Экс-глава SAP СНГ будет развивать SAP-практику в EPAM Systems

Москва, Россия — 17 ноября 2009 г. — EPAM Systems, крупнейший разработчик заказного программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе, объявила о назначении Алексея Шлыкова руководителем SAP-направления компании в России и за рубежом. В прошлом Алексей более 5 лет возглавлял подразделение SAP AG в странах СНГ и Балтии, а в последние два года руководил направлением заказной разработки в SAP Канада.

EPAM занимает уникальное место среди партнеров SAP в СНГ. Это направление в бизнесе начало развиваться в EPAM в 1997 году, когда компания стала участвовать в разработке продуктов по прямым заказам SAP. За это время EPAM накопила более миллиона человеко-часов опыта в технологиях, применяемых для построения стандартных продуктов SAP. Позднее эта технологическая экспертиза была конвертирована в опыт построения сложных и уникальных заказных решений на базе передовых SAP-технологий для крупных заказчиков по всему миру, а со временем и в создание функциональной консалтинговой практики для работы в странах СНГ.

С приходом Алексея будет продолжаться многолетняя работа по консолидации технологической и консалтинговой экспертизы EPAM в области SAP и созданию готовых решений и наработок на базе этих продуктов. Более тесное взаимодействие подразделений по разработке и внедрению позволит получить синергетический эффект и существенно расширить круг российских и зарубежных заказчиков компании, предложив решение нестандартных задач. Помимо традиционных ERP-систем компания будет фокусироваться на разработке портальных решений, хранилищ данных, систем поддержки принятия решений и инструментов для стратегического управления на базе SAP NetWeaver, SAP BI-BW и SAP BOBJ.

В отличие от других партнеров SAP по внедрению, начинавших с классического консалтинга, EPAM изначально специализировалась на разработке заказного программного обеспечения, включая создание сложных программных компонентов самих продуктов SAP в многолетнем сотрудничестве с центрами разработки SAP в Вальдорфе и Пало-Альто. Зная продукты SAP изнутри, при адаптации системы под специфику рынка и требования заказчика специалисты EPAM могут производить изменения в функциональности в полном соответствии с правилами поставщика, что обеспечивает исправную работу созданных приложений. С другой стороны, благодаря богатому опыту внедрения решений и знанию специфики конкретных рынков и видов бизнеса EPAM разработала ряд готовых решений, которые позволяют сокращать сроки и стоимость реализации проекта. Все это создает условия для оптимизации инвестиций заказчиков.

Помимо внедрения решений на базе SAP компания будет предоставлять услуги в области интеграции с существующей ИТ-инфраструктурой заказчика: готовыми решениями сторонних производителей и собственными разработками. Кроме того, EPAM готова предложить поддержку разработанных и внедренных приложений на основе заключения SLA (Service Level Agreement) — соглашений, гарантирующих высокое качество услуг. Более того, имея опыт построения выделенных центров компетенции для российских и зарубежных заказчиков, компания может взять на аутсорсинг работы, связанные с экcплуатацией и развитием систем на базе продуктов SAP.

Кроме того, в планах EPAM — предложение решений на базе SAP клиентам из тех отраслей, где до сих пор компания была представлена только в качестве разработчика заказного ПО, таких, например, как банковский и страховой бизнес.

Алексей Шлыков, старший вице-президент EPAM Systems по решениям SAP:

«Направление работы EPAM отражает мировую тенденцию применения SAP, которая эволюционирует от внедрения стандартных решений „под копирку“ в сторону максимальной гибкости и учета бизнес-процессов заказчика и его требований к системе. Успешная реализация такого подхода возможна лишь при наличии серьезной технологической экспертизы, знания продуктов изнутри и глубокого понимания того, как функционирует конкретный бизнес. EPAM вовремя распознала этот тренд и предприняла все необходимые меры, чтобы полностью соответствовать требованиям рынка. Последние два года я занимался внедрением решений на базе SAP, которые отличаются от стандартного функционала, кастомизируются под требования заказчика и условия конкретного рынка, осознал важность этого направления работы и был рад присоединиться к EPAM, которая двигалась в том же русле».

Аркадий Добкин, президент и председатель Совета Директоров EPAM Systems:

«Алексей — один из авторитетнейших профессионалов в SAP-сообществе. В его арсенале глубокие знания современных концепций управления компанией и технологических инструментов, кросс-индустриальный опыт. Работа в крупнейших глобальных компаниях, таких, как SAP, Oracle, AxxonSoft Inc., TNK Oil Company, позволила ему получить уникальный опыт в формировании бизнес-стратегий, операционном менеджменте, развитии бизнеса и управлении проектами внедрения сложных бизнес-приложений в мультикультурной среде глобальных корпораций, что особенно важно для особенностей бизнеса наших клиентов. Уверен, что приход Алексея будет способствовать повышению уровню сервиса для наших заказчиков и укреплению лидерских позиций EPAM на российском и международном рынках».

