было представлено совместное решение EPAM и proaxia, разработанное на базе программных приложений SAP for Automotive. Решение предназначено для компаний, занятых в оптовой и розничной торговле в сфере автобизнеса, и аккумулирует лучший опыт, накопленный EPAM и proaxia при реализации ИТ-проектов для данной отрасли в России, странах СНГ, Западной и Восточной Европы. Участниками семинара стали более 15 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы — это дистрибуторы автомобильных компонентов, автоимпортеры и автодилеры. Среди них — ООО «Авторальф», Hyundai Motors CIS, ЗАО «Вольво Восток», ГК «Русбизнесавто», ЗАО «Инстройтехком-Центр», «Аглая Моторс» и другие.

Одна из задач современной компании — увеличение стоимости бизнеса. Представленное на семинаре совместное ИТ-решение EPAM Systems и proaxia consulting group помогает автомобильным компаниям снизить издержки, повысить объемы выручки и в результате достичь поставленной цели. В частности, использование компонентов SAP Service Parts Planning, входящих в состав решения EPAM и proaxia, дает возможность оптимально планировать поставки запасных частей и других автомобильных компонентов, и за счет этого оптимизировать складские запасы и уменьшить затраты. Практическим опытом в этой области на семинаре поделился Андрей Кацемба, заместитель директора по информационным технологиям ГК «Армтек Менеджмент» (крупнейший оптовый поставщик запчастей в России и Республике Беларусь), где на базе решения EPAM построена корпоративная логистическая система.

У участников семинара — дистрибуторов транспортных средств — интерес вызвали доклады, посвященные вопросам автоматизации управления автодилерским бизнесом. Представленные EPAM и proaxia решения, построенные на базе программных модулей SAP Vehicle Management System и SAP Dealer Business Management, позволяют повысить эффективность процессов планирования, закупок и продаж транспортных средств, их послепродажного обслуживания. В результате компания получает возможность сократить время между получением заказа и передачей автомобиля клиенту, оптимизировать распределение финансовых средств и уменьшить издержки, улучшить качество обслуживания клиентов и в конечном итоге повысить прибыльность бизнеса. Такое решение, например, внедрено в компании BalkanStar — это крупнейший дистрибутор и дилер многих известных автомобильных брендов в Болгарии. О своем положительном опыте применения технологий SAP, внедренных с помощью proaxia consulting group, на семинаре рассказал ИТ-директор компании BalkanStar Иван Кьюркчев.

В рамках семинара обсуждались и вопросы применения информационных систем, разработанных EPAM Systems, для ведения управленческого учета, бюджетного и финансового менеджмента в автомобильных компаниях.

Посмотреть презентации с семинара можно здесь:

• EPAM/proaxia: решение для оптовой и розничной торговли автомобилями
  • Планирование и оптимизация складских запасов запасных частей посредством оптимального планирования на базе SAP SCM
  • Оптовая дистрибуция транспортных средств на базе SAP VMS

Алексей Шлыков, старший вице-президент компании EPAM Systems по решениям SAP:

Автомобильный бизнес, дистрибуция транспортных средств и запчастей — это одна из сфер деятельности, где конкуренция чувствуется особенно сильно. Компаниям нужны эффективные ИТ-инструменты, которые помогут увеличить прибыльность, сократить временные и финансовые затраты при выполнении ключевых бизнес-процессов, вывести на новый уровень качество сервиса для клиентов и решать самые амбициозные задачи. При этом важно, чтобы в основе таких информационных систем лежал реальный практический опыт автомобильных компаний из России и западных стран. Решения, которые были разработаны EPAM на основе технологий SAP, в полной мере отвечают этим требованиям. В свою очередь знание специфики российского автобизнеса, которым обладает EPAM, и наличие у компании широких компетенций в области разработки, внедрения и поддержки программного обеспечения, позволяет максимально адаптировать эти решения под потребности заказчиков.

Наталья Светушкова, генеральный директор компании proaxia consulting group rus в России:

В процессе внедрения таких комплексных решений, как SAP, очень важно соблюдать «золотую середину» — безусловно, необходимо учитывать локальную специфику и знания особенностей в стране, но при этом придерживаться стандартной логики работы системы и использовать по максимуму лучшие практики подобных внедрений на Западе, не стоит идти по пути изобретения своего собственного велосипеда. Мне кажется, только такой подход — сочетание стандартных процессов, лучших западных практик и знание локальной специфики — позволит нашим клиентам избежать ненужных и болезненных ошибок и сделать внедрение максимально эффективным, а решение — надежной платформой для развития стабильного и конкурентоспособного бизнеса.

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области ИТ-консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Компания основана в 1993 г. В штате свыше 5500 специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Украине, Республике Беларусь, Казахстане, США, Венгрии, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии. Основные направления деятельности ЕРАМ: разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений, создание выделенных центров разработки (центров компетенции), а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса.

EPAM Systems предлагает широкий набор услуг в области разработки корпоративных систем и консалтинга: от анализа и формализации бизнес-процессов до внедрения систем класса ERP, BI, CRM и других бизнес-приложений, основанных в первую очередь на продуктах и технологиях SAP. Уже более 10 лет SAP и EPAM Systems связывают многоуровневые партнерские отношения. Компания сотрудничает с SAP AG, SAP Labs, SAP America, SAP СНГ. Работая с SAP как разработчик, ЕРАМ принимала участие в создании продуктов SAP NetWeaver, SAPxApps (композитные кросс-приложения). Сейчас выделенная команда EPAMSystems занимается разработкой новых технологий, которые SAP будет применять через два-три года.

