Контакты

EPAM Systems первой в России и странах СНГ сертифицировала по CMMI4 сразу несколько центров разработки программного обеспечения

Москва, Россия — 28 августа 2007 г. — Компания EPAM Systems, крупнейший разработчик заказного программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе, в очередной раз успешно прошла международную сертификацию соответствия 4-му уровню CMMI® (SEI CMMI v.1.1 Maturity Level 4). Во всем мире лишь порядка 140 компаний обладают сертификатами CMMI 4 и 5 уровня, что говорит о жестких требованиях, предъявляемых к организациям. EPAM первой в Европе была сертифицирована по CMMI Level 4 и на сегодняшний день является единственной в России и странах СНГ компанией, имеющей не один, а несколько сертифицированных по CMMI центров разработки программного обеспечения.

Соответствие стандарту CMMI означает что, компания на международном уровне признается надежным и эффективным разработчиком программного обеспечения, а также поставщиком услуг в области ИТ. В процессе сдачи «экзамена» по CMMI организация совершенствует свои бизнес-процессы и качество разработки ПО, что позволяет обеспечить стабильно высокое качество услуг и служит одной из основ для повышения конкурентоспособности и дальнейшего развития компании.

CMMI (Capability Maturity Model Integration) — международный стандарт качества, оценивающий уровень процессов разработки и сопровождения программного обеспечения. CMMI был разработан в 90-е годы Институтом разработки программного обеспечения (Software Engineering Institute, SEI) при университете Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University). CMMI предусматривает пять уровней зрелости компании. Для достижения каждого (кроме первого) необходимо выполнить условия по приведению всех процессов, происходящих в организации, к максимальному соответствию установленным критериям качества. Например, для сертификации на 4 уровень требуется четко определить все процессы производства и описать правила их адаптации к условиям конкретных проектов. Кроме того, управление компанией в целом и проектами в частности должно базироваться на количественном анализе данных об осуществлении процессов. Наличие сертификата CMMI 4 — подтверждение того, что в организации существуют документально оформленные и, следовательно, предсказуемые процессы разработки программного обеспечения, созданные на базе многолетнего опыта работы компании и соответствующие международным требованиям. CMMI 4 подразумевает, что процессы постоянно контролируются, оцениваются и сравниваются со стандартными показателями и лучшими практиками (best practices). Это позволяет гарантировать клиентам своевременное и эффективное выполнение проектов, а также высокое качество разрабатываемого ПО.

CMMI устанавливает жесткие требования к соблюдению процессов в компании, а SEI постоянно их контролирует. Компания должна иметь стабильные процессы управления, которые позволяют четко планировать и получать прогнозируемый результат. Более того, формируются метрики и инструменты (например, EPAM Project Management Center), которые помогают максимально эффективно предотвращать и устранять возможные сбои в процессе разработки. По сравнению с широко известным стандартом ISO требования стандарта СMMI создавались специально для компаний, ведущих крупные ИТ-проекты. CMMI описывает методы управления и совершенствования процессов разработки ПО, в то время как ISO выдвигает более общие требования по управлению качеством в любой компании любой отрасли. Кроме того, СMMI более четко дифференцирует уровень управления качеством в компании в соответствии с уровнем ее зрелости. ISO же не предполагает никаких уровней зрелости компании, что во многом затрудняет определение «истинных» возможностей компании и, соответственно, путей ее дальнейшего развития.

Жак Жубер (Jacques Joubert), ведущий аудитор, авторизованный SEI:

«Нам было очень интересно сертифицировать работу компании EPAM, в которой царит атмосфера дружелюбия и эффективного сотрудничества. Поразили не только стремление к успеху, но работа, активно ведущаяся в этом направлении, результаты которой не только не уступают, но и во многих ситуациях превосходят уровень ведущих компаний Западной Европы, где мне приходилось проводить сертификацию. Но самое большое достижение EPAM, на мой взгляд, это грамотное использование методик количественного менеджмента (использования статистических данных при управлении процессами) на всех стадиях проекта».

Анатолий Гавердовский, старший вице-президент компании EPAM Systems:

«Компания EPAM Systems ориентирована на оказание высококачественных услуг нашим клиентам. Поэтому мы постоянно инвестируем значительные средства в оптимизацию процессов разработки ПО для обеспечения максимальной эффективности и качества наших услуг. Работа, связанная с процессом подготовки к сертификации по CMMI, была хорошим стимулом и позволяла компании успешно идти к этой цели в течение последних нескольких лет. CMMI для нас является средством достижения тех самых показателей эффективности, оптимальности и качества, которые так ценят наши клиенты. Мы очень рады, что столь многоуважаемая организация высоко оценила наши усилия и достижения в области управления качеством разработок. В дальнейшем мы планируем постоянно совершенствоваться и расти в этом направлении».

О компании EPAM Systems

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Основана в 1993 г. В штате более 3100 специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в Республике Беларусь, России, Украине, Армении, США, Венгрии, Великобритании, Германии.

Среди клиентов EPAM Systems:

  • БМЗ, Мозырский НПЗ, «Газпром нефть», «РосНефть»; 
  • «Росэнергоатом», Российский фонд федерального имущества; 
  • «Силовые Машины», ФСК ЕЭС, РУСАЛ, «Северсталь»; 
  • «Вымпелком», «Ренессанс-Капитал», авиакомпания S7, SAP; 
  • Microsoft, BEA Systems, Reuters, Fitch, Hyperion; 
  • Samsung America, Colgate Palmolive, AeroMexico;
  • Coca-Cola, London Stock Exchange и другие. 

www.epam-group.ru
www.epam.com