Aberdeen Group включает EPAM в отчёт «Лучшие примеры организации офшорных разработок в ИТ»

Реализация корпоративного веб сайта для West Group получила высокую оценку.

Принстон, Нью-Джерси, 1 сентября 2002 — Один из проектов EPAM Systems, LLC, американской компании, поставщика услуг по офшорной разработке программного обеспечения (ПО) с центрами разработки в Минске (Беларусь) и Москве (Россия), получил очень высокую оценку организации Aberdeen Group. Aberdeen Group, ведущая аналитическая компания в области рыночных исследований и позиционирования, назвала данный проект одним из самых выдающихся примеров успешных офшорных разработок в своём специальном отчёте «Лучшие примеры организации офшорных разработок в ИТ», выпущенном 2 сентября, 2002.

В отчёте Aberdeen Group отметила высокий уровень 15 компаний-поставщиков программных решений и услуг в сфере информационных технологий (ИТ), среди них — компания EPAM Systems, которая разработала комплексный сайт для электронной коммерции West Group (Миннеаполис), компании, входящей в состав корпорации Thomson. Сайт был разработан с использованием зарекомендовавших себя технологий создания решений для электронного бизнеса, включая технологии для создания серверов, поисковых сервисов, сервисов для результативной работы с клиентами и сервиса самообслуживания клиентов в режиме онлайн. Целью было максимальное повышение эффективности сайта, используемого в качестве интернет-магазина, разработка максимально удобного и функционального интерфейса для клиентов-посетителей. Проект был выбран группой Aberdeen в качестве показательного примера благодаря своей направленности на высокую эффективность электронного бизнеса и тесному сотрудничеству между участниками проекта.

В отчёте также говорится: «Хотя миграция унаследованных приложений, модернизация и администраторские услуги всё ещё составляют основу для большинства офшорных аутсорсинг-проектов, количество проектов по аутсорсингу веб-разработок и других комплексных приложений растёт». Представляя собой новую стадию в развитии аутсорсинга, такие проекты базируются на тех же принципах и методах, что определяли и определяют успех программных разработок: создание благоприятных условий заказчиком; участие акционеров; руководство проектом опытными и преданными людьми; свободные, высоко квалифицированные ресурсы; хорошо документированные требования и проектные планы; доскональность процессов в сочетании с гибкостью по отношению к частым изменениям. Но для аутсорсинг-проектов также характерны: языковые барьеры, культурные различия и географическая рассредоточенность участников. Учитывая эти факторы комплексные аутсорсинг-проекты могут показаться ещё более сложными для реализации. Тем не менее, как доказывает опыт West Group и EPAM, эти препятствия можно преодолеть при наличии правильного сочетания планирования, высокой степени сотрудничества, технического и управленческого мастерства со стороны как заказчика, так и провайдера услуг».

«Мы гордимся тем, что были отмечены группой Aberdeen, наряду с такими лидерами рынка, как Infosys, Tata, Wipro, и Cognizant , а также рады представлять растущую группу российских компаний, оказывaющих офшорные услуги в сфере ИТ. На нашем примере видно, что эти компании способны продемонстрировать знания и опыт, необходимый для разработки таких крупных и сложных приложений, каким и являлся интернет-магазин для West Group», — сказал Аркадий Добкин, президент компании EPAM Systems.

О Aberdeen Group

С 1988 Aberdeen Group является лидером среди фирм, занимающихся исследованиями и анализом рынка, позиционированием. Своей деятельностью организация стремится помочь разработчикам бизнес технологий добиваться ведущих позиций в изменчивых рыночных условиях. Головной офис Aberdeen находится в г.Бостоне, штат Массачусетс, другие офисы расположены в г.Пало Альто, Калифорния, г.Форт Колинз, Колорадо, и в Амстердаме, Голландия.

Консультанты группы Aberdeen занимаются анализом самых последних тенденций ни мировом рынке ИТ, сообщая результаты по более 25 сегментам рынка. В центре внимания исследований группы — появляющиеся возможности на рынке, темпы рыночного роста, важные тенденции данной индустрии, а также покупательские модели заказчиков. Среди областей исследования группы Aberdeen — технологии создания приложений для предприятий, средств и систем коммуникаций для транспортных фирм, создания сетей и платформ.

О EPAM Systems

Основанная в 1993, компания EPAM является ведущим поставщиком услуг в области аутсорсинг-разработок программного обеспечения, решений для электронного бизнеса, управления предприятием и управления контентом для предприятий целого ряда отраслей. EPAM поставляет оптимальные по стоимости и высоко эффективные программные решения заказчикам из разных стран, используя оншорную и офшорную модели разработки. Головной офис компании находится в г.Принстоне, Нью Джерси, США, основные центры разработки в Москве, Россия и Минске, Беларусь. Приложения компании EPAM сочетают лучшие качества разработок, выполненных под заказ клиента, и «коробочных» продуктов, позволяя клиенту внедрять существующие решения и создавать программы в соответствии со специфическими потребностями.

Среди клиентов EPAM такие компании, как Colgate-Palmolive, Halliburton, Verizon Communications, Samsung America, Carefirst BlueCross BlueShield, Bally of Switzerland и другие. В мире технологий EPAM оказывает услуги и сотрудничает с такими компаниями, как SAP, Brio Software, ServiceWare, PTC, и другие.