ЕРАМ Systems внедряет практически всю линейку продуктов SAP, имеет большой опыт работы с SAP Net Weaver, SAP BI, SAP BusinessObjects, в разработке портальных решений, систем для стратегического управления и поддержки принятия решений, создании хранилищ данных, интеграции и миграции приложений на основе SAP. В компании аккумулирован значительный опыт успешной реализации проектов в таких отраслях, как нефтегазовая и пищевая промышленность, дистрибьюция, автобизнес, машиностроение, металлургия, энергетика, телекоммуникационный сектор.

Кроме того, ЕРАМ предлагает готовые решения на базе продуктов SAP:

• ЕРАМ.Автобизнес, позволяющее эффективно осуществлять продажу автомобилей, послепродажное (сервисное) обслуживание, поставки запчастей, бизнес-планирование, управление финансовыми потоками и договорами, а также успешно управлять взаимоотношениями с клиентами.
  • EPAM.Бюджетирование, предназначенное для планирования и контроля исполнения бюджета
  • ЕPAM.Капитальное Строительство, автоматизирующее основные процессы и функции управления программами и проектами капитального строительства
  • EPAM.Финансовый Документооборот, полнофункциональный программный продукт, обеспечивающий документарную поддержку бизнес-процессов в рамках ERP-системы
  • ЕРАМ.Управление инвестициями, позволяющее построить систему поддержки принятия решений по портфелям инвестиционных проектов, увеличить эффективность управления проектами, затратами и денежными потоками для их обеспечения, повысить качество планирования инвестиционных проектов, создать единую систему анализа инвестиционной деятельности
  • ЕРАМ.Управление материально-техническим обеспечением, интегрирующее в единой системе процессы годового и оперативного планирования, закупок, управления складами, контроля движения материалов
  • ЕРАМ.Управление недвижимостью, автоматизирующее основные процессы по управлению недвижимым имуществом
  • ЕРАМ.Дистрибуция, автоматизирующее процессы, связанные с планированием и прогнозированием ассортимента, логистикой поставок, управлением дистрибуторской сетью
  • EPAM.Баланс нефтепродуктов, позволяющее повысить качество и точность планирования распределения продаж нефтепродуктов за счет консолидации, контроля и оптимизации информации по всем подразделениям компании, занимающимся переработкой и сбытом нефтепродуктов.

EPAM обладает следующими партнерскими статусами в рамках сотрудничества с SAP:

• SAP Product Development Partner — сотрудничество с SAP AG и SAP Labs, совместная работа с командами SAP в Вальдорфе, Пало Альто и Бангалоре
  • SAP Custom Development Partner — совместная работа с SAP Custom Development Group в рамках различных проектов, связанных с разработкой ПО
  • SAP Integration Certification Center Partner (ICC) — помощь независимым производителям ПО (ISV) в подготовке решений для сертификации по программе «Powered by NetWeaver»
  • SAP Services Partner — опыт внедрений SAP ERP для ведущих компаний СНГ
  • SAP Gold Channel Partner — внедрение и продвижение решений SAP ERP для сегмента среднего и малого бизнеса
  • SAP Bronze Business Objects Channel Partner — внедрение и продвижение аналитических приложений SAP Business Objects для заказчиков СНГ

• SAP, Microsoft, Oracle
  • Ингосстрах, Росгосстрах, Ренессанс Страхование, АльфаСтрахование, ИНТАЧ Страхование, Aviva
  • «Ренессанс-Капитал», «Тройка-Диалог», Сбербанк России
  • Reuters, London Stock Exchange, ММВБ
  • S7 Airlines, Аэрофлот, AeroMexico
  • «Газпром нефть», «Роснефть», «Славнефть», «Концерн Росэнергоатом»
  • ФНС России, Налоговый комитет Республики Казахстан, Национальный банк Украины
  • Bosch, Colgate-Palmolive, The Coca-Cola Company и др.

О компании proaxia consulting group

Компания proaxia consulting group — международная динамично развивающаяся консалтинговая группа компаний со штаб-квартирой в Швейцарии и подразделениями в Европе и Азии. Основные услуги — бизнес-консалтинг и внедрение SAP Automotive в оптовом и розничном сегментах, управление цепочками поставок, управление ИТ, заказные разработки и мобильные решения.

В сегменте автомобильной промышленности proaxia consulting group — партнер для импортеров, торговых домов и дилеров, которые:

• Продают пассажирские машины, грузовики, автобусы, сельскохозяйственную технику.
  • Предлагают гарантийное и постгарантийное обслуживание.
  • Продают запчасти и аксессуары.

Proaxia consulting group фокусируется на решении SAP Automotive и предлагает:

• Решение для торговых домов (оптовая торговля) с интеграцией в дилерские системы в виде портала для дилеров.
  • Интегрированное единое решение для компаний, ведущие и оптовые и розничные операции в автомобильном сегменте.
  • Знания специфичных требований производителей следующих брендов: Mercedes, Chrysler, Jeep, Dodge, EvoBus, Mitsubishi, Volkswagen, Audi, Seat, Skoda, Porsche.
  • Оптимизация процессов с помощью мобильных решений (myCar Mobile, Mobile Dashboard).

Команда proaxia consulting group состоит из консультантов с опытом работы от 8+ лет. Среди клиентов компании — BMW, GM Daewoo, IVECO, EvoBus, Toyota, Audi, inchcape, ASAG, Proton, VW, Trost, Al-Futtaim, ESA.

www.proaxia-consulting.com

Для инвесторов

EPAM Systems, Inc.
Дэвид Штраубе