В России введена в строй современная электронная площадка для торговли нефтепродуктами

Электронная торговая площадка обеспечивает поддержку всех этапов работы с клиентами, создает дополнительный канал реализации продукции, повышает лояльность клиентов и инвесторов

Москва, 18 июня 2003 г. — Тюменская нефтяная компания (ТНК) совместно с компанией EPAM Systems и корпорацией Novell объявила о вводе в промышленную эксплуатацию электронной площадки (ЭТП) для оптовой торговли нефтепродуктами.

В функции ЭТП входит реализация нефтепродуктов по фиксированным ценам на согласованных с торговым представителем условиях или в результате аукционных торгов. Клиенты смогут отслеживать состояние своих заказов и текущего баланса, а сотрудники Компании получат инструмент для анализа и повышения эффективности продаж. ЭТП ТНК существенно ускоряет процесс заказа, помогает избежать ошибок, позволяет отслеживать статус доставки. Площадка реализует усовершенствованные бизнес-процессы планирования, согласования и реализации торговых операций на оптовом рынке нефтепродуктов.

«Внедрение ЭТП позволит уменьшить влияние персонального фактора на бизнес-процессы и упростит взаимодействие клиентов и трейдеров ТНК. Автоматизация рутинных операций снизит вероятность ошибок и даст возможность сотрудникам работать с большим количеством клиентов,» — считает Старший Вице-президент ТНК Александр Каплан.

От большинства существующих в России и за рубежом электронных торговых площадок она отличается тем, что поддерживает все этапы работы с клиентом — от заключения рамочного договора до предоставления отчетов по проведенным операциям, тесной интеграцией с внутрикорпоративными информационными системами ТНК, высоким уровнем защищенности с применением программных и аппаратных средств.

«ЭТП является важной составляющей комплекса мер по реализации политики открытости ТНК. Она задумывалась как гибкий инструмент, позволяющий обеспечить соответствие ТНК постоянно совершенствуемым деловым процессам и международному уровню информационных систем поддержки сбыта. Площадка позволит создать дополнительный канал реализации продукции, повысить лояльность клиентов и эффективность работы ряда подразделений ТНК,» — сообщил Старший Вице-президент, руководитель Блока информатизации и связи ТНК Александр Блох.

Площадка реализована компанией EPAM Systems — ведущим отечественным разработчиком программного обеспечения для мирового рынка, имеющим опыт создания торговых площадок и систем управления отношениями с заказчиками для ведущих компаний в 30 странах мира.

«Создание электронной торговой площадки ТНК важно сразу в нескольких отношениях. Это — эффективный инструмент бизнеса современной компании. Это — передовое технологическое решение. И это, наконец, еще одно подтверждение того, что деловой климат в России приблизился к мировому уровню,» — считает президент EPAM Systems Аркадий Добкин.

ЭТП ТНК построена на передовой интегрированной корпоративной платформе приложений Novell exteNd, включающей портал, сервер приложений, сервер интеграции и средства разработки. Novell exteNd вошел в семейство решений Novell сравнительно недавно и уже снискал заслуженную популярность именно в качестве одного из самых перспективных решений компании. Применение Novell exteNd в данном проекте, способствовало ускорению разработки, позволило создать гибкое, расширяемое и масштабируемое решение.

«Мы бы хотели отметить высочайший профессионализм наших партнеров в реализации столь значимого проекта, — говорит Константин Чикин, Глава московского представительства Novell, — важность этого события для компании Novell обусловлена в первую очередь тем, что это первое в России и странах СНГ внедрение решения на базе Novell exteNd. Выбор, сделанный лидером своего сегмента рынка, компании ТНК, в пользу одного из наших флагманских продуктов еще раз подчеркивает тот факт, что наши решения соответствуют самым жестким требованиям крупнейших предприятий отрасли».

О компании ТНК

Тюменская нефтяная компания (ТНК) является одной из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в России. Основной деятельностью ТНК является добыча нефти и газа, переработка, а также сбыт нефти и высококачественных нефтепродуктов.

В состав компании входят восемь добывающих подразделений, четыре перерабатывающих предприятия, десять сбытовых и маркетинговых предприятий, а также СП Компания смазочных материалов «ТНК-Тексако».

По запасам нефтегазового сырья (доказанные запасы составляют 0.97 млрд. тонн нефти и 101 млрд. куб. м. газа) ТНК занимает третье место в России. В 2002 году предприятия компании добыли 37,9 млн. тонн нефти и 3,7 млрд. куб. м. газа (четвертое место в России). По объемам перерабатываемого сырья (21,9 млн. тонн нефти в год) компания занимает третье место в России.

Долгосрочной корпоративной стратегией ТНК является увеличение капитализации компании за счет извлечения максимальной экономической выгоды от вертикальной интеграции, повышения эффективности производства, сокращения затрат, а также ориентации на производство и сбыт конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью.

www.tnk.ru

О компании Novell

Компания Novell является ведущим поставщиком информационно-технологических решений, которые обеспечивают надежное управление доступом (Novell Nsure™), позволяют разрабатывать Web-приложения (Novell exteNd™) и гарантируют не зависящие от платформы сетевые сервисы (Novell Nterprise). Поддержка всего этого осуществляется службами стратегического консалтинга и профессиональных услуг (Novell NgageSM). Представление Novell о единой Сети как о мире без информационных границ помогает заказчикам безопасно и экономично реализовать преимущества их информационных ресурсов.

www.novell.ru

EPAM Systems — крупнейшая компания, представляющая отечественную программную индустрию на мировом рынке. Основана в 1993 году. В штате компании около 500 специалистов, выполняющих проекты для крупнейших заказчиков из списков Fortune 50/500 и государственных учреждений в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Беларуси, США, Нидерландах и Китае.

• Samsung America, Verizon Communications;
  • «Вымпелком», Reuters, Merrill Lynch;
  • CareFirst BlueCross BlueShield, SBLI USA;
  • Deutsche Bank, World Bank;
  • Центральный Банк Российской Федерации;
  • Mandalay Resort Group, AeroMexico;
  • Colgate Palmolive, Procter and Gamble;
  • Halliburton, KeySpan Energy;
  • Тюменская Нефтяная Компания, РАО ЕЭС;
  • SAP, Microsoft, Retek, Brio Software и др.