EPAM Systems автоматизировала работу НПФ «Алмазная осень»

Москва, Россия — 19 июня 2007 г. — НПФ «Алмазная осень», корпоративный негосударственный фонд алмазного гиганта «АЛРОСА», начал выплаты негосударственных пенсий, используя информационную систему, разработанную компанией EPAM Systems. Решение автоматизирует весь жизненный цикл негосударственного пенсионного обеспечения, начиная с заключения пенсионного договора с вкладчиком и заканчивая осуществлением регулярных денежных выплат. Система используется во всех филиалах Фонда, расположенных в Москве и шести городах Республики Саха (Якутия). На базе уже работающей системы в дальнейшем планируется автоматизировать процессы обязательного и профессионального пенсионного страхования.

Внедрение информационной системы позволило повысить оперативность деятельности сотрудников, избежать дополнительных финансовых и трудовых затрат, снизить расходы на обслуживание каждого клиента. Решение обеспечивает хранение и редактирование информации о клиентах фонда, пенсионных и выплатных договорах, о счетах вкладчиков и участников. Гибкая масштабируемая архитектура дает возможность дальнейшего наращивания функционала системы, позволяющего фонду предлагать своим участникам и вкладчикам новые услуги и значительно сократить издержки негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень».

Работа по созданию системы началась в мае 2004 года. Стимулом для автоматизации ключевых бизнес-процессов стало увеличение числа вкладчиков и участников НПФ. Сложность задачи определялась не только масштабом Фонда, но необходимостью учесть множество противоречий, существующих в российском законодательстве, регулирующем негосударственное пенсионное обеспечение, а также высокими требованиями к надежности решения. Для выполнения всех функций по консалтингу и разработке была выбрана компания EPAM, обладающая огромным опытом создания корпоративных информационных систем.

Начав с анализа бизнес-процессов и формирования бизнес-модели деятельности НПФ, специалисты EPAM Systems помогли найти оптимальное решение и разработали систему, которая сегодня успешно работает и позволяет решать задачи негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень».

Игорь Иванов, исполнительный директор НПФ «Алмазная осень»:

«В процессе работы над проектом команда EPAM Systems продемонстрировала высокий уровень профессионализма, квалификации и творческий подход к выполнению поставленных задач. Несмотря на сложность и уникальность проекта, условия меняющегося пенсионного законодательства, и трудности, возникавшие в процессе разработки, команда EPAM в полной мере оправдала наши ожидания. Ввод системы в эксплуатацию позволил значительно упростить процесс учета клиентов, ведения пенсионных договоров, и проведения выплат в филиалах фонда. Мы благодарны EPAM Systems за отличную работу и надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество будет столь же эффективным».

О НПФ «Алмазная осень»

НПФ «Алмазная осень» — негосударственный пенсионный фонд, созданный АК «АЛРОСА» в 1995 году. Фонд работает на рынке негосударственного пенсионного обеспечения 12 лет, а также с 2004 года выступает в качестве страховщика по обязательному и профессиональному пенсионному страхованию. НПФ «Алмазная осень» объединяет работников алмазодобывающих предприятий, дочерних и зависимых обществ группы «АЛРОСА», компании ОАО «Якутуголь», а также муниципальных и коммерческих предприятий и учреждений Мирнинского района Республики Саха (Якутия).

Общее количество участников и застрахованных лиц Фонда в 2006 году составило 63 565 человек. Средний размер ежемесячной негосударственной пенсии участникам фонда вырос с 588 руб за 2000 год до 2 526 руб. за 2006. В 2000 году негосударственную пенсию получили 8 359 участников, а в 2006 году — 12 775.

В 2006 году НПФ «Алмазная осень» и исполнительный директор Игорь Павлович Иванов награждены высшей общественной наградой Российской Федерации — Золотым орденом «Гордость России». Этой высокой награды фонд и его руководитель удостоены за профессионализм, ответственность и гласность в реализации важнейшей социально-экономической задачи — негосударственного пенсионного обеспечения россиян.

С 2002 года Фонд входит в десятку крупнейших негосударственных пенсионных фондов России. В рейтинге негосударственных пенсионных фондов России, составленном по данным Уполномоченного федерального органа — ФСФР по итогам за 2006 году. НПФ «Алмазная осень» занимает четвертое место по совокупности показателей.

По результатам исследования российского рынка негосударственных пенсионных фондов, проводимого рейтинговым агентством «Эксперт РА» в 2006, НПФ «Алмазная осень» занимает 7-е место по объемам пенсионных накоплений, 6-е место по объемам пенсионных резервов и 10-е место по размеру имущества для обеспечения уставной деятельности. Помимо этого рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило НПФ «Алмазная осень» рейтинга класса «А», что указывает на высокий уровень надежности и успешности на рынке. На сегодняшний день НПФ «Алмазная осень» является крупнейшим негосударственным пенсионным фондом на азиатской части Российской Федерации.

www.npf-almaz.ru

EPAM Systems — крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Основана в 1993 г. В штате более 2800 специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Республике Беларусь, Украине, Армении, США, Венгрии, Великобритании, Германии.

• «Газпромнефть», «РосНефть», БМЗ, Мозырский НПЗ;
  • «Росэнергоатом», Российский фонд федерального имущества;
  • «Силовые Машины», ФСК ЕЭС, РУСАЛ, «Северсталь»;
  • «Вымпелком», «Ренессанс-Капитал», авиакомпания S7;
  • SAP, Microsoft, BEA Systems, Reuters, Fitch, Hyperion;
  • Samsung America, Colgate Palmolive, AeroMexico;
  • Coca-Cola, London Stock Exchange и другие.