EPAM создает в России «силиконовые острова»

Москва, Россия — 28 мая 2010 г. — Компания EPAM Systems, крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков на рынке консалтинга в Центральной и Восточной Европе, приняла участие в ежегодном форуме «Русские инновации», организованном в Москве 27 мая 2010 года медиахолдингом «Эксперт». «Русские инновации» — это наиболее авторитетный в России комплексный проект, направленный на выявление и популяризацию достижений в области инноваций, формирование национальной политики в этой сфере и консолидацию инновационной элиты. Делегатами форума стали более 200 человек — представители Администрации Президента и Правительства РФ, финансово-промышленных корпораций, венчурных фондов, научных организаций, ИТ-отрасли.

Выступление Артака Оганесяна, заместителя генерального директора EPAM Systems по развитию бизнеса и работе с заказчиками, было посвящено практике создания в России своего рода «силиконовых островов» — R&D-центров, которые аккумулируют лучшие методологию, экспертизу, опыт и технологии в сфере разработки программного обеспечения. В EPAM такие центры сформированы для работы над проектами для мировых лидеров софтверной индустрии и их клиентов. Спектр задач, которыми занимаются специалисты центров, включают в себя разработку, проведение функционального, системного и нагрузочного тестирования программных приложений, их кастомизацию, внедрение и сопровождение. В качестве одного из примеров можно привести деятельность выделенного центра разработок для компании SAP, который был открыт в EPAM Systems в 1997 году. Команда центра участвует в создании приложений в среде SAP (Netweaver), разработке новых платформ для поддержки предоставления в виде сервисов, в реализации инновационных проектов, связанных с интеграцией продуктов SAP (работа с офисными приложениями, использование мобильных платформ). Конечным заказчикам SAP специалисты EPAM оказывают услуги по разработке, внедрению и поддержке информационных систем. Кроме того, команда центра разработок привлекается к проектам независимых производителей программного обеспечения по созданию решений на основе технологий SAP.

Подобный опыт позволяет ИТ-компаниям накопить уникальную экспертизу по созданию R&D-центров, которая затем переносится на отечественную почву и активно используется в проектах, которые реализуются в России. В результате лучшие инновационные практики и решения становятся доступны и для отечественных компаний. Так, знания и компетенции, приобретенные в ходе сотрудничества с SAP и другими западными заказчиками при создании R&D-центров, были применены EPAM Systems для организации выделенных центров компетенции для крупных российских заказчиков — Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, «Ингосстраха», а также при создании аналогичного центра для развития структуры Электронного правительства Республики Казахстан. Таким образом успешно решается главная задача, которая была озвучена в рамках форума «Эксперта» в Москве, — сделать применение инновационных технологий реальной практикой российских компаний.

О медиахолдинге «Эксперт»

Медиахолдинг «Эксперт» — это разветвленная международная издательская и исследовательская группа. В нее помимо общенационального делового журнала «Эксперт» входят четыре российских региональных издания — «Эксперт Северо-Запад», «Эксперт Урал», «Эксперт Сибирь» и «Эксперт Волга», а также зарубежные издания группы — «Эксперт-Казахстан» и «Эксперт-Украина». В группу «Эксперт» также входят уже завоевавшие высокий авторитет в России и мире Рейтинговое Агентство «Эксперт РА», маркетинговое агентство «Эксперт-Дата», Аналитический центр и Инновационное бюро «Эксперт».

Центральное предприятие холдинга — журнал «Эксперт» — одно из самых влиятельных еженедельных деловых аналитических изданий России. За десять лет своего существования в непростых политических и экономических условиях изданию удалось не только выжить и сохранить своих читателей, но и расширить их круг, заслужив репутацию несомненного лидера российской деловой журнальной прессы.

Деятельность группы компаний «Эксперт» ориентирована на создание всего комплекса информационных и аналитических продуктов, содействующих российским компаниям в их развитии, помогающих ориентироваться в сложном мире современной экономики и бизнеса. Одним из основных стратегических направлений является изучение нынешнего общего состояния отечественных рынков и их отдельных сегментов, а также выявление потенциала и составление прогноза будущего российской экономики в целом. Неотъемлемой составной частью данной стратегии стал впервые проведенный в 2001 г. «Конкурс Русских инноваций», призванный привлечь внимание общественности, властей и бизнеса к потенциалу отечественной науки и высоких технологий.

www.expert.ru

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Основана в 1993 г. В штате более 5000 специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Республике Беларусь, Украине, Казахстане, США, Венгрии, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии. Основные направления деятельности ЕРАМ: разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений, а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса.

• SAP, Microsoft, Oracle
  • «Ренессанс-Капитал», «Тройка-Диалог», Сбербанк России, Barclays
  • Росно, Росгосстрах, Альфа-Страхование, Ренессанс-Страхование, Ингосстрах
  • Группа ММВБ, Thomson Reuters, London Stock Exchange
  • S7 Airlines, Аэрофлот, AeroMexico
  • «Газпром нефть», «Роснефть», «Славнефть», «Концерн Росэнергоатом»
  • ФНС России, Налоговый комитет Республики Казахстан
  • Bosch, The Coca-Cola Company, Colgate-Palmolive и другие.

Для инвесторов

EPAM Systems, Inc.
Дэвид Штраубе
Директор по взаимоотношениям с инвесторами