Контакты

Проект: Выделенный центр разработки, тестирования и поддержки для глобального банка

CNews - 5 апреля 2012

EPAM Systems успешно работает с ведущими западными и российскими банками и организациями финансовой сферы. В число заказчиков компании, в частности, входят Barclays, Citigroup, UBS, «Ренессанс Капитал», Сбербанк, Банк Хоум Кредит и другие. Во многих случаях взаимодействие между EPAM и банками-заказчиками выстраивается на принципах долгосрочного аутсорсинга.

Особенности такого типа сотрудничества можно проиллюстрировать на примере выделенного центра разработки, тестирования и поддержки, который организован на базе EPAM для глобального банка, предоставляющего финансовые услуги частным, корпоративным и институциональным клиентам.

Сотрудничество между Заказчиком и EPAM начинается в 2008 году, когда специалисты EPAM впервые привлекаются для реализации отдельных ИТ-проектов по развитию информационных систем банка. Для многих финансовых структур в число главных критериев выбора поставщика ИТ-услуг входят его надежность, положение на рынке, прозрачность и финансовая стабильность бизнеса, способность обеспечить проведение проектных работ в строгом соответствии с внутренними правилами банка и его политикой безопасности. Первые проекты, выполненные EPAM, показали, что компания полностью соответствует этим требованиям Заказчика. С июня 2009 года специалисты EPAM начинают на постоянной основе участвовать в реализации проектов, связанных с ИТ-поддержкой инвестиционной деятельности банка. В частности, речь идет о развитии функциональности, тестировании и обеспечении качества информационных систем для проведения операций на валютном и денежном рынках.

Успешные результаты выполненных работ способствуют тому, что осенью 2009 года сотрудничество между Заказчиком и EPAM переходит на качественно новый уровень. EPAM становится стратегическим поставщиком ИТ-услуг для банка. На базе отделений компании в Украине и Венгрии для Заказчика, штаб-квартиры которого находятся в Западной Европе, создается выделенный центр разработки, тестирования и поддержки. Такой формат сотрудничества позволяет аутсорсеру обеспечить для заказчика гарантированное качество услуг при создании и развитии ИТ-решений. Взаимодействие между сторонами выстраивается на долгосрочной основе: это помогает накапливать экспертизу о системах и специфике деятельности банка, успешно использовать полученные знания в последующих проектах и тем самым сокращать сроки их выполнения. Наконец, еще одно преимущество – возможность использовать систему показателей эффективности (метрик) для контроля качества работы центра в различных разрезах.

Сейчас в созданном выделенном центре работает более 300 специалистов, которые участвуют в разработке, тестировании и поддержке информационных систем банка. ИТ-решения, с которыми работают специалисты центров, используются в деятельности банка по целому ряду направлений. Среди них:

  • проведение операций с наличными денежными средствами и предметами обеспечения;
  • проведение операций на валютном и денежном рынках;
  • проведение валютных и торговых операций, а также операций с финансовыми инструментами с фиксированной доходностью;
  • расчетно-клиринговая деятельность;
  • управление благосостоянием;
  • управление жизненным циклом производственных финансовых инструментов и др.

К числу важных задач выделенного центра относится проведение работ по комплексному обеспечению качества (QA) информационных систем банка. Одним из важных проектов можно назвать ручное и автоматизированное тестирование взаимодействия почти трех десятков приложений банка - фронт- и бэк-офисных решений. В ходе испытаний также проверяется качество выполнения сквозного процесса: получение данных из фронт-офисных решений (к примеру, Интернет- и мобильные трейдинговые приложения и др.), их последующая обработка и отражение в бэк-офисных приложениях (например, система сверки сделок в режиме реального времени, система для подтверждения сделок и расчетов и др.). В частности, подобное тестирование проходят приложения, которые применяются для поддержки операций с ценными бумагами и с драгоценными металлами. Для проведения функционального тестирования в автоматическом режиме используется специальная среда, построенная на основе программной платформы HP Quick Test Professional. Все работы выполняются в полном соответствии с действующими в банке правилами информационной безопасности и обеспечения конфиденциальности данных.

Услуги по обеспечению качества и тестированию в основном оказываются на основе Соглашения о качестве сервиса (Service Level Agreement – SLA), что позволяет эффективно управлять командой и процессом тестирования, гарантировать заказчику получение лучших результатов и четко соблюдать сроки. Среди параметров SLA фигурируют такие показатели, как: скорость проведения работ, степень покрытия тестированием требований и программного кода, количество повторно выявленных дефектов и другие. Применение SLA помогает постоянно улучшать процессы тестирования. В частности, на 20% повысилась эффективность проведения регрессионного тестирования для каждого приложения, увеличилось количество решений, которые покрываются автоматизированным тестированием (30% тестовых сценариев выполняются в авторежиме).

Мониторинг эффективности деятельности выделенного центра ведется и за счет использования системы метрик. Отслеживание и анализ показателей, распределенных по нескольким группам, позволяют держать под контролем все аспекты работы проектных команд. В качестве примеров метрик можно привести следующие:

  • показатели обеспечения условий и среды для проведения работ по контролю качества информационных систем: это временные затраты на организацию и настройку среды; количество сборок программного обеспечения (билдов) в течение цикла тестирования; временные затраты, связанные с простоем тестовой среды; количество случаев нарушения сроков доставки приложений и др.
  • временные параметры: плановые и фактические временные затраты на проведение работ по QA; временные затраты на планирование работ; длительность простоев и др.
  • проведение тестирования: скорость выполнения тестов; степень покрытия требований и программного кода; процент тестов, которые проводятся в автоматическом режиме; количество повторно выявленных ошибок и др.
  • приемочное тестирование: общее количество выявленных ошибок, распределенных по приоритетности и типам; общее количество выявленных ошибок по отдельным компонентам приложений и др.
  • эксплуатация пользователями: количество ошибок и «заплаток» (патчей), экстренно разработанных для их устранения; количество повторно возникающих ошибок; количество возникших ошибок, включенных в план для устранения в следующих релизах системы; стоимость одной ошибки и др.

Еще одна особенность реализации проектов специалистами выделенного центра EPAM – широкое использование при разработке и развитии ИТ-решений методологии Agile (Scrum). Это позволяет оперативно учитывать изменения, которые происходят в требованиях пользователей, и гибко перестраивать производственный процесс для обеспечения лучшей реакции на потребности бизнеса Заказчика.

Способность EPAM выстроить инфраструктуру и производственные процессы таким образом, чтобы обеспечить выполнение SLA и мониторинг метрик, можно назвать фактором, благодаря которому все большее количество задач по разработке, тестированию и сопровождению информационных систем Заказчик поручает специалистам выделенного центра. Если первоначально команда EPAM в основном занималась проектами, связанными с поддержкой инвестиционной деятельности банка, то постепенно в ее сферу компетенции включаются и другие задачи. В 2011 году компания EPAM Systems была названа одним из двух стратегических партнеров банка: перед компанией поставлена задача помочь перевести информационные системы банка на технологически новый уровень. Это открывает широкие перспективы для развития совместных проектов двух компаний и расширения сфер деятельности выделенного центра разработки, тестирования и поддержки, построенного для Заказчика на базе EPAM.

Оригинал публикации