EPAM и «Ингосстрах» нашли компромисс

Москва, Россия — 30 сентября 2010 г. — Компания EPAM Systems, крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков на рынке ИТ-консалтинга в Центральной и Восточной Европе, приняла участие в V конференции «IT в страховом бизнесе», которая состоялась 29 сентября в Москве (организатор — компания AHConference). Конференция собрала около 100 специалистов ведущих ИТ- и страховых компаний, среди которых ОАО «Московская страховая компания», ОАО «СОГАЗ», ОАО «КИТ Финанс Страхование», СК «Авива», ОАО «САК «Энергогарант», ОАО «ГСК «Югория», ООО «СК «Согласие», ОАО «Военно-страховая компания», РОСНО, ОАО «РОСГОССТРАХ», Страховая компания «МАКС», ООО «Группа Ренессанс Страхование», Страховая группа «Уралсиб», Перестраховочное общество «Находка Ре» и другие. Участники конференции обсудили актуальные тенденции развития рынка и поделились опытом внедрения ИТ-решений для страхового бизнеса.

Совместное выступление Артема Литвина, начальника управления внедрения и эксплуатации ОСАО «Ингосстрах», и Андрея Арефьева, директора центра страховой компетенции EPAM Systems, на тему «Выделенный центр разработки Ингосстрах — EPAM Systems: в поисках компромисса» было посвящено технологиям поиска баланса между интересами заказчика и подрядчика при передаче на аутсорсинг процессов разработки и поддержки информационных систем.

Спектр вопросов, по которым точки зрения поставщика услуг и заказчика могут быть противоположными, достаточно большой. К числу основных из них относятся состав, степень важности и объем передаваемых на аутсорсинг работ, распределение задач и функций между собственными и внешними специалистами, организация производственных процессов, создание инфраструктуры для работы проектной команды, а также технологии коммуникаций и управления проектами.

Найти баланс в подходах к взаимодействию компаниям EPAM и «Ингосстрах» удалось за счет использования такой модели долгосрочного аутсорсинга, как выделенный центр разработки. Она подразумевает, что поставщик услуги формирует для заказчика команду специалистов и создает инфраструктуру для ее работы. Такой центр разработки компании «Ингосстрах» на базе EPAM был открыт в 2004 году. Сейчас в нем работает около 15 человек (при выполнении некоторых проектов команда увеличивалось до 30 специалистов), основная задача которых — участие в поддержке и развитии информационной системы «Ингосстраха», разработке новых приложений.

Скачать презентацию «Выделенный центр разработки Ингосстрах — EPAM Systems: в поисках компромисса»

Андрей Арефьев, руководитель центра страховой компетенции компании EPAM Systems:

Интересы сторон при организации выделенного центра разработки в чем-то совпадают, а в чем-то различаются — важно, что между ними нет противоречий. Гармония отношений, подобно доктрине об инь и ян, может быть достигнута лишь тогда, когда обе стороны дополняют друг друга. По многим вопросам необходимо принимать компромиссные решения — это дает возможность выстроить взаимовыгодное сотрудничество, от чего в плюсе остаются обе стороны.

Артем Литвин, руководитель управления внедрения и эксплуатации ОСАО «Ингосстрах»:

Для нас модель выделенного центра эффективна по двум причинам. Во-первых, она позволяет оперативно увеличивать и сокращать команду разработчиков, когда со стороны бизнеса поступают новые срочные задачи или, наоборот, объем работ уменьшается. В случае со штатными сотрудниками сделать это гораздо сложнее. Во-вторых, для реализации специфичных проектов иногда нужны специалисты со знанием уникальных технологий. Набирать их в штат для одного проекта или задачи не целесообразно. Сотрудничество с EPAM позволяет нам успешно решать такого рода задачи и при этом оптимизировать свои затраты.

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области ИТ-консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Компания основана в 1993 г. В штате более 5500 специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Республике Беларусь, Украине, Казахстане, США, Венгрии, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии.

Основные направления деятельности ЕРАМ: разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений, создание выделенных центров разработки (центров компетенции), а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса.

• Ингосстрах, Росгосстрах, Ренессанс Страхование, РОСНО, АльфаСтрахование, ИНТАЧ Страхование, Aviva
  • SAP, Microsoft, Oracle
  • «Ренессанс-Капитал», «Тройка-Диалог», Сбербанк России, Barclays Capital
  • Thomson Reuters, London Stock Exchange, МICEX
  • S7 Airlines, Аэрофлот, AeroMexico
  • «Газпром нефть», «Роснефть», «Славнефть», «Концерн Росэнергоатом»
  • ФНС России, Налоговый комитет Республики Казахстан, Национальный банк Украины
  • Bosch, Colgate-Palmolive, The Coca-Cola Company и другие.

О компании «Ингосстрах»

ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Сегодня это крупнейшая страховая компания и один из лидеров страхования в России по объему страховой премии, сумме выплаченного страхового возмещения и основным балансовым показателям. Услуги «Ингосстраха» доступны на всей территории РФ благодаря широкой региональной сети, включающей 83 филиала. Офисы компании действуют в 219 населенных пунктах России.

Деятельность ОСАО «Ингосстрах» отмечена многочисленными призами и наградами. В мае 2010 г. «Ингосстрах» одержал победу в двух главных номинациях премии «Золотая Саламандра»: «Компания года 2009» и «Информационно открытая организация года». В 2009 г. страховщик также был победителем в этих номинациях. В 2008 г. компания была признана лауреатом «Золотой Саламандры» в номинации «Качество страховых услуг 2007». В июне 2010 г. «Ингосстрах» стал лауреатом премии «Финансовая элита России» в номинации «Гран-При: Страховая компания пятилетия», а также победителем премии «Финансовый Олимп — 2009» в номинации «Крупнейшая страховая компания года» в категории «Результат и успех». Кроме того, «Ингосстрах» получил «Золотой диплом — 2010» за информационную открытость и безупречную деловую репутацию. В апреле 2010 г. «Ингосстрах» был признан лауреатом конкурса БРЭНД ГОДА/EFFIE — 2009. В октябре 2010 г. «Ингосстрах» вошел в рейтинг крупнейших российских компаний «Эксперт-400». Пятый год подряд «Ингосстрах» является лауреатом рейтинга «Эксперт — 400» в номинации «Информационная открытость».

www.ingos.ru

О компании AHConferences

С 2002 года компания AHConferences работает в конференционном бизнесе, охватывает весь спектр знаний и мастерства организационной деятельности, наращивает опыт и совершенствуется. За годы кропотливой разработки ряда профессиональных и отраслевых конференций компания стала лидером в организации конференций в области развития бизнес-стратегии, страховых, банковских и финансовых услуг, логистики, HR, коммерческой недвижимости, телекоммуникаций и IT. Большинство конференций приобрели ежегодный характер — для полноценной поддержки потребностей профессиональных сообществ в развитии, обмене информацией, опытом, контактами. Компания обеспечивает общение аудитории с представителями всех уровней государственной власти, законодателями, ведущими ньюсмейкерами и аналитиками, передовыми специалистами. Поэтому AHConferences предлагает только актуальную информацию о тенденциях развития экономики, коммерческих составляющих успеха, перспективных инновациях.

www.ahconferences.com

Для инвесторов

EPAM Systems, Inc.
Дэвид Штраубе