Контакты

Компания EPAM Systems первой в Европе сертифицирована по стандарту качества SEI CMMI® 4 Maturity Level 4

EPAM Systems — крупнейшая компания, представляющая отечественную программную индустрию на мировом рынке, — стала первой в Европе, сертифицированной по столь высокому уровню качества в ИТ-индустрии.

Москва, 3 октября 2003 г. — Центр программного производства EPAM Systems в Минске в конце сентября 2003 г. успешно прошел международную аттестацию соответствия 4-му уровню CMMI® (SEI CMMI Maturity Level 4).

CMMI — новейший стандарт управления качеством, разработанный американским институтом SEI (Software Engineering Institute). Модель CMMI выявляет уровень зрелости производственных процессов ИТ-компании, оценивает уровень потенциала разработчиков программного обеспечения и совершенства организационных процессов. Всемирно признанные рейтинги SEI определяют самых квалифицированных и надежных поставщиков ИТ-решений и сервисов.

Институт программной инженерии SEI был образован в 1985 г. при университете Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) в рамках специальной программной инициативы Министерства обороны США. Его главная цель — передача технологий, устранение разрыва между исследованиями и повседневной практикой. В конце 1987 г. Институт программной инженерии выпустил документ «Модель зрелости. Пять уровней зрелости процесса создания программного обеспечения» («Capability Maturity Model. The Five Levels of Software Process Maturity»), который первоначально был ориентирован на подрядчиков военного ведомства США, а впоследствии оказал огромное влияние на совершенствование качества информационных систем и выработку требований, предъявляемых к любым компаниям-изготовителям программного обеспечения. На протяжении длительного времени CMM® доминировал в области стандартов управления качеством для программной индустрии (преимущественно, в виде модели SW-CMM). В отличие от универсальных стандартов управления качеством серий ISO 9000-9001, модель SEI CMM в наибольшей степени подходит для компаний программной индустрии.

В 2001 г. на смену CMM пришла новая модель — CMMI (Capability Maturity Model Integration), в которой также насчитывается пять уровней зрелости процессов ИТ-компании (пятый уровень — наивысший). Для компаний, работающих в соответствии с требованиями CMM, остается риск отрицательного воздействия сбоев в одной из ее организационных и производственных частей на все остальные. При внедрении модели CMMI все подразделения организации работают интегрированно, на одинаково высоком уровне качества, а бизнес-процессы управляются единым образом и совместимы друг с другом.

Игорь Овсяник, директор EPAM Systems по качеству и руководитель программы совершенствования ИТ-процессов, подчеркнул:

«Для нас стратегически важно не останавливаться на вчерашних достижениях. После получения сертификата ISO 9001:2000 в начале 2002 г. мы осознали необходимость двигаться дальше и запланировали прохождение аттестации по CMMI. Эта модель является ключевой для компаний-производителей программного обеспечения и технологических организаций в целом. Она связана с основной задачей современного бизнеса: интеграцией, которая сегодня является одним из основных факторов успеха».

Четвертый уровень качества по CMMI, достигнутый EPAM Systems и подтвержденный сертификацией SEI, удостоверяет высокую степень проектного и количественного менеджмента при осуществлении организационных процессов. Для обеспечения прозрачности, количественного и комплексного менеджмента в компании EPAM Systems используются такие собственные разработки, как Центр управления проектами EPAM (EPAM Project Management Center) и Анализатор использования проектных ресурсов EPAM (EPAM Utilization and Project Staffing Analyzer). Эти инструменты создают высокоорганизованную среду для работы проектной команды и позволяют контролировать весь процесс разработки, полностью снимая ограничения, накладываемые территориальной распределенностью подразделений компании. Центр управления проектами позволяет координировать работу над проектами любой сложности, отслеживать состояние и динамику выполнения проектных работ, хранить критически важную информацию и гибко реагировать на любые изменения условий. Анализатор использования проектных ресурсов отслеживает загрузку персонала, ведет учет ресурсов в режиме реального времени, оптимизирует их использование и позволяет клиентам компании получать полный отчет по ресурсам, затраченным в ходе выполнения проекта.

