Контакты

EPAM создала интерактивную систему управления знаниями на SharePoint Server 2007 с использованием технологии Silverlight 2

ИТ-контент - 20 января 2009

По мере роста количества проектов в самарском центре разработок компании EPAM Systems, использующих платформу Microsoft Office SharePoint Server 2007, встала необходимость соответствующего изучения этой технологии и подготовки сотрудников к коммерческим проектам, а также потребность в создании внутренней системы знаний. В процессе удовлетворения этих потребностей появилось интересное решение, которое объединило в себе все достоинства RIA (Silverlight 2) приложений и платформы Microsoft Office SharePoint Server 2007.

По мере роста интереса клиентов EPAM Systems к автоматизации процесса управления знаниями и увеличения количества проектов, реализуемых на базе платформы Microsoft Office SharePoint Server 2007, возникла необходимость в систематизации экспертизы компании в данной технологической области, а также повышении эффективности подготовки сотрудников EPAM к коммерческим проектам. Для решения этих задач нужно было создать систему управления знаниями, которая позволяет повысить производительность труда разработчиков, сократить время ввода в работу новых сотрудников, эффективно повышать квалификацию, а также существенно сократить временные затраты на поиск информации.

В ходе проекта по созданию системы управления знаниями появилось интересное решение, которое объединило в себе все достоинства RIA (Rich Inter/Intranet Applications) благодаря использованию технологии Microsoft Silverlight и платформы Microsoft Office Server Portal 2007.

Платформа Microsoft Office SharePoint Server 2007 предоставляет ряд готовых решений для востребованных задач бизнеса, например — хранение неструктурированных и слабо формализованных данных, поиск информации, версионный контроль данных, бесшовная интеграция с клиетскими приложениями Microsoft Office — Word, Excel, Outlook. Технология Microsoft Silverlight 2 позволяет разрабатывать привычный, удобный и функциональный интерфейс пользователя, разгрузить дорогостоящие серверные ресурсы, сократить количество передаваемых данных между сервером и клиентом. В отличие от Macromedia Flash, Silverlight 2 позволяет работать с веб-сервисами в асинхронном режиме, организовать работу разработчиков в едином пространстве (solution) в Visual Studio. Это дает возможность разрабатывать и тестировать пользовательский интерфейс без применения дополнительных инструментов (установка SharePoint на рабочей станции, использование виртуальных машин и т.д.), что особенно актуально для командной работы над системой. Веб-сервисы, серверная логика и MOSS разворачиваются на сервере разработки, а группа разработчиков пользовательского интерфейса подключается к этим веб-сервисам и работает в привычном режиме, используя стандартный инструментарий.

В результате было создано полноценное решение для формализации и накопления знаний с удобным механизмом поиска, которое сейчас готовится для ввода в эксплуатацию в учебном центре компании.

По завершении проекта компания EPAM Systems получила удобную систему управления знаниями, которая позволяет быстро размещать и хранить информацию, осуществлять быстрый поиск и связывать информацию с уже существующей в системе, используя два подхода метаданные (теги) и прямые связи, переходить по релевантным знаниям без перезагрузки страницы.

Преимуществом системы является возможность расчета тематической близости документов по их метаданным (тегам), с помощью разработанной математической модели. Использование этого механизма сокращает время поиска тематически связанной информации. Кроме того, появляется возможность оптимально структурировать данные: упорядочивать документы в тематические графы-деревья, организовывать гибкие переходные связи между различными документами и тематиками. Все это можно сделать как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Благодаря гибкости системы появляется возможность быстро и удобно создавать различные курсы для самостоятельного повышения квалификации сотрудников.

Подробности на сайте Microsoft

О компании EPAM Systems

EPAM Systems крупнейший разработчик проектного (заказного) программного обеспечения и один из ведущих игроков в области консалтинга в Центральной и Восточной Европе, резидент белорусского Парка высоких технологий. Основана в 1993 г. В штате более 5000 специалистов, выполняющих проекты более чем в 30 странах мира. Отделения компании расположены в Республике Беларусь, России, Украине, Казахстане, США, Венгрии, Великобритании, Германии. Основные направления деятельности: разработка, тестирование, сопровождение и поддержка заказного программного обеспечения и бизнес-приложений, а также ИТ-консалтинг с учетом отраслевой специфики бизнеса.

Оригинал публикации