Шлыков Алексей Павлович

Образование:

• The Open University Business School (Великобритания)
  • Военно-инженерная Академия им. А. Ф. Можайского в Петербурге.

Профессиональный опыт в сфере ИТ:

• 2008–2009, SAP Canada, партнер по работе с клиентами
  • 2007–2008, AxxonSoft Inc., операционный директор
  • 2002–2007, управляющий директор представительства компании SAP AG в странах СНГ и Балтии
  • 2000–2002, TNK Oil Company, директор департамента внедрения
  • 1994–2000, Oracle Corporation, руководитель Oracle Global Energy СНГ.

Компания EPAM Systems

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Основана в 1993 г. В штате более 4000 специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Украине, Республике Беларусь, Армении, Казахстане, США, Венгрии, Великобритании, Германии, Швеции.

Основные направления деятельности EPAM: разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений, а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса. EPAM Systems предлагает широкий набор услуг в области разработки корпоративных систем и консалтинга: от анализа и формализации бизнес-процессов до внедрения систем класса ERP, BI, CRM и других бизнес-приложений, основанных в первую очередь на продуктах и технологиях SAP. Уже более 10 лет SAP и EPAM Systems связывают многоуровневые партнерские отношения. Компания сотрудничает с SAP AG, SAP Labs, SAP America, SAP СНГ. Работая с SAP как разработчик, EPAM принимала участие в создании продуктов SAP NetWeaver, SAP xApps (композитные кросс-приложения). Сейчас выделенная команда EPAM Systems занимается разработкой новых технологий, которые SAP будет применять через два-три года.

EPAM Systems внедряет практически всю линейку продуктов SAP, в том числе и узкоспециализированные отраслевые решения, такие, как SAP for Automotive, имеет большой опыт работы с NetWeaver, BW, BO, в порталах и интеграции. В компании аккумулирован значительный опыт успешной реализации проектов в таких отраслях, как нефтегазовая и пищевая промышленность, дистрибуция, автобизнес, машиностроение, металлургия, телеком, энергетика.

Кроме того, EPAM предлагает готовые решения на базе продуктов SAP, такие, как:

EPAM.Бюджетирование, предназначенное для планирования и контроля исполнения бюджета

ЕPAM.Капитальное Строительство, автоматизирующее основные процессы и функции управления программами и проектами капитального строительства

EPAM.Финансовый Документооборот, полнофункциональный программный продукт, обеспечивающий документарную поддержку бизнес-процессов в рамках ERP-системы

EPAM.Управление инвестициями, позволяющее построить систему поддержки принятия решений по портфелям инвестиционных проектов, увеличить эффективность управления проектами, затратами и денежными потоками для их обеспечения, повысить качество планирования инвестиционных проектов, создать единую систему анализа инвестиционной деятельности

EPAM.Управление материально-техническим обеспечением, интегрирующее в единой системе процессы годового и оперативного планирования, закупок, управления складами, контроля движения материалов

EPAM.Управление недвижимостью, автоматизирующее основные процессы по управлению недвижимым имуществом

EPAM.Дистрибуция, автоматизирующее процессы, связанные с планированием и прогнозированием ассортимента, логистикой поставок, управлением дистрибуторской сетью

EPAM.Автобизнес, позволяющее эффективно осуществлять продажу автомобилей, послепродажное (сервисное) обслуживание, поставки запчастей, бизнес-планирование, управление финансовыми потоками и договорами, а также успешно управлять взаимоотношениями с клиентами.

EPAM Systems занимает ведущие позиции в профессиональных рейтингах, как российских, так и международных, в том числе:

The 2009 Global Outsourcing 100 Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP)
2009 Top 50 Best Managed Outsourcing Vendors в книге Brown-Wilson Group «Справочник об аутсорсинге» (Black Book of Outsourcing)
«Российский консалтинг», «Рейтинг ИТ-компаний» Рейтингового Агентства «РА Эксперт»
«Российский рынок ИТ-услуг» компании IDC.
Кроме того, в 2009 году консалтинговая компания neoIT и журнал Global Services включили EPAM Systems наряду с Computer Sciences Corporation, Tata Consultancy Services, Infosys и Wipro в десятку лучших мировых поставщиков ИТ-услуг в рейтинге Global Services 100.

• SAP, Microsoft, Oracle
  • Thomson Reuters, London Stock Exchange, Группа ММВБ
  • Ренессанс-Капитал, Сбербанк России, Газпромбанк
  • Ингосстрах, Росгосстрах, Ренессанс-Страхование, INTOUCH
  • S7 Airlines, Аэрофлот, AeroMexico
  • «Газпром нефть», «РосНефть», «Славнефть», ОАО «Концерн Энергоатом»
  • ФНС России, АИЖК, Налоговый комитет Республики Казахстан
  • The Coca-Cola Company, Whirlpool, Colgate-Palmolive, и другие.

Для инвесторов

EPAM Systems, Inc.
Дэвид Штраубе
Директор по взаимоотношениям с инвесторами