EPAM Systems и «Софт-Рейтинг Консалт» автоматизировали управление инвестициями в Национальном банке Украины

Москва, Россия — 28 октября 2009 г. — В Национальном банке Украины (НБУ) завершено создание информационной системы управления инвестициями. Проект выполнен совместно компаниями «Софт-Рейтинг Консалт» (один из лидеров среди поставщиков управленческих ИТ-решений в Украине) и EPAM Systems (крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе). Система построена на базе модулей SAP (PS, MM, FI, CO, FI-AA, PSM-FM, DMS, BW, BW-BPS) и специального решения EPAM для управления версиями инвестиционных программ. Кроме того, проведена интеграция системы со сметным комплексом «СТСмета» — это первый подобный проект, выполненный в Украине. В результате в НБУ обеспечена прозрачность и снижена трудоемкость процессов подготовки, утверждения и исполнения инвестиционных программ.

Инвестиционная деятельность Национального банка Украины охватывает такие направления, как строительство и реконструкция собственных объектов недвижимости, приобретение и модернизация оборудования для печати денежных знаков и схожей продукции и т. д. Ранее подготовка инвестиционных программ и последующее составление планов капитальных вложений не были полностью автоматизированы. Данные по инвестициям хранились в различных подразделениях банка, а процессы планирования вложений и контроля исполнения инвестиционных программ и проектов были достаточно трудоемкими.

Реализация проекта позволила отразить в единой информационной системе все операции, связанные с управлением инвестициями. При этом была обеспечена необходимая прозрачность данных по формированию и исполнению инвестиционных программ и проектов. Расширились возможности для анализа отдельных составляющих инвестиционных проектов (например, для строительства — это расходы на предпроектные, проектно-изыскательские и строительно- монтажные работы, стоимость закупаемых материалов и оборудования и т. д.).

В системе поддерживается версионность инвестиционных программ и планов капитальных вложений: в процессе утверждения, который носит итерационный характер, регистрируется и сохраняется каждая версия программы или плана и связанные с ней документы. Это позволяет в любой момент времени вернуться к предыдущим версиям, просмотреть и проанализировать сделанные изменения.

Более удобным стал процесс подготовки отчетов — об освоении капитальных вложений, о выполнении инвестиционных смет, проектов и программ. Фактические показатели формируются в системе автоматически — на основе актов выполненных работ и данных о финансовых платежах. Из каждого отчета можно «перейти» к исходным данным и просмотреть их. Кроме того, интеграция системы и сметного комплекса «СТСмета» позволила загружать и просматривать сведения по разработанным сметам инвестиционных строительных проектов и автоматически составлять ведомости выполненных работ. В результате руководство НБУ имеет возможность оперативно получать всю необходимую информацию и четко контролировать движение денежных потоков в рамках инвестиционной деятельности.

Татьяна Гримова, начальник управления автоматизации финансово-хозяйственных операций, Департамент информатизации Национального банка Украины:

«Реализация проекта позволила повысить эффективность инвестиционной деятельности НБУ. Информация, которая ранее была распределена по различным учетным программам и находилась в различных департаментах, теперь содержится в единой системе. Все данные четко структурированы, прозрачны и понятны. При составлении инвестиционных программ принимаются взвешенные и оптимальные решения, а процесс освоения вложений контролируется в полной мере».

Ольга Беляченко, директор по консалтингу, компания «Софт-Рейтинг Консалт»:

«Более десяти лет „Софт-Рейтинг Консалт“ оказывает консультационную поддержку специалистам Национального банка Украины по созданию и развитию единой системы для управления финансово-хозяйственной деятельностью НБУ на базе продуктов SAP. На сегодняшний день проведено внедрение таких модулей SAP, как FI, FI-AA, PSM-FM, CO, MM, SD, PP, QM, PM, BC, BI-BPS, PS, украинский SAP Add-Оn (в том числе консолидированный учет НДС) и некоторых других. Управление инвестициями в государственном банке значительно отличается от аналогичного процесса, который выполняется в коммерческой компании. Знание бизнес-процессов НБУ и опыт реализации проектов по их поддержке в среде SAP позволил команде специалистов „Софт-Рейтинг Консалт“ в данном проекте эффективно адаптировать стандартное ПО SAP к требованиям НБУ. Специалистам „Софт-Рейтинг Консалт“ и EPAM Systems удалось полностью отразить эту специфику в решении, созданном в ходе проекта специально для НБУ. В ходе работ компания „Софт-Рейтинг Консалт“, в частности, разработала функционал для подготовки аналитической отчетности и управления проектами с учетом особенностей деятельности НБУ. В результате реализация этого проекта ещё раз доказала эффективность использования систем на основе SAP в государственном секторе».

