Контакты

Приживутся ли SAP RDS на российской почве?

Открытые Системы - 8 июля 2013

Внедрение систем класса ERP стало обычной практикой для российских предприятий. Уже накоплена обширная статистика внедрений, которая позволяет подытожить проектный опыт и выделить тенденции. О предпочтениях клиентов, заказных разработках и типовых решениях рассказывает Аркадий Бархан, руководитель подразделения SAP ERP Delivery компании EPAM Systems.

Как за последние годы изменились ожидания и потребности заказчиков, их подходы к планированию проектов и оценке их успешности?

На мой взгляд, основная тенденция заключается в том, что сегодня предприятия менее привержены идее получить все и сразу — в рамках одного проекта и единственного решения. Они готовы двигаться вперед постепенно, получая реальные результаты в реальные сроки. При таком подходе важно обеспечивать преемственность движения — каждый последующий этап должен быть четко увязан с уже достигнутыми результатами. Для этого компаниям необходимо иметь перспективный план развития ИТ, определяющий поэтапное выстраивание информационных систем в единое комплексное решение. 

Обычно такие планы строятся с горизонтом от трех до пяти лет, а на ближайший год задачи расписываются более конкретно. Поэтому даже в случае крупных предприятий желательно, чтобы на внедрение отводилось не больше года. Для среднего и малого бизнеса временные рамки проекта в среднем составляют 5–6 месяцев, но все же лучше, чтобы сроки были более сжатыми и предприятие смогло быстрее ощутить эффект от инвестиций в ИТ.

Получается, заказчики менее склонны к построению уникальных заказных решений, а предпочитают «собирать» системы из более-менее готовых блоков?

Как минимум, предлагаемое заказчику решение должно иметь понятную основу, которую можно постепенно дорабатывать. И следует сразу же четко определить место этого решения в том самом перспективном плане, на который ориентируется предприятие. Сегодня уже нельзя прийти к заказчику с предложением разработать любой необходимый ему функционал. Когда заказчик выбирает продукт и партнера по внедрению, он ждет не обещаний, а чего-то более ощутимого —хочет посмотреть готовый прототип, изучить реальные примеры внедрения. И для каждого реализуемого проекта необходимо определить границы — функционал, сроки, бюджет, и предложить понятные критерии оценки успешности. К тому же решение должно опираться на мощную технологическую платформу, такую как SAP ERP, например. Именно поэтому мы обратились к относительно новой сфере применения SAP — Rapid Deployment Solutions (RDS), или быстро разворачиваемые решения.

Что такое RDS, в чем их преимущества и ограничения?

Это преднастроенные решения, в состав которых входит не только собственно программное обеспечение для конкретной предметной области, но и четко определенная методология, услуги по внедрению и пакет необходимой документации для пользователей. Еще один важный компонент RDS – сценарии бизнес-процессов. Это настройки программного обеспечения, которые сделаны в соответствии с лучшими практиками компаний-клиентов SAP: действия пользователей, порядок операций, роли специалистов, различные отчетные формы и т.д. В общем, подробное руководство к действию: кто, когда и какие кнопки в системе должен нажимать и какие поля заполнять на каждом этапе того или иного бизнес-процесса.

Подобные решения и раньше предлагались компанией SAP и ее партнерами, но окончательно это направление оформилось около двух лет назад, тогда и появился термин SAP RDS. Цель RDS— минимизировать риски внедрения, предложив заказчику решение с фиксированными и понятными возможностями, определенным бюджетом и сроками. Фактически, в каждом SAP RDS заключена определенная часть функционала SAP ERP. Раньше этот пакет приобретался целиком и включал в себя весь спектр возможностей по автоматизации управления предприятием. В нем можно было выделить отдельные сценарии и лучшие практики, которые заказчик хотел бы использовать, но к внедрению предлагалась вся «коробка» целиком. С появлением SAP RDS эта крупная «коробка» может быть разделена на более мелкие, и заказчик сам выбирает, что именно он будет внедрять. Проекты получаются менее сложными и трудоемкими.

