EPAM Systems на выставке CeBIT 2004 представляет новую концепцию взаимодействия с клиентами

Концепция NearSourcing идет на смену привычной модели офшорного аутсорсинга и взята на вооружение одним из лидеров отечественной отрасли экспорта программного обеспечения.

Москва, 19 марта 2004 г. — На открывшейся в Ганновере (Германия) крупнейшей европейской ИТ-выставке CeBIT 2004 компания EPAM Systems, ведущий поставщик программных услуг и решений в Центральной и Восточной Европе, представила свою концепцию оказания ИТ-услуг. Ее ключевая особенность состоит в том, что клиенту создается простой и прозрачный режим работы с исполнителем. Концепция NearSourcing предусматривает вовлечение в проект как традиционных удаленных аутсорсинговых ресурсов, так и групп экспертов, работающих в окрестностях и даже непосредственно в офисе клиента. Такой подход существенно опирается на апробированную EPAM Systems методологию и инструментарий управления распределенными проектами.

Экспозиции EPAM Systems развернуты сразу в двух павильонах CeBIT: на стенде Russian Software Pavilion в павильоне 5 и в павильоне 6 (Software & Services).

В первый же день выставки интерес специалистов привлек EPAM PMC (Project Management Center) — центр управления проектами, вобравший в себя многолетний опыт EPAM в области распределенного управления критическими для бизнеса и сложными ИТ-проектами. Этот проверенный инструмент помог EPAM Systems стать первой в Европе компанией, получившей сертификацию на соответствие требованиям обеспечения уровня качества SEI CMMI Level 4.

На CeBIT демонстрируется и другой продукт — EPAM CMS (Content Management System). Эта индустриальная система управления контентом нашла применение в ряде проектов, среди которых можно упомянуть портал LasVegas.com — крупнейший в США проект 2002-2003 гг. в области туризма и индустрии развлечений. LasVegas.com стал финалистом международного конкурса Global IT Excellence Awards 2004, проводимого WITSA (всемирным альянсом национальных ИТ-ассоциаций), и вошел в число 12 лучших проектов мира.

На выставке CeBIT было объявлено о стратегическом слиянии EPAM Systems с венгерской компанией Fathom Technology, которое выводит EPAM Systems на новый уровень развития. Это первая крупная сделка с участием российской компании на европейском рынке офшорного программного обеспечения.

Наличие в различных странах мира распределенных офисов и центров разработки, связанных единой инфраструктурой и корпоративной культурой, позволяет EPAM Systems сочетать американский и европейский стили в производстве и управлении проектами. По оценке ведущих аналитических компаний, среди которых Aberdeen Group и Gartner, выбранная EPAM Systems модель, сочетающая «оншорную» и «офшорную» разработку, оказалась на ИТ-рынке правильной и востребованной. Это позволило аналитикам говорить о EPAM Systems как об одном из законодателей мод (trendsetter) в индустрии офшорного программирования не только для России, но и в глобальном масштабе.

Говоря о роли компании в формировании имиджа отечественной программной отрасли, Аркадий Добкин, президент EPAM Systems, отметил:

«Влияние России в области высокотехнологичных ИТ-решений становится все более заметным. Успехи последних лет, достигнутые на американском рынке российскими ИТ-компаниями и, в частности, EPAM Systems, позволили России завоевать заслуженное признание в деловых кругах, среди лидеров мировой экономики. Мы видим реальные перспективы освоения европейского рынка, где благодаря высокому качеству услуг можно составить достойную конкуренцию индийским ИТ-компаниям».

EPAM Systems — ведущая компания, представляющая отечественную программную индустрию на мировом рынке. Основана в 1993 г. В ее штате свыше 750 специалистов, выполняющих проекты для крупных заказчиков из списков Fortune 50/500 в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в Российской Федерации, Республике Беларусь, США, Венгрии, Нидерландах, Великобритании и Китайской Народной Республике. Производственные процессы EPAM Systems сертифицированы в соответствии с требованиями ISO 9001:2000 и SEI CMMI 4.

• SAP, Microsoft, BEA Systems, Sun Microsystems;
  • Reuters, Halliburton, Hyperion (Brio Software);
  • ServiceWare, LogicLibrary, Datalex, Retek;
  • Samsung America, Colgate Palmolive;
  • Procter & Gamble, FUBU, KeySpan Energy;
  • Peugeot, FirstIndex, SBLI USA;
  • CareFirst BlueCross BlueShield, AeroMexico;
  • Verizon Communications, Bally of Switzerland;
  • Danfoss, Merrill Lynch, World Bank;
  • Deutsche Bank, Центральный Банк РФ, ТНК-BP;
  • ФСК РАО «ЕЭС России», РУСАЛ, «Северсталь»;
  • «Вымпелком», «Ренессанс-Капитал» и др.