В России растет интерес к системам управления жизненным циклом изделий и управлению капитальным строительством

Москва, 5 ноября 2004 г. — Как внутренний, так и внешний рынок предъявляют быстро растущие требования к качеству работы, темпу освоения новой продукции, снижению издержек в машиностроении и строительстве. Отвечая на этот вызов, отечественные предприятия стремятся освоить новейшие подходы и ИТ-инструменты для управления крупными высокотехнологичными проектами, взаимодействия с субподрядчиками, оптимизации инвестиционных портфелей и пр. В последнее время этим проблемам было посвящено несколько совещаний и конференций, вызвавших значительный интерес.

На отраслевом семинаре «Информационные технологии в проектировании и управлении производством», прошедшем 26-27 октября в Государственном научно-исследовательском проектно-конструкторском и изыскательском институте «Атомэнергопроект», компания EPAM Systems представила доклад «Управление жизненным циклом объекта энергетики. Возможности и проблемы решения на платформе SAP PLM».

В докладе, опираясь на свой опыт разработки и внедрения программных приложений на платформе SAP, специалисты EPAM рассмотрели такие вопросы, как:

• сходство и различие требований к PLM со стороны проектировщиков, генподрядчика, субподрядчиков и оператора объекта энергетики;
  • архитектура и состав компонентов современной PLM-системы, охватывающей весть жизненный цикл объекта — от концепции, проектирования основных «островов" и лицензирования до вывода из эксплуатации и консервации;
  • конкретные возможности SAP PLM, включая:
    • планирование и управление проектами и программами;
    • бюджетирование;
    • управление проектной документацией и изменениями;
    • управление контрактами;
    • управление качеством;
    • интеграция с внешними CAD/PDM/CAM/MMS системами;
    • распределенная коллективная работа;
    • использование данных, подготовленных в PLM в период разработки и строительства в системах периода эксплуатации, включая, но не ограничиваясь, системы управления техническим обслуживанием, ремонтами и модернизациями;
    • формирование и синхронизация справочников между различными ИТ-системами, используемыми на разных этапах жизненного цикла объекта энергетики.

На совещании также выступили ведущие специалисты российских проектно-конструкторских и генподрядных организаций в области атомной энергетики, а также представители компаний SAP, PTC, Intergraph и IDS Scheer.

Также компания EPAM представила подход на платформе SAP к управлению строительством на конференции IT Build, прошедшей в Москве 3-4 ноября 2004 г. EPAM рассматривает работу строительной компании как сочетание стратегического процесса планирования и оптимизации капитальных портфелей с оперативным планированием и управлением каждым строительным проектом в разрезе всех используемых ресурсов — финансов, материалов, оборудования, персонала. EPAM Systems предлагает инструменты для всех уровней специалистов — для высшего руководства компании, для специалистов по закупкам и логистике, для прорабов непосредственно на строительной площадке и других.

EPAM Systems — ведущая компания, представляющая отечественную программную индустрию на мировом рынке. Основана в 1993 г. В ее штате около 1200 специалистов, выполняющих проекты для заказчиков из списков Fortune 50/500 в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в Российской Федерации, Республике Беларусь, США, Венгрии, Великобритании. Производственные процессы EPAM Systems сертифицированы в соответствии с требованиями ISO 9001:2000 и SEI CMMI Level 4.

• SAP, Microsoft, BEA Systems, Sun Microsystems;
  • Reuters, Halliburton, Hyperion, ServiceWare;
  • LogicLibrary, Datalex, Retek, Samsung America;
  • Colgate Palmolive, Procter & Gamble, FUBU;
  • KeySpan Energy, Peugeot, Mandalay Resort Group;
  • AeroMexico, First Index, SBLI USA;
  • CareFirst BlueCross BlueShield;
  • Verizon Communications, Bally of Switzerland;
  • Danfoss, Merrill Lynch, London Stock Exchange;
  • World Bank, Центральный Банк РФ, ТНК-BP;
  • ОАО «ФСК ЕЭС", РУСАЛ, «Северсталь»;
  • «Вымпелком», «Ренессанс-Капитал» и др.