Контакты

Aberdeen Group и Computerworld: консалтинговые и офшорные ИТ-компании могут брать пример с EPAM Systems

В отчете «Разработка ПО в России» Aberdeen Group рекомендует EPAM Systems как ведущую российскую компанию в области разработки и внедрения передовых информационных решений, чья бизнес-модель, сочетающая высочайший уровень ИТ-консультирования с качественной и дешевой офшорной разработкой, может служить образцом для компаний во всем мире. Корреспондент ComputerWorld находит убедительное подтверждение этому в Лас-Вегасе

Москва, 7 июля 2003 г. — В конце июня 2003 аналитическая компания Aberdeen Group выпустила отчет «Разработка ПО в России. Руководство заказчика», в котором отметила существенный прогресс российской ИТ-индустрии на мировом рынке. Исследование показывает, что заказчики выбирают российские компании благодаря высокой квалификации их сотрудников, эффективной организации производственных процессов, конкурентным расценкам, а также в целях региональной диверсификации источников аутсорсинговых услуг. Aberdeen Group считает, что российские поставщики ПО скоро могут составить конкуренцию ведущим индийским компаниям.

Среди рассмотренных в отчете российских компаний Aberdeen Group уделяет особое внимание EPAM Systems. Ранее Aberdeen Group уже включала один из выполненных EPAM Systems контрактов в число лучших мировых аутсорсинговых ИТ-проектов.

По мнению экспертов Aberdeen Group, компания EPAM Systems, демонстрирующая впечатляющий стабильный рост в течение десяти лет и выполняющая проекты для компаний из списка Fortune1000 в тридцати странах, выработала уникальную бизнес-модель и стала законодателем новой тенденции (trendsetter), которой в близком будущем должны будут следовать другие ИТ-компании. Суть бизнес-модели, к которой только приближаются как классические консалтинговые компании, так и традиционные офшорные разработчики, состоит в объединении преимуществ ИТ-консультирования силами специалистов наивысшей квалификации с эффективной организацией удаленной разработки ПО.

Публикация Aberdeen Group вызвала значительный интерес и комментарии во многих странах. Большинство обозревателей сходится в том, что Россия действительно превращается в серьезного игрока на международном рынке высокотехнологичных услуг. Но немало есть и сомневающихся. Обозреватели в США и Европе готовы допустить, что традиции признанных научных школ в сочетании с усилиями руководства российских компаний по управлению качеством позволяют выполнять отдельные уникальные разработки, в которых так заинтересована сегодня мировая индустрия программного обеспечения. Но могут ли обычные компании, не из сегмента ИТ, в штате которых нет дипломированных математиков, найти общий язык с российскими разработчиками и получить свою долю выгоды от кооперации с новыми «звездами» офшорного ИТ-рынка?

В опубликованной 3 июля в ComputerWorld в качестве отклика на отчет Aberdeen статье «Советские технологии выходят на офшорный рынок» Патрик Тибодэ (Patrick Thibodeau) подвергает пристрастному исследованию этот вопрос на примере, самом далеком от областей, в которых российские разработчики традиционно считаются сильными. Он подробно расспрашивает о сотрудничестве с EPAM Systems Крэйга Маккубина (Craig Maccubbin), вице-президента по технологиям компании LasVegas.com, услугами которой пользуются миллионы отдыхающих, желающих совершить поездку, забронировать отель, посетить шоу или поиграть в гольф или что-либо другое в этом фантастическом городе.

Для LasVegas.com, крупнейшего американского проекта 2002 г. в области путешествий и развлечений, объединившего ведущих поставщиков этих услуг в Лас-Вегасе, EPAM создал портал, оснастил его собственной системой управления контентом, подключил к онлайновым службам бронирования услуг. Это позволило сократить технический персонал портала в десять раз, сделать его надежным, оперативным и удобным в использовании.

Пожалуй даже с некоторым удивлением Крэйг отмечает, что нашел в EPAM Systems исполнителей, сочетающих творческий подход к работе с производственной дисциплиной, что работа с EPAM не сопровождалась какими-либо трудностями субъективного характера. Например он мог свободно и непосредственно общаться не только с выделенным менеджером проекта, что характерно для классических офшорных компаний и крайне неудобно, а и с каждым членом проектной команды, в том числе — работающим в Москве или Минске. Те работы, которые нельзя было выполнить офшорно, были проведены на месте. При этом стоимость услуг оказалась характерной скорее для офшорной разработки, чем для дорогих «оншорных» консультантов.

Похоже, некоторые российские компании, и EPAM Systems, безусловно, в их числе, не потеряв своих традиционных технологических преимуществ, научились наконец отвечать требованиям западного рынка.

О компании EPAM Systems

EPAM Systems — крупнейшая компания, представляющая отечественную программную индустрию на мировом рынке. Основана в 1993 году. В штате компании около 500 специалистов, выполняющих проекты для крупнейших заказчиков из списков Fortune 50/500 и государственных учреждений в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Беларуси, США, Нидерландах и Китае.

Среди клиентов EPAM Systems:

  • Samsung America, Verizon Communications;
  • «Вымпелком», Reuters, Merrill Lynch;
  • CareFirst BlueCross BlueShield, SBLI USA;
  • Deutsche Bank, World Bank;
  • Центральный Банк Российской Федерации;
  • Mandalay Resort Group, AeroMexico;
  • Colgate Palmolive, Procter and Gamble;
  • Halliburton, KeySpan Energy;
  • Тюменская Нефтяная Компания, РАО ЕЭС;
  • SAP, Microsoft, Retek, Brio Software и др.

www.epam-group.ru

О компании LasVegas.com

Компания LasVegas.com LLC создана в партнерстве Mandalay Resort Group и Park Place Entertainment, крупнейших владельцев и операторов отелей, казино, ресторанов, магазинов, аттракционов и шоу в Лас-Вегасе. Городской портал предоставляет самую полную информацию всем желающим посетить Лас-Вегас, включая новости, путеводители и программы мероприятий. Портал позволяет владельцам расположенной в городе индустрии отдыха и развлечений предлагать свои услуги в онлайне и избавляет гостей города от необходимости утомительных поисков посредников в организации поездок, проживания и досуга в Лас-Вегасе.

www.lasvegas.com

Для инвесторов

EPAM Systems, Inc.
Дэвид Штраубе
Директор по взаимоотношениям с инвесторами
Т: +1-646-286-7807
E-mail: investor_relations@epam.com