«Эксперт РА» признал EPAM Systems компанией номер один на российском рынке разработки программного обеспечения

Москва, Россия — 26 апреля 2007 г. — По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», по итогам 2006 года EPAM Systems заняла первое место в категории «Десять компаний-лидеров в разработке программного обеспечения». Рыночная доля EPAM составила 12,4% общего объема выручки компаний, специализирующихся на разработке ПО. Первое место на отечественном рынке разработки обеспечил годовой рост доходов EPAM по этому направлению, составивший более 77%. В целом же оборот компании по сравнению с 2005 годом вырос на 80%, составив более 80 млн долларов. Основными рынками для компании по прежнему остаются Россия и страны СНГ, США и Западная Европа.

Осенью прошлого года EPAM Systems объединилась с Vested Development, Inc (VDI), занимавшей по итогам 2005 года в рейтинге «Эксперт РА» 9 место среди компаний, специализирующихся на проектном ПО. В результате слияния только в России объединенная компания EPAM Systems имеет шесть крупных центров разработки ПО и обслуживания клиентов (в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Твери и Рязани), специализирующихся на интеграции приложений в распределенных системах, разработке решений для электронного бизнеса и комплексных программных разработках. На сегодняшний день количество сотрудников превышает 2700 человек, из них — более 2500 профессиональных программистов и консультантов.

Развитие бизнеса EPAM Systems в 2006 году было также обеспечено активным ростом консалтинговой составляющей, в первую очередь, реализацией проектов на базе продуктов SAP для таких клиентов, как «Газпром нефть», «Роснефть», Белорусский металлургический завод, Мозырский НПЗ и др. Так, в рейтинге консалтинговых групп, составленным «Эксперт РА», по итогам года EPAM заняла 38-е место. Специальная консалтинговая группа EPAM Systems сосредоточена на работе с заказчиками из России и других стран СНГ. Уже более 10 лет SAP и EPAM Systems связывают многоуровневые партнерские отношения. Компания сотрудничает с SAP AG, SAP Labs, SAP America. Работая с SAP как разработчик, EPAM принимала участие в создании продуктов SAP NetWeaver, SAP xApps (композитные кросс-приложения). Сейчас выделенная команда EPAM Systems продолжает занимается разработкой новых технологий для SAP.

EPAM Systems внедряет практически всю линейку продуктов SAP, в том числе и узкоспециализированные отраслевые решения, такие, как SAP for Automotive, SAP for Mills, имеет большой опыт работы в NetWeaver, BW, в порталах и интеграции.

Кроме того, на рынке стран СНГ EPAM предлагает преднастроенные решения на базе продуктов SAP, такие, как:

• EPAM. Бюджетирование, предназначенное для планирования и контроля исполнения бюджета;
  • ЕPAM. Капитальное Строительство, автоматизирующее основные процессы и функции управления программами и проектами капитального строительства;
  • EPAM. Финансовый Документооборот, полнофункциональный программный продукт, обеспечивающий документарную поддержку бизнес-процессов в рамках ERP-системы.

EPAM Systems — крупнейший разработчик заказного программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе. Основана в 1993 г. В штате более 2900 специалистов, выполняющих проекты в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Республике Беларусь, Украине, Армении, США, Венгрии, Великобритании, Германии.

• «Газпром нефть», «РосНефть», БМЗ, Мозырский НПЗ,
  • «Росэнергоатом», Российский фонд федерального имущества,
  • «Силовые Машины», ФСК ЕЭС, РУСАЛ,«Северсталь», «Вымпелком»,
  • «Ренессанс-Капитал», авиакомпания S7, SAP, Microsoft,
  • BEA Systems, Reuters, Fitch, Hyperion, Samsung America,
  • Colgate-Palmolive, AeroMexico, Coca-Cola, London Stock Exchange и другие.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» — первое в России независимое рейтинговое агентство, созданное в 1997 году журналом «Эксперт». В настоящее время это крупнейшее в России национальное рейтинговое агентство.

В семействе рейтингов «Эксперт РА» представлены классические кредитные рейтинги компаний всех сфер экономики, регионов и муниципальных образований, а также рейтинги, характеризующие различные аспекты социальной ответственности компаний: рейтинг корпоративного управления, рейтинг экологической ответственности компаний. Другим направлением деятельности Агентства является подготовка и публикация списков крупнейших компаний России и лидеров в отдельных секторах экономики, рейтингов инвестиционной привлекательности регионов, а также проведения комплексных исследований отраслей российской экономики и товарных рынков.

За годы работы Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» получило признание в российских и зарубежных деловых кругах как поставщик независимых и профессионально подготовленных рейтинговых продуктов и аналитических материалов.

www.raexpert.ru
Исследование рынка информационных технологий (ИТ)
Номинация «Десять компаний-лидеров в разработке программного обеспечения»
Рейтинг консалтинговых компаний по итогам 2006 г.

Для инвесторов

EPAM Systems, Inc.
Дэвид Штраубе
Директор по взаимоотношениям с инвесторами