Контакты

EPAM автоматизировала управление недвижимостью в Национальном банке Украины

Москва, Россия — 2 октября 2009 г. — В Национальном банке Украины (НБУ) создана информационная система для управления недвижимым имуществом. В её основе лежит использование решения EPAM.Управление недвижимостью, разработанного на базе продуктов SAP. Это первый подобный проект, реализованный в государственном органе управления в Украине. Работы по созданию системы проведены компанией EPAM Systems — крупнейшим разработчиком проектного (заказного) программного обеспечения и одним из ведущих игроков на рынке консалтинга в Центральной и Восточной Европе. В результате проекта в НБУ сократились затраты на управление недвижимостью, устранено дублирование операций для ведения внутреннего учета и подготовки отчетности для контролирующих госорганов, обеспечено оперативное получение достоверной информации о состоянии объектов недвижимости.

Национальный банк Украины выполняет все традиционные функции, характерные для центрального банка государства. В его состав входят Центральный аппарат в Киеве, Крымское республиканское управление и 24 областных управления. НБУ имеет и свои вузы — это Украинская академия банковского дела и Университет банковского дела, в состав которого входят 3 института (Львовский, Харьковский и Черкасский).

Управление объектами недвижимости является актуальной задачей для всех структурных подразделений НБУ, на балансе которых находятся здания, помещения, земельные участки и т.д. Для её решения необходимо обеспечить оперативное получение полной информации о состоянии имущества. Кроме того, в обязанности банка входит регулярное предоставление соответствующей отчетности в Фонд государственного имущества Украины (ФГУИ). До начала проекта в каждом подразделении НБУ для учета недвижимого имущества использовалась автоматизированная система «Юридические лица», разработанная в ФГУИ, а картотека основных средств велась в ERP-системе. Из-за отсутствия интеграции между системами процессы внутреннего учета и подготовки отчетности были достаточно сложными.

Благодаря внедрению решения EPAM.Управление недвижимостью в НБУ удалось успешно решить основные задачи по управлению недвижимым имуществом. Обеспечено оперативное получение информации об объектах недвижимости, которая теперь предоставляется в двух ракурсах: архитектурном (детальное описание и технические характеристики) и ракурсе использования (рыночная, бухгалтерская, аудиторская или собственная оценка стоимости объекта). Значительно сократилось время формирования необходимой отчетности для ФГИУ. Поддерживается обмен данными между решением EPAM.Управление недвижимостью и ERP-системой, что позволило «связать» объекты недвижимости и основные средства. В результате устранено дублирование информации в различных системах, сокращены сроки проведения инвентаризации объектов недвижимости и подготовки достоверной бухгалтерской отчетности.

Внедрение решения EPAM.Управление недвижимостью помогло сбалансировать нагрузку на персонал и исключить случаи работы в «авральном» режиме в отчетный период. За счет сокращения рутинных учетных операций и ведения всей необходимой информации в одной системе специалисты банка смогли больше внимания уделять контролю состояния объектов недвижимости и анализу происходящих изменений.

Татьяна Гримова, начальник управления автоматизации финансово-хозяйственных операций, Департамент информатизации Национального банка Украины:

«Для Национального банка Украины вопрос прозрачности и достоверности данных о всех наших активах имеет принципиальное значение. В том числе это касается и объектов имущества, находящихся на балансе банка и его структурных подразделений. Решение EPAM.Управление недвижимостью помогло нам обеспечить нужный уровень транспарентности и сократить затраты на управление недвижимостью. При этом НБУ стал первой государственной организацией в Украине, где проводилось внедрение подобного функционала».

Александр Логиновский, директор по консалтингу, EPAM Systems:

«Для любого предприятия недвижимость является одним из основных активов. Чтобы он оставался высоколиквидным, им необходимо эффективно управлять. Именно для этой цели предназначено решение EPAM.Управление недвижимостью, разработанное на базе продуктов SAP, которое наша компания внедрила в Национальном банке Украины. Выбор готового решения EPAM.Управление недвижимостью позволил НБУ значительно сократить сроки и бюджет реализации проекта».

О Национальном банке Украины (НБУ)

В соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины» НБУ является центральным банком Украины, особенным центральным органом государственного управления, с эмиссионным центром, осуществляет единую государственную политику в области денежного обращения, кредита, эмиссии денежных знаков, координирует функционирование банковской системы в целом, устанавливает официальный курс гривны к иностранным валютам. НБУ устанавливает типы, номиналы, отличительные признаки, системы защиты денежных знаков. Национальный Банк Украины обеспечивает накопление и защиту золотовалютных резервов и проведение транзакций с ними и банковскими металлами. НБУ устанавливает порядок определения ставки рефинансирования и других ставок процента, выдает разрешения на регистрацию коммерческих банков и лицензии на осуществление банковской деятельности, определяет нормы обязательного резервирования для коммерческих банков и других финансовых и кредитных институтов.

www.bank.gov.ua

О компании EPAM Systems

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Компания основана в 1993 году. В штате свыше 4000 специалистов, выполняющих проекты более чем в 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Республике Беларусь, Украине, Республике Казахстан, США, Венгрии, Великобритании, Германии, Швеции.

Основные направления деятельности: разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений, а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса.

Среди клиентов EPAM Systems:

  • SAP, Microsoft, Oracle;
  • Национальный банк Украины, ФНС России, Налоговый комитет Республики Казахстан;
  • «Газпром нефть», «РосНефть», «Славнефть», «Росэнергоатом»;
  • «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ», Росно, «Росгосстрах», «Альфа-Страхование», «Ренессанс-Страхование», «Ингосстрах», СК «Авива»;
  • «Ренессанс-Капитал», «Тройка-Диалог», Сбербанк России;
  • Thomson Reuters, London Stock Exchange, МICEX;
  • S7 Airlines, Аэрофлот, AeroMexico;
  • Samsung America, Colgate-Palmolive, The Coca-Cola Company и другие.

www.epam-group.ru
www.epam.com

О компании SAP

Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом (*) и предлагает решения и услуги, которые позволяют предприятиям любого масштаба, работающим более чем в 25 отраслях, повысить эффективность бизнеса. Компания имеет более 89 000 клиентов в более чем 120 странах и представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP». В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 17 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

(*) SAP определяет программные решения для управления бизнесом как решения для управления ресурсами предприятия и соответствующие приложения.

www.sap.com