Контакты

Оффшорное объединение

iOne - 19 сентября 2006

Развитие рынка оффшорного программирования подтолкнуло к слиянию компании EPAM и VDI. Основными целями объединения декларируется объединение ресурсов и увеличение регионов присутствия.

Позиции VDI сильны в России и СНГ, где компания имеет центры разработки, EPAM же имеет серьезное присутствие в Европе и США.

Созданная в результате объединения компания будет называться EPAM, однако бренд VDI пока сохраняется, в основном, с целью обеспечения преемственности по выполняющимся проектам. Количество сотрудников вновь образованной компании составит 2 200 человек, а ее годовой оборот в 2006 году ожидается на уровне $70 млн.

Объединение также преследует цель расширить практику подготовки специалистов для собственных нужд. По словам генерального директора VDI Анатолия Гавердовского «соединив свои ресурсы, мы расширим практику работы с ВУЗами нашего профиля и сможем обеспечить себя необходимым нам количеством разработчиков». Всего EPAM намерен привлекать под свои знамена по тысяче и более разработчиков ежегодно.

Кадровый аспект отметил и президент EPAM Аркадий Добкин, сообщив, что в Индии, являющейся мировым лидером оффшорного программирования, намечается кадровый голод. Его слова подтверждаются оценками Национальной ассоциации софтверных и сервисных компаний Индии (NASSCOM), которая утверждает, что в ближайшие четыре года Индию ожидает нехватка полумиллиона программистов. В Индии, правда, предпринимаются определенные действия на правительственном уровне, чтобы переломить ситуацию. В России же, несмотря на декларируемые цели, компаниям практически всегда приходится рассчитывать на собственные силы.

Еще один важный аспект развития рынка оффшорного программирования состоит в том, что внешним компаниям передаются все более сложные проекты, в которых цена не является ключевым критерием выбора. В подобных проектах более дорогие, но обладающие профильной экспертизой российские компании, получают преимущество перед более дешевыми индийскими

Оригинал публикации