Контакты

«ВТБ Капитал» купил долю в EPAM Systems

CNews - 12 мая 2010

Банк «ВТБ Капитал» стал акционером офшорного разработчика ПО EPAM Systems. Инвестор видит серьезный потенциал роста компании и рассчитывает на ее глобальную экспансию.

«ВТБ Капитал» приобрел миноритарный пакет акций разработчика программного обеспечения EPAM Systems, говорится в сообщении инвестбанка. Основанная в 1993 г. EPAM Systems широко представлена в странах Центральной и Восточной Европы, ее штаб—квартира компании находится в США, при этом свыше 90% персонала компании работает в России и Белоруссии.

Сумму сделки и объем купленного пакета стороны не раскрывают. Крупнейшим акционером компании на сегодняшний день выступает фонд Russia Partners.

«Приобретение пакета в EPAM — еще один шаг в реализации стратегии ВТБ Капитал по расширению бизнеса управления активами через прямые инвестиции в частные компании, — заявил Юрий Соловьев, президент „ВТБ Капитал“. — Эта сделка демонстрирует, что в России и СНГ привлекательными для инвестиций являются компании не только сырьевого сектора, но и предприятия других отраслей экономики».

EPAM Systems — один из самых опытных игроков на рынке, считает Тим Демченко, руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитал»: «Мы наблюдаем у компании серьезный потенциал для дальнейшего роста и глобальной экспансии путем мобилизации ресурсов в России и СНГ». По мнению главы EPAM Аркадия Добкина, сделка свидетельствует о росте популярности глобальных провайдеров ИТ—услуг из Восточной Европы среди ключевых инвесторов.

Как ранее говорил CNews коммерческий директор Epam Systems Юрий Овчаренко, долларовая выручка его компании в 2009 финансовом году снизилась по сравнению с предыдущим на 4%. «Связано это с окончанием крупных проектов, на которых работали команды по 100 человек, — утверждал он. — Снизилась доля клиентов из СНГ. Если в два предыдущих года она держалась на уровне 30%, то в 2009 г. упала до 20%».

Сейчас, по словам Овчаренко, ситуация выправляется. «Еще в 2009 г. мы выиграли два крупных тендера на разработку для крупных европейских банков, — говорит он. — На этих проектах будет занято около 500 сотрудников. Причем в одном из конкурсов мы смогли обойти индийскую Tata Group (крупнейший индийский аутсорсер, — прим. CNews)». Среди других заметных проектов Epam Systems он назвал SAP—разработку для Coca—Cola, внедрение Cognos в зарубежной телеком—компании и разработку банковского ПО для «Сбербанка».

EPAM привлек инвестора в период, когда рынок разработки ПО переживает непростые времена. Согласно опросу «Руссофт», выручка российских компаний, занимающихся экспортом ПО и услуг по его разработке в 2009 финансовом году осталась на уровне 2008 г. — $2,65 млрд. Этот показатель впервые в истории не вырос. Для России он находится на уровне Бразилии. Китай вырвался вперед за счет своей программы развития аутсорсинга с 2005 г. по 2010 г. Индия впереди уже давно.

Оригинал публикации