Контакты

В Самаре открылась первая совместная учебно-исследовательская лаборатория СГАУ и компании EPAM Systems


Самара, Россия — 28 июля 2008 г. — В Самарском государственном аэрокосмическом университете состоялось торжественное открытие совместной учебно-исследовательской лаборатории «Перспективные информационные технологии». Этот первый и единственный проект подобного уровня в Самаре является результатом совместной инициативы руководства СГАУ и компании EPAM Systems, крупнейшего разработчика проектного (заказного) программного обеспечения и одного из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе.

В новой лаборатории студенты смогут познакомиться с современными процессами разработки программного обеспечения, закрепить теоретические знания, полученные в университете, и приобрести практические навыки разработки ПО, используя научную базу университета и передовой опыт компании-разработчика. К обучению в лаборатории, оборудованной современной высокопроизводительной техникой, уже приступилa первая группа из 20 студентов университета.

СГАУ может использовать ресурсы лаборатории и для своих целей. В перспективе EPAM Systems также будет оказывать поддержку в адаптации учебных программ к современным требованиям производства и развитии научных исследований в области разработки ПО на уровне мировых стандартов.

Открытие совместных лабораторий является частью масштабной образовательной программы EPAM Systems, в рамках которой компания активно сотрудничает с ведущими вузами России и стран СНГ, организовывает совместные учебные центры и разрабатывает уникальные методики обучения для подготовки квалифицированных ИТ-специалистов. Учебно-исследовательская лаборатория в СГАУ является уже вторым проектом, запущенным компанией на территории России за последние полгода.

Эдуард Коломиец — декан факультета информатики СГАУ:

«Благодаря данному проекту студенты СГАУ смогут изучить многолетний опыт компании-разработчика программного обеспечения EPAM Systems и использовать его затем в своей профессиональной деятельности. В рамках сотрудничества СГАУ и EPAM преподаватели смогут дополнять и совершенствовать основные образовательные программы с учетом потребностей современного ИТ-производства, предусмотрено также выполнение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и проектов».

Антон Умрихин — директор самарского офиса EPAM Systems:

«Мы надеемся, что открытие лаборатории станет не только новым этапом развития отношений между СГАУ и компанией EPAM, но и примером модели подготовки специалистов для ИТ-индустрии в будущем. Эта схема позволит студентам получить уверенность в том, что после окончания университета они будут востребованы на рынке труда. В будущем мы рассчитываем на долгосрочное и плодотворное сотрудничество с СГАУ в области повышения уровня ИТ-образования».

О Самарском государственном аэрокосмическом университете

СГАУ основан в 1942 году и в настоящее время является одним из ведущих вузов федерального значения, центром компетенции в области аэрокосмических и геоинформационных технологий, интегрированным с государственными и негосударственными образовательными, исследовательскими, инновационными и технико-внедренческими структурами. Университет ведет подготовку специалистов для ракетно-космической, авиационной, радиоэлектронной, металлургической, автомобильной, инфокоммуникационной и других отраслей промышленности. За время своего существования СГАУ подготовил около 52 000 специалистов.

www.ssau.ru

О компании EPAM Systems

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Основана в 1993 г. В штате более 4000 специалистов, выполняющих проекты более чем в 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Республике Беларусь, Украине, Казахстане, США, Венгрии, Великобритании, Германии.

Основные направления деятельности: разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений, а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса.

Компания занимает ведущие позиции в профессиональных рейтингах, как российских, так и международных, в том числе:

  • «The 2008 Global Outsourcing 100» Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP);
  • «2007 Top 50 Best Managed Outsourcing Vendors» в книге Brown-Wilson Group «Справочник об аутсорсинге» (Black Book of Outsourcing);
  • «Российский консалтинг», «Рейтинг ИТ-компаний» Рейтингового Агентства «РА Эксперт»;
  • «Российский рынок ИТ-услуг» компании IDC.

Кроме того, в 2008 году консалтинговая компания neoIT и журнал Global Services признали EPAM Systems компанией номер один в категории «Emerging European Markets» и включил ее десятку лучших мировых поставщиков ИТ-услуг в рейтинге «Global Services 100».

Среди клиентов EPAM Systems:

  • SAP, Microsoft, Oracle;
  • «Ренессанс-Капитал», «Тройка-Диалог», Сбербанк;
  • Росно, Альфа-Страхование, Ренессанс-Страхование, Ингосстрах;
  • Thomson Reuters, London Stock Exchange, МICEX;
  • S7 Airlines, Аэрофлот, AeroMexico;
  • «Газпром нефть», «РосНефть», «Славнефть», «Росэнергоатом»;
  • ФНС России, Налоговый комитет Республики Казахстан;
  • Samsung America, Colgate-Palmolive, Coca-Cola и другие.

www.epam-group.ru
www.epam.com