Контакты

EPAM слился с VDI

Ведомости - 19 сентября 2006

«Ведомостям» стало известно о крупнейшей сделке на рынке ПО на постсоветском пространстве. Объединяют свой бизнес разработчики программного обеспечения EPAM и VDI.

EPAM со штаб-квартирой в Принстоне основали в 1993 г. эмигрант из Беларуси Аркадий Добкин, ранее работавший в SAP, и его одноклассник Леонид Лознер. VDI основана в 1993 г. в Москве, а в 1997 г. зарегистрирована американская Vested Development, Inc (VDI ). Оборот EPAM в 2005 г. — $41 млн, VDI — $14 млн. Среди клиентов EPAM — SAP, Microsoft, Reuters, Лондонская фондовая биржа, Colgate-Palmolive, British Telecom, Scblumberger и Halliburton. Клиенты VDI — Сбербанк, ММВБ, «Вымпелком» , Golden Telecom, Microsoft, Siemens Nixdorf, Sharp, Mars Foods, Nestle. Основные центры разработки EPAM находятся в Беларуси, Венгрии, США и России, VDI — в России и на Украине.

По сведениям «Тройки Диалог», контрольный пакет в EPAM принадлежит Russia Partners, дочернему фонду инвесткомпании Siguler Guff. Владельцы VDI — несколько российских и американских физлиц, в том числе ее основатели Анатолий Гавердовский и Сергей Ежков. В обеих компаниях работает 2200 человек, оборот объединенной компании должен превысить $70 млн в 2006 г.

Сегодня EPAM и VDI официально объявят о слиянии. Владельцы VDI получат долю в объединенной компании, которая сохранит название EPAM. Об этом «Ведомостям» рассказали гендиректора EPAM Аркадий Добкин и VDI Анатолий Гавердовский, но обсуждать детали сделки отказались. Знакомый с ними источник рассказал, что контроль останется у Siguler Guff.

Впервые обсуждать объединение бизнесов владельцы EPAM и VDI начали пять лет назад, вспоминает Гавердовский. Добкин говорит, что объединение с VDI усилит позиции EPAM на рынке России: у VDI половина доходов приходится на работу с российскими заказчиками, а EPAM работает преимущественно с западными. Объединение с EPAM позволит VDI усилить позиции на Западе, рассказывает Гавердовский.

И Добкин, и Гавердовский уверены, что объединенная компания будет лидером рынка заказного программирования в Восточной Европе. Мининформсвязи оценивает объем российского рынка офшорного ПО в 2005 г. в $1 млрд, но эта сумма распылена среди множества мелких игроков. Ближайший конкурент EPAM в России — входящая в группу IBS компания Luxoft, доход которой в прошлом году составил $38 млн. Но международные корпорации предпочитают сотрудничать с крупными разработчиками, рассуждает Добкин. По словам Гавердовского, чтобы офшорного разработчика заметили аналитики авторитетной Gartner, его годовой доход должен превышать $100 млн. Сейчас в отчет Gartner входят только индийские компании и глобальные корпорации, такие, как Accenture или IBM. Объединение EPAM и VDI позволит приблизиться к этой отметке, надеется Гавердовский. В этом году оборот объединенной компании, по его прогнозу, составит $70 млн.

Объединение с VDI, входящей в первую пятерку разработчиков заказного ПО в России, упрочит лидерство EPAM, соглашается гендиректор «Рексофта» Александр Егоров. Хотя основной центр разработок EPAM находится в Беларуси, после слияния с VDI компания станет серьезным игроком и на российском рынке, соглашается он. Директор по развитию Artezio Игорь Тихий считает, что укрупненный EPAM станет как минимум одним из крупнейших в Восточной Европе с оборотом не меньше $60 млн и стоимостью в $100 млн. Ведущий аналитик «Тройки Диалог» Андрей Богданов оценил стоимость бизнеса VDI в $35-45 млн и втрое дороже — бизнес EPAM.

Оригинал публикации