Контакты

EPAM автоматизировала управление производством в мебельном концерне MERX

Москва, Россия — 26 мая 2010 г. — В концерне MERX, лидере мебельной промышленности в Украине, завершено внедрение информационной системы для планирования и управления производством, построенной на базе функциональности SAP. Проект реализован компанией EPAM Systems, крупнейшим разработчиком проектного (заказного) программного обеспечения и одним из основных игроков на рынке консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Новое решение органично интегрировано с ранее внедренными модулями SAP (управление материальными потоками и сбытом, контроллинг, финансы) и позволяет автоматизировать оперативное управление сборочным производством по заказам клиентов и производством полуфабрикатов. В результате проекта существенно повысилось качество планирования и учета производства, обеспечено проведение эффективного и точного учета затрат.

К числу основных приоритетов для концерна MERX относится увеличение объемов производства, расширение присутствия на международных рынках, открытие новых мебельных центров в Украине и странах ближнего и дальнего зарубежья. Для успешного выполнения этих задач и оптимизации деятельности в компании было принято решение о разработке на основе приложений SAP современной системы управления производством.

В ходе проекта были устранены наиболее острые проблемы в сфере управления дискретным производством. В частности, пронормированы все технологические процессы, связанные с изготовлением кухонной мебели. Автоматизирована подготовка производственных документов. Появилась возможность для применения полуфабрикатного метода учета затрат в производстве.

В единой системе отражены две абсолютно разные модели производства: сборка готовой продукции (на основе поступающих заказов клиентов) и изготовление полуфабрикатов (на основе прогнозов) с ежедневной актуализацией планов производства и материально-технического обеспечения. Для выпуска готовой продукции в системе фиксируются требования клиента к характеристикам нужного изделия (модель, цвет и т.д.), что позволяет автоматически составлять производственные задания. Для производства полуфабрикатов заказы формируются на основе статистики предыдущих периодов. В обоих случаях проверяется доступность необходимых компонентов и мощностей: если в данный момент выполнить заказ невозможно, система предлагает перенести его на ближайшую возможную дату. После исполнения заказа автоматически рассчитываются затраты на производство, списываются использованные материалы, фиксируются исполнители работ.

В результате удалось полностью уйти от формирования оперативных производственных заданий и комплектовочных ведомостей в полуручном режиме и обеспечить оперативный учет выполненных производственных заказов. Появилась возможность использовать новую и более точную схему для расчета и анализа плановой и фактической себестоимости. Осуществляется четкий контроль над процессом изготовления каждой партии полуфабрикатов, над отпуском материалов в производство и их списанием на выпущенную продукцию. Использование системы способствует существенному повышению эффективности управления производством готовой продукции и полуфабрикатов, оптимизации запасов и затрат, снижению издержек.

Олег Волков, коммерческий директор, концерн MERX:

У нас не было сомнений в выборе системы: за четыре года эксплуатации решений SAP в различных подразделениях компании мы полностью убедились в их надежности и эффективности. Что же касается выбора компании для проведения внедрения системы, то предложение ЕРАМ Systems показалось нам самым практичным и эффективным. Сейчас могу абсолютно точно сказать, что мы не ошиблись в своем решении. На каждой стадии проекта консультанты ЕРАМ делали гораздо больше, чем мы ожидали, демонстрировали компетентность не только в сугубо технических вопросах, но и в технологиях успешного управления проектом. Внедрение и использование системы позволяет нам не только эффективно организовать процесс планирования и управления производством, но и усилить свои конкурентные позиции на украинском мебельном рынке.»

Алексей Шлыков, старший вице—президент по решениям SAP, компания EPAM Systems:

Реализованный проект является первым внедрением информационной системы для планирования и управления производством на базе функциональности SAP на украинском предприятии мебельной промышленности. При проведении работ мы опирались на свой опыт, знания и экспертизу, полученные при разработке подобного рода информационных систем для компаний аналогичной сферы деятельности в других странах. Это позволило предусмотреть возможные риски, характерные для таких проектов, и заранее предпринять усилия по их минимизации. В результате поставленные перед EPAM задачи были решены в установленные сроки: заказчик получил информационную систему, которая помогает ему повысить эффективность текущих бизнес-процессов и обладает отличными возможностями для масштабирования и расширения функциональности в будущем.

О компании МERX

MERX является лидером украинского рынка мебели, на котором концерн представлен более 15 лет. Благодаря высокому качеству своей продукции и отличному сервису, профессиональному отношению к своим клиентам, большим производственным мощностям, передовым производственным и управленческим технологиям, компания MERX расширяет свое присутствие на международных рынках, закрепляет и увеличивает сбытовую сеть через создание центров мебели в городах Украины. Миссия компании — обеспечение партнёров долгосрочным, экономически выгодным сотрудничеством; обеспечение покупателей товаров ростом качества жизни путём продажи престижной, надёжной и комфортной жилой, офисной, специальной мебели, квалифицированного сервиса по её доставке и обслуживанию; обеспечение сотрудников компании достойными условиями труда и отдыха, возможностью карьерного и профессионального роста.

Благодаря внедрению и поддержанию корпоративных стандартов, стандарта качества ISO 9001 Мебельный концерн MERX обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.

О компании EPAM Systems

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Основана в 1993 г. В штате более 5400 специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в Республике Беларусь, России, Украине, Казахстане, США, Венгрии, Великобритании, Германии, Швеции, Швейцарии.

Среди клиентов EPAM Systems:

  • SAP, Microsoft, Oracle
  • Ингосстрах, Росгосстрах, Ренессанс Страхование, РОСНО, АльфаСтрахование, ИНТАЧ Страхование, Aviva
  • «Ренессанс-Капитал», «Тройка-Диалог», Сбербанк России
  • Thomson Reuters, London Stock Exchange, МICEX
  • S7 Airlines, Аэрофлот, AeroMexico
  • «Газпром нефть», «Роснефть», «Славнефть», «Концерн Росэнергоатом»
  • ФНС России, Налоговый комитет Республики Казахстан
  • Samsung America, Colgate-Palmolive, The Coca-Cola Company и другие.

www.epam-group.ru
www.epam.com