Контакты

EPAM Systems разработал акционера

Коммерсант - 12 мая 2010 - Александр Малахов

«ВТБ Капитал» купил миноритарную долю в российском разработчике программного обеспечения EPAM Systems. Сумма сделки не раскрывается, но в 2008 году в ходе частного размещения компания EPAM Systems была оценена примерно в $330 млн. С того времени компания подешевела примерно на 30%, считают эксперты. За 15—20% EPAM Systems «ВТБ Капитал» мог заплатить от $30 млн до $50 млн.

«ВТБ Капитал» объявил вчера о закрытии сделки по покупке доли в офшорном разработчике программного обеспечения EPAM Systems. В сообщении «ВТБ Капитал» говорится о приобретении миноритарного пакета, но его размер не раскрывается, так же как и объем инвестиций и другие параметры сделки. Руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитал» Тимофей Демченко сообщил, что сделка проведена в интересах ВТБ, а не третьих лиц. «Мы видим серьезный потенциал роста стоимости данного актива. Во—первых, у компании очень эффективный менеджмент. Во—вторых, мы видим, что со стороны западных компаний растет спрос на услуги по IT—аутсорсингу, предоставляемые специалистами из стран Восточной Европы и СНГ»,— рассказал господин Демченко. В EPAM Systems отказались обсуждать сделку, но в сообщении «ВТБ Капитала» приводятся слова президента EPAM Аркадия Добкина, который говорит, что «мы рады видеть в числе наших акционеров „ВТБ Капитал“».

EPAM Systems специализируется на разработке программного обеспечения на заказ, как правило, для зарубежных заказчиков (офшорное программирование). Штаб—квартира EPAM Systems находится в США, при этом свыше 90% персонала компании (более 4 тыс. человек) работают в России и Белоруссии. Крупнейшим акционером компании является фонд Russia Partners, но точная доля не раскрывается. Кроме Russia Partners среди акционеров EPAM есть фонды Renaissance Pre—IPO, Da Vinci Capital, Euroventures Capital и Russia Infrastructure Equity Fund. По данным CNews Analytics, выручка EPAM Systems в 2008 году составила около 4,6 млрд руб.

В феврале 2008 года компания EPAM Systems провела частное размещение, в котором приняли участие Renaissance Pre—IPO, инвестиционный фонд Da Vinci Capital, а также Euroventures Capital. В ходе размещения удалось привлечь около $50 млн, $17,8 млн из которых вложил Da Vinci Capital, $10 млн — Euroventures Capital, $12,2 млн — Renaissance Pre—IPO, остальные $10 млн — Russia Infrastructure Equity Fund (управляется «Ренессанс Капиталом»). По неофициальным данным, за $50 млн инвесторы получили в общей сложности около 15% компании. Таким образом, компанию тогда оценили приблизительно в $330 млн.

«ВТБ Капитал» мог заинтересовать пакет в размере 15—20%, считает директор управления корпоративных финансов ИК «Финам» Алексей Курасов. Он оценивает стоимость компании в $220—250 млн, то есть сумма инвестиций могла составить $33—50 млн. Таким образом, финансовый кризис мог снизить стоимость EPAM Systems примерно на треть. «Что касается интереса „ВТБ Капитала“ к сделке, то, по всей видимости, это обусловлено лидерскими позициями EPAM на рынке IT, а также позитивными прогнозами развития IT—отрасли и сегмента IT—консалтинга в перспективе ближайших лет»,— рассказал господин Курасов.

По данным отраслевой ассоциации «Руссофт», российский рынок разработки софта на экспорт составил в 2009 году $2,65 млрд. Этот показатель остался на уровне 2008 года, хотя до этого эксперты прогнозировали падение объема рынка приблизительно на 5%. Около 28% общего объема рынка приходится на экспорт коробочных продуктов, среди которых софт от таких производителей, как «Лаборатория Касперского», Dr. Web, Abbyy и др. 52% рынка приходится на офшорную разработку софта, а оставшиеся 20% — на центры разработки софта иностранных компаний в России. Согласно прогнозу «Руссофта», в 2010 году объем экспорта софта из России вырастет до $3 млрд, а в 2011 году — до $3,3 млрд.

Оригинал публикации