EPAM Systems завершила создание электронной торговой площадки для ОАО «Северсталь»

Разработанная EPAM Systems электронная торговая площадка успешно прошла проверку в реальных условиях — в торгах участвует более 65 компаний

Москва, 9 июня 2004 г. — Компания EPAM Systems завершила разработку и внедрение электронной торговой площадки (ЭТП) для ОАО «Северсталь». Проект, о начале которого было объявлено в декабре 2003 г., успешно завершен: ЭТП введена в промышленную эксплуатацию и была представлена на выставке «Металлургия-2004» (С.-Петербург, март 2004) и конференции «Рынки плоского проката и труб» (Форос, май 2004).

Электронная торговая площадка является частью корпоративной информационной системы ОАО «Северсталь» и предназначена для торговли металлопрокатом через Интернет. Заказ и приобретение продукции осуществляется через систему электронных торгов, проводимых раз в месяц в рамках квот, которые утверждаются ОАО «Северсталь».

ЭТП поддерживает полный цикл операций по продаже металлопроката — от выставления заявки клиентом и до полной отгрузки продукции конечным грузополучателям. При этом продавец ЭТП имеет возможность гибко управлять номенклатурой, объемами и базовыми ценами торгуемой продукции, анализировать полученные заявки, выставлять контрпредложения, утверждать и снимать объемы продукции, оценивать лояльность покупателей и эффективность продаж, получать ежедневные отчеты о состоянии торгов.

ЭТП построена на основе трехуровневой архитектуры с использованием сервера приложений Oracle 9i AS и СУБД Oracle 9i Database; технология реализации — J2EE/XML/XSLT.

Как отмечает директор по сбыту ОАО «Северсталь» Д.Ю. Горошков, «самое главное, что в период бурного развития экономики появляется система, которая реально позволяет сэкономить время и деньги среднему и малому потребителю». По мнению представителей компании, сокращение издержек покупателя продукции «Северстали» составит около 5% — это достигается благодаря исключению финансового оператора из цепочки создания стоимости, что, в свою очередь, снижает стоимость закупки для покупателя и позволяет ему напрямую работать с поставщиком металлопроката.

Генеральный директор ОАО «Северсталь» А.Н. Кручинин подчеркнул:

«Открывая электронную площадку, в первую очередь, мы ставили задачу дальнейшего улучшения обслуживания наших партнеров — строителей, металлообработчиков, — всех тех, для кого череповецкий металл является основой производства. “Северсталь” и дальше намерена идти по пути улучшения обслуживания своих клиентов. И развитие торговли через электронную площадку, несомненно, станет одним из ключевых событий на этом пути».

Говоря о сотрудничестве с EPAM Systems, Д.Ю. Горошков отметил:

«Мы удовлетворены сроками разработки и тем, как были удовлетворены наши базовые требования. Полную картину мы сможем получить только при промышленной эксплуатации ЭТП. Одним из немаловажных эффектов стало то, что привлечение стороннего разработчика позволило высвободить ресурсы наших ИТ-специалистов для решения других первоочередных задач».

EPAM Systems обладает значительным опытом разработки B2B-систем для крупных зарубежных и отечественных заказчиков, среди которых Danfoss, First Index, РУСАЛ, ТНК-BP и другие предприятия машиностроения, металлургии, энергетики, нефтедобычи и других отраслей.

Проекты, выполняемые EPAM Systems в США, Западной Европе, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и России, демонстрируют высокую экономическую эффективность. Так, по данным американской компании West Group, внедрение разработанного фирмой EPAM Systems решения привело к росту продаж через Интернет на 40 процентов, а представители российско-британской корпорации ТНК-BP по результатам первых трех месяцев эксплуатации ЭТП сообщили о планах пересмотра объемов продаж через Интернет в сторону десятикратного увеличения — с 3 до 30 процентов.

О компании «Северсталь»

ОАО «Северсталь» — ведущий российский производитель стали и металлопродукции. Акционерное общество «Северсталь» создано в сентябре 1993 г. на базе Череповецкого металлургического комбината. Является головным предприятием образованного в 2002 г. холдинга ЗАО «Северсталь-групп», крупного российского промышленного холдинга, интересы которого охватывают предприятия металлургической, автомобильной, горнодобывающей и других отраслей.

www.severstal.ru

EPAM Systems — ведущая компания, представляющая отечественную программную индустрию на мировом рынке. Основана в 1993 г. В ее штате свыше 800 специалистов, выполняющих проекты для крупных заказчиков из списков Fortune 50/500 в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в Российской Федерации, Республике Беларусь, США, Венгрии, Нидерландах, Великобритании и Китайской Народной Республике. Производственные процессы EPAM Systems сертифицированы в соответствии с требованиями ISO 9001:2000 и SEI CMMI Level 4.

• SAP, Microsoft, BEA Systems, Sun Microsystems;
  • Reuters, Halliburton, Hyperion, ServiceWare;
  • LogicLibrary, Datalex, Retek, Samsung America;
  • Colgate Palmolive, Procter & Gamble, FUBU;
  • KeySpan Energy, Peugeot, Mandalay Resort Group;
  • AeroMexico, First Index, SBLI USA;
  • CareFirst BlueCross BlueShield;
  • Verizon Communications, Bally of Switzerland;
  • Danfoss, Merrill Lynch, London Stock Exchange;
  • World Bank, Deutsche Bank, Центральный Банк РФ;
  • ТНК-BP, ФСК РАО «ЕЭС России», РУСАЛ, «Северсталь»;
  • «Вымпелком», «Ренессанс-Капитал» и др.