Александр Логиновский, директор по консалтингу, EPAM Systems:

«Мы благодарны НБУ за выбор EPAM в качестве партнера для реализации проекта. Наша компания имеет богатый опыт создания систем по управлению инвестициями и капитальным строительством, что позволило нам разработать решение „EPAM.Управление инвестициями“. Проект в Национальном банке Украины ещё раз подтвердил его жизнеспособность и применимость в государственных структурах. Внедрение готового решения „EPAM.Управление инвестициями“ позволило существенно сократить сроки и стоимость проекта».

О Национальном банке Украины (НБУ)

В соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины» НБУ является центральным банком Украины, особенным центральным органом государственного управления, с эмиссионным центром, осуществляет единую государственную политику в области денежного обращения, кредита, эмиссии денежных знаков, координирует функционирование банковской системы в целом, устанавливает официальный курс гривны к иностранным валютам. НБУ устанавливает типы, номиналы, отличительные признаки, системы защиты денежных знаков. Национальный Банк Украины обеспечивает накопление и защиту золотовалютных резервов и проведение транзакций с ними и банковскими металлами. НБУ устанавливает порядок определения ставки рефинансирования и других ставок процента, выдает разрешения на регистрацию коммерческих банков и лицензии на осуществление банковской деятельности, определяет нормы обязательного резервирования для коммерческих банков и других финансовых и кредитных институтов.

www.bank.gov.ua

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Компания основана в 1993 году. В штате свыше 4000 специалистов, выполняющих проекты более чем в 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Республике Беларусь, Украине, Республике Казахстан, США, Венгрии, Великобритании, Германии, Швеции.

Основные направления деятельности: разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений, а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса.

• SAP, Microsoft, Oracle;
  • Национальный банк Украины, ФНС России, Налоговый комитет Республики Казахстан;
  • «Газпром нефть», «РосНефть», «Славнефть»,
  • «Росэнергоатом»;
  • InTouch, «РОСНО», «Росгосстрах», «Альфа-Страхование», «Ренессанс-Страхование», «Ингосстрах», СК «Авива»;
  • «Ренессанс-Капитал», «Тройка-Диалог», Сбербанк России;
    Thomson Reuters, London Stock Exchange, МICEX;
  • S7 Airlines, Аэрофлот, AeroMexico;
  • Samsung America, Colgate-Palmolive, The Coca-Cola Company и другие.

О компании «Софт-Рейтинг Консалт»

Компания «Софт-Рейтинг Консалт» — самая опытная украинская компания по внедрению стандартного программного обеспечения SAP, включая SAP ERP, SAP CRM, SAP PLM, SAP SCM, SAP SRM, SAP Business Intelligence, а также ряд отраслевых решений SAP.

Компания реализовала более 50 проектов в сфере государственного управления и различных отраслях экономики Украины и других стран.

Среди клиентов «Софт-Рейтинг Консалт»:

• Национальный банк Украины, Министерство обороны Украины, Банкнотно-монетный двор НБУ
  • UMC, Philips Ukraine, Sony Corp. Ukraine
  • Coca-Cola Бевериджиз Украина, Metro Cash&Carry Ukraine, Reemtsma Ukraine
  • OTP банк Украина, ERSTE банк
  • Никопольский трубный завод (компания Centravis), Dunaferr (Венгрия), Danfoss Ukraine
  • ХК «Блиц-Информ», Independent Media (Россия), Bauer (Россия)
  • Tegeta Motors (Грузия) и другие.

www.softrating.com.ua

О компании SAP

Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом (*) и предлагает решения и услуги, которые позволяют предприятиям любого масштаба, работающим более чем в 25 отраслях, повысить эффективность бизнеса. Компания имеет более 89 000 клиентов в более чем 120 странах и представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP». В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 17 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

(*) SAP определяет программные решения для управления бизнесом как решения для управления ресурсами предприятия и соответствующие приложения.

www.sap.com/cis