Контакты

Алексей Шлыков превратит EPAM в ателье ИТ-дизайна

«Инфобизнес» - 26 ноября 2009 - Григорий Рудницкий

Как известно, недавно Алексей Шлыков был назначен на должность старшего вице-президента компании EPAM Systems по решениям SAP. Напомним, прежде в течение пяти лет Шлыков возглавлял региональное представительство компании SAP в России и странах СНГ, а затем два года руководил направлением заказной разработки SAP в Канаде. Теперь Алексей Шлыков встретился с журналистами и рассказал о своих планах на новом рабочем месте, а также поделился своим видением рынка бизнес-приложений и продукции SAP в частности.

Основные усилия Алексей Шлыков планирует сосредоточить на максимальной адаптации и доработке решений SAP для нужд конкретного бизнеса. Топ-менеджер уверен, что каждая компания в чем-то уникальна, и зачастую эта уникальность лежит за пределами стандартного функционала программных продуктов SAP. Задача таких компаний как EPAM, как раз и состоит в том, чтобы доработать систему в соответствии со спецификой отдельно взятого бизнеса, а не просто произвести настройки стандартных компонентов, как делает большинство партнеров. Алексей Шлыков даже сравнил работу своего подразделения с дизайнерским ателье по пошиву одежды, где к каждому заказчику подходят индивидуально, в отличие от магазина готовой одежды, где могут подобрать разве что размер и цвет.

По словам старшего вице-президента, на Западе клиентов уже давно интересуют кастомизированные решения, намечается такой интерес и в России, пока среди крупных и очень крупных заказчиков. iBusiness задал Алексею Шлыкову несколько вопросов.

Инфобизнес: Алексей, какие преимущества получат клиенты SAP с открытием нового направления в бизнесе EPAM Systems?

Алексей Шлыков: Прежде всего, весь спектр мировой компетенции EPAM в области технологий SAP будет консолидирован, будет находиться в одной организационной единице, и будет доступен. Серьезные разработки в SAP, которые делались для клиентов в Западной Европе или США, будут доступны и в России. Будет происходить своеобразное «перекрестное опыление». Все наработки западного рынка будут доступны здесь, через наших консультантов и сотрудников. Соответственно, и наоборот. Здесь, в России, мы разработали решение для автодилеров на базе одного из крупнейших игроков отечественного рынка. Наверняка оно вызовет интерес и в Европе. Большая часть консолидации и опыта скажется на тех проектах, которые мы будем осуществлять здесь, в России. Это одно из наших ключевых конкурентных преимуществ по отношению к традиционным партнерам SAP, которые, как правило, только настраивают систему. Мы же готовы доделывать систему для клиента в тех пределах, в которых необходимо в соответствии со спецификой его бизнеса.

Инфобизнес: Вы сравнили компетенцию EPAM в области технологий SAP с дизайн-ателье. Насколько, на ваш взгляд, российские заказчики готовы к такому подходу? В каких отраслях вы видите наибольшую потребность?

Алексей Шлыков: Такая потребность наступила после того, как в России клиенты SAP закончили основные циклы внедрений. Они внедрили базовую функциональность, привели в порядок большую часть бизнес-процессов, а теперь дошла очередь и до тех бизнес-процессов, которые напрямую в функциональность SAP не «ложатся». Поэтому сейчас пора подойти к ним и сказать «давайте мы в стандарте SAP, то есть максимально прозрачно и управляемо, автоматизируем и ту оставшуюся часть бизнеса, а вы убедитесь в том, что это одна и та же система, что снижает ваши риски».

Инфобизнес: Каким образом вы планируете решить кадровый вопрос? Ведь до кризиса специалисты по SAP считались одними из самых дорогих на ИТ-рынке, да и сейчас ситуация вряд ли изменилась…

Алексей Шлыков: На рынке в любое время, в том числе и в кризисное, очень мало хороших специалистов. В EPAM нам немного легче, так как наши ресурсы распределены по нескольким странам, в том числе и по бывшему СССР. Где-то это более актуально, где-то менее актуально. Мне кажется, что люди будут приходить к нам, так как мы сможем предложить им интересные проекты и адекватную оплату. Но настоящий профессионал приманивается не большими деньгами, а качеством и возможностями в плане профессионального роста. Здесь, я надеюсь, мы можем стать привлекательными.

Инфобизнес: Как ваши бывшие коллеги из компании SAP отнеслись к тому, что вы возглавите это направление в EPAM?

Алексей Шлыков: Отнеслись с интересом. Поскольку EPAM — большой и давний партнер SAP, то мы с ними будем сотрудничать и дальше. Конечно, я ни на какие привилегии здесь не рассчитываю, поскольку SAP достаточно ровно относится ко всем своим партнерам. Я надеюсь, что большая часть нашего вклада в «копилку» SAP будет происходить из тех проектов, которые мы будем осуществлять.

Оригинал публикации