EPAM рассказала о Лабораториях инноваций на форуме крупного бизнеса «Эксперт 400»

Москва, Россия — 7 октября 2010 г. — Компания EPAM Systems, крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков на рынке ИТ-консалтинга в Центральной и Восточной Европе, приняла участие в VI Ежегодном форуме крупного бизнеса «Эксперт 400: кто создает экономику России?» (организатор — рейтинговое агентство «Эксперт РА»). Аудиторию форума составили свыше 300 представителей компаний крупного и среднего бизнеса России, государственных органов власти. Среди участников форума — компании ОАО «ОПК «Оборонпром», ОАО «Русские машины», ОАО «Корпорация «Иркут», Группа компаний «Волга — Днепр», МТС, ОАО «Уфимское моторостроительное ПО», ОК «Русал», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Группа ГАЗ, ФК «УРАЛСИБ», ОАО «Компания «Сухой» и другие. Главный акцент на форуме был сделан на теме модернизации экономики и создании необходимых условий для внедрения инноваций.

Выступление на форуме Артака Оганесяна, заместителя генерального директора EPAM Systems по развитию бизнеса и работе с заказчиками, состоялось в рамках круглого стола R&D-директоров «Как обеспечить внедрение инноваций» и было посвящено теме создания Лабораторий инноваций в рамках выделенных центров разработки. Выделенный центр разработки для заказчика обычно создается на базе региональных филиалов EPAM. В сферу его деятельности может включаться решение задач по разработке, тестированию, развитию информационных систем заказчика. Сейчас такие центры сформированы EPAM для ряда компаний финансового и ИТ-сектора (например, для ОСАО «Ингосстрах», АИЖК, Barclays Capital и др.).

Лаборатории инноваций внутри центров разработки концентрируются на разработке инновационных идей, которые могут помочь компании-заказчику, ее продуктам или услугам получить новые преимущества в глазах клиентов. Участвовать в процессе генерации и обсуждения предложений, как правило, может любой специалист проектной команды. Выбор лучших идей происходит по результатам общего голосования, а их практическая реализация в конкретные решения выполняется за счет совместного финансирования EPAM и заказчика. Благодаря использованию созданных решений заказчик получает новые стимулы для дальнейшего развития своего бизнеса.

Станислав Розмирович, главный аналитик, Инновационное бюро «Эксперт»:

Круглый стол R&D-директоров впервые прошел в рамках ежегодного форума «Эксперт-400». Должность R&D-директора пока не вполне привычна в отечественной корпоративной культуре. Более того, она зачастую не формализована в штатном расписании многих компаний. Где-то эту функцию выполняет главный конструктор, где-то руководитель направления стратегического развития, где-то сам владелец бизнеса. В любом случае это человек, который отвечает в компании за планирование и осуществление перспективных исследований и разработок, поиск новых идей развития бизнеса, взаимодействие с научными организациями, университетами, малыми инновационными компаниями. В этом смысле доклад Артака Оганесяна был крайне полезен участникам круглого стола: в нем было рассказано об опыте организации R&D-деятельности, практике выстраивания взаимодействия с разработчиками инновационных проектов и о технологиях, которые при этом могут применяться.

О рейтинговом агентстве «Эксперт РА»

«Эксперт РА» — первое в России независимое рейтинговое агентство, созданное в 1997 году журналом «Эксперт». В настоящее время это крупнейшее в России национальное рейтинговое агентство.

В семействе рейтингов «Эксперт РА» представлены классические кредитные рейтинги компаний всех сфер экономики, регионов и муниципальных образований, а также рейтинги, характеризующие различные аспекты социальной ответственности компаний: рейтинг корпоративного управления, рейтинг экологической ответственности компаний. Другим направлением деятельности Агентства является подготовка и публикация списков крупнейших компаний России и лидеров в отдельных секторах экономики, рейтингов инвестиционной привлекательности регионов, а также проведения комплексных исследований отраслей российской экономики и товарных рынков.

За годы работы рейтинговое агентство «Эксперт РА» получило признание в российских и зарубежных деловых кругах как поставщик независимых и профессионально подготовленных рейтинговых продуктов и аналитических материалов.

www.raexpert.ru

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области ИТ-консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Компания основана в 1993 г. В штате более 5500 специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Республике Беларусь, Украине, Казахстане, США, Венгрии, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии.

Основные направления деятельности ЕРАМ: разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений, создание выделенных центров разработки (центров компетенции), а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса.

• Ингосстрах, Росгосстрах, Ренессанс Страхование, РОСНО, АльфаСтрахование, ИНТАЧ Страхование, Aviva
  • SAP, Microsoft, Oracle
  • «Ренессанс-Капитал», «Тройка-Диалог», Сбербанк России, Barclays Capital
  • Thomson Reuters, London Stock Exchange, МICEX
  • S7 Airlines, Аэрофлот, AeroMexico
  • «Газпром нефть», «Роснефть», «Славнефть», «Концерн Росэнергоатом»
  • ФНС России, Налоговый комитет Республики Казахстан, Национальный банк Украины
  • Bosch, Colgate-Palmolive, The Coca-Cola Company и другие.

Для инвесторов

EPAM Systems, Inc.
Дэвид Штраубе
Директор по взаимоотношениям с инвесторами