Аттестация EPAM Systems осуществлялась командой, которую возглавлял ведущий специалист, сертифицированный институтом SEI, Кент А. Джонсон (Kent A. Johnson) из компании TeraQuest Metrics. Она проводилась по методологии SCAMPIsm(Standard CMMI® Assessment Method for Process Improvement). Тренинги и консультации велись силами сотрудников TeraQuest совместно с экспертами Gartner Group.

Вручая сертификат, г-н Джонсон отметил:

«Нас поразил уровень зрелости процессов разработки программного обеспечения в компании, а также очевидная клиенто-ориентированная организация процессов внутри EPAM Systems. Они не только знают “что”, но и придают большое значение тому, “как” все должно быть сделано, чтобы максимально удовлетворить требования клиента. EPAM Systems выделяется своим стремлением вовлечь в процесс принятия решений сотрудников всех уровней компании и успешным внедрением лучших мировых практик на каждой из стадий разработки проектов».

Аркадий Добкин, президент компании EPAM Systems, отмечая важность сертификации CMMI и признания международными экспертами высочайшего уровня качества программного производства EPAM Systems, подчеркнул:

«Подтверждая возможности компании в области разработки программного обеспечения, этот стандарт ставит EPAM Systems в один ряд с лучшими мировыми производителями. Лишь около одного десятка других компаний имеют сегодня сертификат CMMI 4-го или 5-го уровня, и при этом ни одна из них не находится в Европе. Это подтверждает лидирующие позиции EPAM Systems как поставщика программных решений для мирового и российского рынка».

О компании EPAM Systems

EPAM Systems — крупнейшая компания, представляющая отечественную программную индустрию на мировом рынке. Основана в 1993 году. В ее штате более 550 специалистов, выполняющих проекты для крупных заказчиков из списков Fortune 50/500 и государственных учреждений в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в Российской Федерации, Республике Беларусь, США, Нидерландах, Великобритании и Китайской Народной Республике.

Среди клиентов EPAM Systems такие компании, как:

  • Samsung America, Verizon Communications;
  • «Вымпелком», Reuters Research, Merrill Lynch;
  • CareFirst BlueCross BlueShield, SBLI USA;
  • Deutsche Bank, World Bank;
  • Центральный Банк Российской Федерации;
  • Mandalay Resort Group, AeroMexico;
  • Colgate Palmolive, Procter and Gamble;
  • Halliburton, KeySpan Energy;
  • Тюменская Нефтяная Компания;
  • РАО «ЕЭС России», «РУСАЛ», SAP, Microsoft;
  • Retek, Brio Software и др.

www.epam-group.ru

О компании TeraQuest Metrics

TeraQuest — всемирно признанный лидер в области обучающих, консалтинговых и аттестационных услуг, основанных на группе стандартов CMM (CMM for Software, CMMI и People CMM). На протяжении последних 10 лет основной задачей TeraQuest является содействие коммерческим организациям в достижении мировых стандартов зрелости ИТ-процессов, повышении их производительности и качества. Признав лидерство TeraQuest в осуществлении программ совершенствования процессов, основанных на CMM, компания Gartner Group выбрала TeraQuest в качестве партнера и в марте 2001 г. объявила о создании стратегического альянса с целью предоставления консалтинговых услуг в ИТ-области.

www.teraquest.com

sm Standard CMMI Assessment Method for Process Improvement и SCAMPI являются сервисными марками университета Carnegie Mellon.

® Патент на CMMI зарегистрирован в Патентном ведомстве США университетом Carnegie Mellon.

Для инвесторов

EPAM Systems, Inc.
Дэвид Штраубе
Директор по взаимоотношениям с инвесторами
Т: +1-646-286-7807
E-mail: investor_relations@epam.com