EPAM Systems и «Северсталь» создают ведущую электронную сбытовую площадку в металлургической отрасли

Москва, 11 декабря 2003 г. — Компания EPAM Systems подписала с ОАО «Северсталь», ведущим российским предприятием по производству стали и металлопродукции, договор на разработку электронной торговой площадки (ЭТП) для проведения торгов металлопрокатом на российском рынке.

Начиная работы по созданию ЭТП, ОАО «Северсталь» рассчитывает решить ряд важных задач: увеличить объем продаж металлопродукции, снизить внутренние издержки на реализацию продукции, повысить качество услуг, укрепить отношения с существующими и привлечь новых клиентов.

Планируется, что в марте 2004 г. начнется опытная эксплуатация ЭТП, а во втором квартале 2004 г. электронная площадка «Северстали» будет действовать в полном объеме.

Как отмечает директор по сбыту ОАО «Северсталь» Дмитрий Горошков, «сбытовая политика “Северстали” всегда заключалась в ориентации на конечного потребителя. Поэтому задача электронной площадки, создаваемой “Северсталью”, состоит в том, чтобы любой предприниматель, строительная компания или сервис-центр смогли заключить прямой договор и тем самым сократить свои издержки в цепочке создания стоимости».

По словам Владислава Шершульского, директора по развитию бизнеса российского отделения EPAM Systems, «есть очевидная деловая логика в том, что компания “Северсталь”, входящая в число 15-ти крупнейших по капитализации предприятий России и активно расширяющая каналы сбыта, выбрала разработчиком ЭТП фирму EPAM Systems. Наша компания более десяти лет выполняет крупные ИТ-проекты на американском рынке для заказчиков из Fortune 500, а недавно начала активно работать и в России».

EPAM Systems обладает значительным опытом разработки B2B-систем для крупных зарубежных и отечественных заказчиков, среди которых Danfoss, First Index, РУСАЛ, ТНК-BP и другие предприятия машиностроения, металлургии, энергетики, нефтедобычи и других отраслей.

Проекты, выполняемые EPAM Systems как в условиях западного рынка, так и в России, демонстрируют высокую эффективность. Так, по данным американской компании West Group, внедрение разработанного фирмой EPAM Systems решения привело к росту продаж через Интернет на 40%, а представители российско-британской корпорации ТНК-BP по результатам первых трех месяцев эксплуатации ЭТП сообщают о планах пересмотра объемов продаж через Интернет в сторону десятикратного увеличения — с 3% до 30%.

О компании «Северсталь»

ОАО «Северсталь» — ведущий российский производитель стали и металлопродукции. Акционерное общество «Северсталь» создано в сентябре 1993 г. на базе Череповецкого металлургического комбината. Является головным предприятием образованного в 2002 г. холдинга ЗАО «Северсталь-групп», крупного российского промышленного холдинга, интересы которого охватывают предприятия металлургической, автомобильной, горнодобывающей и других отраслей.

www.severstal.ru

EPAM Systems — крупнейшая компания, представляющая отечественную программную индустрию на мировом рынке. Основана в 1993 г. В ее штате свыше 600 специалистов, выполняющих проекты для крупных заказчиков из списков Fortune 50/500 в более чем тридцати странах мира. Отделения компании расположены в Российской Федерации, Республике Беларусь, США, Нидерландах, Великобритании и Китайской Народной Республике. Производственные процессы EPAM Systems сертифицированы в соответствии с требованиями ISO 9001:2000 и SEI CMMI Level 4 (первый сертификат 4-го уровня в Европе).

Среди клиентов EPAM Systems такие компании, как:

• SAP, Microsoft, Reuters, Hyperion (Brio Software);
  • Halliburton, ServiceWare, Retek, AeroMexico;
  • Colgate Palmolive, Procter & Gamble;
  • KeySpan Energy, Peugeot, Samsung America;
  • SBLI USA, Verizon Communications, Merrill Lynch;
  • Danfoss, World Bank, Центральный Банк РФ, ТНК-BP;
  • ФСК РАО ЕЭС, РУСАЛ, Вымпелком и другие.