ММВБ и EPAM запускают публичное тестирование нового FIX/FAST-решения для получения данных о биржевых торгах в режиме реального времени

Москва, Россия — 5 июля 2011 г. — Группа ММВБ, ведущая биржевая структура в России и странах СНГ, и компания EPAM Systems, крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе, завершили создание системы MFIX Market Data Multicast. Ее внедрение позволит клиентам ММВБ — брокерским и инвестиционным компаниям — получать рыночные данные о ходе биржевых торгов в FAST-формате по протоколу UDP в режиме multicast. При этом повышается скорость предоставления нужной информации и снимаются существующие ограничения на количество одновременно обслуживаемых ММВБ компаний.

В настоящее время для распространения рыночных данных о ходе торгов в FIX-формате на ММВБ используется решение MFIX Market Data, разработанное в 2009 году компанией EPAM Systems. Информация (в том числе — краткая характеристика финансового инструмента, текущие значения котировок, сведения по заявкам и сделкам и др.) предоставляется при помощи TCP-соединения по индивидуальной подписке. Это ограничивает максимальное количество одновременно обслуживаемых клиентов, поскольку для каждого из них — даже при запросе одинаковой информации — формируется и отправляется отдельная копия данных. Чтобы улучшить качество сервиса для клиентов и повысить эффективность использования вычислительных и сетевых ресурсов, на ММВБ было принято решение о создании системы MFIX Market Data Multicast. Проект был реализован специалистами Центра компетенции по финансовым рынкам, который входит в состав компании EPAM Systems.

Работа системы MFIX Market Data Multicast основывается на применении формата FAST — это вариант FIX-протокола (международный стандарт для информационного взаимодействия и совершении транзакций на валютном, срочном и фондовом рынках), адаптированный для потоковой передачи рыночных данных. За счет его использования удается оптимизировать электронный обмен финансовой информацией. Выбор UDP в качестве транспортного протокола позволяет доставлять данные пользователям с минимальной задержкой. Использование технологии multicast дает возможность создавать эталонные потоки данных, одинаковые для всех клиентов. В результате процесс получения клиентами ММВБ информации о ходе торгов становится более удобным и оперативным, а скорость доставки данных определяется исключительно качеством канала связи между клиентом и ММВБ.

Александр Шляппо, вице-президент ММВБ:

Программные продукты на основе протокола FIX, разработанные компанией EPAM, зарекомендовали себя как надежные и качественные решения. Большинство крупных компаний — распространителей информации о ходе торгов Группы ММВБ перевели работу своих систем на протокол FIX. Разработка принципиально нового для Группы ММВБ сервиса MFIX Market Data Multicast, работающего по принципу немедленной публикации данных по событиям в Торгово-Клиринговой Системе Группы ММВБ, позволяет значительно снизить задержки получения рыночных данных для широкого круга наших клиентов. Уверен, что данный сервис будет соответствовать ожиданиям наших клиентов в условиях очень быстрого роста объемов рыночной информации и требований к времени ее публикации.

Артак Оганесян, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании EPAM Systems:

Мы гордимся предоставленной нам возможностью снова применить опыт и знания, которые были получены в ходе работы с отечественными и западными биржевыми структурами и финансовыми компаниями, в проекте для Московской Межбанковской Валютной Биржи. Решение, разработанное EPAM совместно с ИТ-департаментом заказчика, позволяет одним выстрелом поразить две мишени. С одной стороны, оно помогает ММВБ обеспечить более удобный и гибкий сервис для компаний и открывает дополнительные возможности для привлечения новых клиентов. С другой стороны — позволяет ММВБ снизить нагрузку на ИТ-оборудование и более продуктивно использовать существующие ресурсы. Оценить преимущества, которые принесет использование MFIX Market Data Multicast, можно будет уже в ходе публичного тестирования этой системы. Отмечу, что подобная практика ранее была апробирована ММВБ и EPAM при разработке и внедрении приложения MFIX Transactional. И, как показал этот опыт, проведение такого рода испытаний гарантирует в дальнейшем надежное и продуктивное использование созданных решений.

Запуск MFIX Market Data Multicast в промышленную эксплуатацию запланирован на сентябрь 2011 года. Для проверки возможности интеграции программного обеспечения клиентов и системы MFIX Market Data Multicast с 4 июля 2011 года ММВБ и EPAM начинают публичное тестирование нового решения.

Чтобы принять участие в тестировании, необходимо отправить заявку в свободной форме на адрес soft-support@micex.com (в теме письма указать MFIX Market Data Multicast). Описание интерфейса системы доступно на сайте ММВБ по адресу: http://www.micex.ru/services/marketdata/software/fix После завершения тестирования MFIX Market Data Multicast заработает в полномасштабном режиме.

Справочная информация:

Группа ММВБ

Группа ММВБ — интегрированная биржевая структура, предоставляющая услуги по организации электронной торговли, клирингу, осуществлению расчетов по сделкам, депозитарные и информационные услуги. В Группу входят ЗАО ММВБ, ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», ЗАО «Национальная товарная биржа», ЗАО НКО НРД,, ЗАО АКБ «Национальный Клиринговый Центр», региональные биржевые и расчетные центры, а также другие организации. Они обслуживают более чем 1700 участников биржевого рынка — ведущие российские банки и брокерские компании в Москве и других крупных финансово-промышленных центрах России.

Сегодня Группа ММВБ является крупнейшей биржей в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы. ММВБ обладает электронной торговой, клиринговой, расчетной и депозитарной системами, соответствующими современным мировым стандартам. С помощью глобальных сетей передачи данных к бирже подключено более 1700 удаленных рабочих мест в офисах банков, брокерских компаний и других финансовых институтов, находящихся в более чем 100 российских городах и за рубежом. К торговому комплексу ММВБ подключено свыше 300 брокерских систем, позволяющих обслуживать инвесторов через удаленные терминалы с использованием интернет-технологий.

EPAM Systems

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в сфере ИТ-консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Основана в 1993 г. В штате более 6000 специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Республике Беларусь, Украине, Казахстане, США, Венгрии, Польше, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии.

Основные направления деятельности ЕРАМ: разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений; интеграция приложений на базе продуктов SAP, Oracle, IBM, Microsoft; создание выделенных центров разработки (центров компетенции), центров тестирования и контроля качества программного обеспечения, а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса.

• Группа ММВБ, Thomson Reuters, London Stock Exchange
  • «Ренессанс-Капитал», «Тройка-Диалог», Сбербанк России, Barclays Capital
  • Ингосстрах, Росно, Росгосстрах, Альфа-Страхование, Ренессанс-Страхование
  • SAP, Microsoft, Oracle
  • S7 Airlines, Аэрофлот, AeroMexico
  • «Газпром нефть», «Роснефть», «Славнефть», «Концерн Росэнергоатом»
  • ФНС России, Налоговый комитет Республики Казахстан
  • Bosch, The Coca-Cola Company, Colgate-Palmolive и другие.

Для инвесторов

EPAM Systems, Inc.
Дэвид Штраубе
Директор по взаимоотношениям с инвесторами