Когда заказчикам следует делать выбор в пользу RDS? В чем особенности реализации таких проектов?

RDS нужны, когда предприятию требуется автоматизировать определенную предметную область, например, бюджетирование или управление производством, и при этом оставаться в рамках выделенных сроков и финансов. При этом собственные процессы заказчика частично перестраиваются под те практики, которые заложены в решении (поскольку в них, действительно, собран лучший опыт десятков предприятий), но в то же время сохраняется поддержка специфичных для России особенностей. Как правило, основные заказчики RDS – это малые и средние предприятия. 

Важно, что вопросы адаптации и доработки ERP-решения, которые обычно всплывают позже, уже на стадии его внедрения, в проектах RDS решаются еще на этапе подготовки. Мы не прогнозируем, когда и что сможем сделать, а показываем готовое решение и оцениваем его применимость у конкретного заказчика. Стоимость внедрения такого решения является фиксированной и разбивается по конкретным фазам проекта. С точки зрения функционала RDS содержит строго определенный перечень сценариев – ничего лишнего. Если в процессе предварительного анализа выясняется, что решение не совсем подходит под процессы заказчика и объем доработок превысит 10% от общей трудоемкости проекта, то тогда речь идет уже об изменении стоимости и сроков проекта, возможно, стоит подумать о разработке системы на заказ. 

RDS могут иметь и функциональную, и отраслевую направленность. Например, в этом году EPAM Systems сертифицировала RDS для автоматизации бюджетирования в ритейл-компаниях, построенное на платформе SAP BPC. Недавно мы разработали RDS-решение для управления дискретным производством.

Что нужно для создания такого RDS и что это решение вам дает? 

Нужны знания, причем не только продуктов и технологий, но и предметной области. У EPAM Systems достаточно серьезная экспертиза в сфере автоматизации управления производством: за последнее время мы выполнили пять крупных и сложных проектов в России и Беларуси. Самый значительный из них — проект на «Гомсельмаше» (Гомельский завод сельскохозяйственных машин), где система запущена в продуктивную эксплуатацию в январе 2012 года и где сегодня с ней работают около 1000 пользователей. 

Проектный опыт показал, что в решениях SAP недостаточно проработаны некоторые моменты, обусловленные российской спецификой бизнеса (например, складская логистика – межскладские операции, перемещение товаров). Поэтому при создании RDS мы берем за основу решения SAP и расширяем часть процессов. К примеру, наше RDS для дискретного производства покрывает управление продажами, производством, материально-техническими потоками (в том числе закупки), а также ведение бухгалтерского учета и контроллинг. Тем самым обеспечивается поддержка сквозного планирования сбыта, МТО и производства, автоматизируются все основные задачи в сфере управления производством. Для этого в решении реализовано около 60 сценариев бизнес-процессов. Большинство из них – это стандартный функционал SAP. Но часть сценариев разработаны EPAM (опять-таки на базе SAP) с учетом отечественной специфики и нашего опыта работы с производственными предприятиями. Это, например, операции по закупкам с авансовыми платежами, распределению отклонений в стоимости полуфабрикатов и готовой продукции. Все доработанные RDS мы квалифицируем в SAP, что служит гарантией их качества и последующей поддержки. 

Для EPAM Systems разработка RDS позволяет с большей эффективностью работать в сегменте производственных предприятий среднего масштаба. Как правило, у таких заказчиков ограниченные бюджеты на ИТ, они менее склонны к проектным рискам и ожидают быстрых и предсказуемых результатов. Наличие преднастроенного решения позволяет удовлетворить этот спрос. RDS «впитывает» наше понимание того, как лучше переложить технологии SAP на потребности бизнеса и представить возможности продуктов так, чтобы заказчики могли их воспринять, оценить, выбрать, внедрить и затем успешно использовать.

Но сильной стороной ЕРАМ Systems всегда были именно заказные разработки. Означает ли это, что настала пора переориентировать бизнес и переходить к созданию если не коробочных продуктов, то более оформленных, завершенных решений? 

Отчасти это так. Сегодня, если говорить о решениях на базе SAP, заказная разработка принимает иные формы. Во-первых, это доработка готового прототипа под требования конкретного предприятия. Мы рассматриваем RDS как первый шаг для построения серьезной информационной системы. По большому счету, любая компания имеет свои отличия, которые надо учитывать. RDS позволяет не игнорировать их полностью, а частично учесть и частично отложить на следующий этап автоматизации. Вы автоматизируете важные для вас процессы, получаете реальные результаты, а затем решаете, что делать дальше. Возможно, внедряете RDS для другой предметной области и интегрируете с аналогичными, развернутыми ранее решениями, тем самым пошагово создавая единую систему. Благодаря общей технологической платформе сделать это достаточно легко. Возможно, вы решите заказать проект по дальнейшему развитию уже внедренного функционала RDS. Поэтому работы, которые можно квалифицировать как «заказная разработка», всегда востребованы. Второе направление — собственно создание различных RDS и постоянное их совершенствование, расширение функционала с учетом нового опыта. Ведь RDS не статичный продукт и всегда находится в развитии.

Существуют ли какие-либо ограничения по применению RDS?

Я бы назвал это не ограничениями, а, скорее, особенностями. Они прямо вытекают из преимущества RDS как готового преднастроенного решения. Функциональные границы решения четко определены, есть точный набор процессов, форм, отчетов. Соответственно, если аналогичные вещи у заказчика выглядят совсем по-другому, придется думать о дополнительном проекте. В частности, RDS для управления дискретным производством рассчитано только на одну балансовую единицу, использование только русского языка и использование в качестве валюты компании только российского рубля. Так что если у предприятия несколько юридических лиц, где нужно вести проект одновременно, то RDS – это не его выбор. 

Пакет любого RDS включает и строго определенный набор услуг: развертывание и настройка ПО, его тестирование и перевод в промышленную эксплуатацию, плюс обучение ключевых пользователей. Все остальные услуги, например, интеграция RDS с другими системами предприятия, будут обрабатываться как дополнительные запросы со своей стоимостью.

Есть ли у ЕРАМ Systems планы по разработке других RDS?

В компании ведется внутренний проект SAP Innovation Lab, в рамках которого мы инвестируем в разработку перспективных решений и технологий, в том числе RDS. Сейчас, к примеру, мы готовим RDS для банков для управления платежами и финансовыми потоками. Ведется расширение функционала RDS для управления дискретным производством. Реализуются первые проекты по внедрению RDS для бюджетирования в ритейловых компаниях – по их результатам, возможно, будет дорабатываться и это решение.

Каково ваше отношение к последним технологическим инновациям, таким как SAP HANA, мобильность, Visual Enterprise и прочие популярные тенденции. Находят ли они отражение в RDS?

В предлагаемых SAP прототипах, которые мы берем за основу при создании собственных RDS, присутствуют эти новые технологии. У EPAM Systems есть опыт работы с SAP HANA. Совместно с вендором мы участвуем в тестировании и разработке решений, базирующихся на этой платформе, сейчас ведем два проекта по внедрению SAP HANA у западных заказчиков, есть даже тестовый проект в Беларуси по построению отчетности с помощью SAP HANA. Как только мы увидим, что российские компании готовы воспринять эти решения, сразу же начнем активно предлагать их. Можно даже сказать, мы видим нашу миссию в том, чтобы нести эти технологии «в народ». При развитии RDS по управлению производством мы добавляем в ряд процессов сценарии для использования мобильных устройств. Нам кажется, что их применение позволит придать дополнительный эффект «классическим» процессам производственных компаний, которые смогут получить новые выгоды с точки зрения бизнеса.

Когда же произойдет их проникновение на российский рынок?

Думаю, не позже следующего года. У SAP есть хорошие продукты и выверенная маркетинговая стратегия. И если заказчик уже работает с теми или иными решениями SAP, то в какой-то момент он неизбежно включит SAP HANA в свой ИТ-ландшафт — возможно, и в составе RDS. 

Оригинал публикации