Контакты

Александр Логиновский: Лоскутная автоматизация не позволяет выстроить многофакторность и взаимодействие между компонентами

Сnews - 26 декабря 2006

На вопросы CNews отвечает Александр Логиновский, директор по консалтингу компании EPAM Systems.

CNews: Можно ли сегодня говорить о диктате концепции ERP как решения, объединяющего все компоненты в единую согласованную структуру, в промышленной отрасли?

Александр Логиновский: Я бы не говорил о диктате. На самом деле мы наблюдаем обыкновенный процесс эволюции. Предприятие — это очень сложный механизм, и построение системы управления предприятием — очень серьезная задача. Существует множество факторов, которые влияют на управление предприятием. Соответственно, главная идея эволюции систем управления — это переход от инструментов, автоматизирующих какие-то отдельные факторы, к решениям, позволяющим осуществлять комплексный анализ множества факторов, учитывая их взаимосвязи.

Все помнят, что первоначально существовали информационные системы, которые автоматизировали отдельные рабочие места (так называемые АРМы). Затем появились системы класса MRP (Material Requirements Planning), направленные в первую очередь на планирование потребностей в ресурсах, оптимизацию складских запасов, сопровождение процесса закупок, определение объема партий и срока поставок. Следующая ступенька развития информационных систем управления предприятием — системы класса MRP II. Основное отличие систем этого класса в том, что кроме оптимизации запасов, появилась возможность планировать производство и сбыт. Однако в системах MRP II не было функций финансового планирования и анализа, поэтому приходилось прилагать дополнительные усилия по их интеграции с системами, которые позволяли это делать.

И вот тут-то появились полноценные ERP-системы, которые включали в себя все аспекты, связанные с планированием сбыта, производства, запасов и затрат, а также с управлением финансами. Кроме того, ERP-системы охватили такие функции, как управление взаимоотношениями с поставщиками и покупателями. Появилась масса вспомогательных процессов, которые важны для обеспечения эффективной деятельности предприятия: управление персоналом, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, инвестиционными проектами и т.д. Системы ERP позволяют контролировать множество бизнес-процессов оперативного, или операционного, уровня. Но выстраивание эффективной системы управления невозможно без стратегического планирования. Системы ERP учитывают и эти потребности заказчиков.

На сегодняшний день информационные технологии могут дать бизнесу реальную возможность эффективного управления производством. В принципе уже существует такое понятие, как системы класса ERP II, которые позволяют подключать компоненты по взаимодействию компании с внешними ресурсами. Ведь для того чтобы быть конкурентоспособными и эффективно работать на рынке, необходимо управлять внешними связями — связями с клиентами, связями с поставщиками. К примеру, если брать системы на базе продуктов SAP, это дополнительные решения, построенные на SAP SRM (управление взаимоотношениями с поставщиками) или SAP CRM (управление взаимоотношениями с клиентами), которые, естественно, интегрируются с ERP. И это как раз позволяет перейти к стандарту ERP II.

CNews: С какими факторами вы связываете увеличение количества предприятий, выбирающих стратегию комплексной автоматизации в противовес «лоскутной»?

Александр Логиновский: Если руководители компании хотят быть конкурентоспособными на рынке, создать эффективное предприятие и зарабатывать деньги, то они выбирают стратегию построения комплексной системы. Потому что система управления — это многофакторная система. И изначально в ней должны присутствовать серьезные элементы планирования, сбора факта, компоненты многофакторного анализа, план-факт анализа данных. Все эти факторы влияют друг на друга, поэтому речь должна идти о получении интегрированных показателей и агрегированной информации. Тогда это позволяет руководителям принимать решения сегодня за завтра, а не сегодня за вчера. И только тогда появляется возможность эффективно управлять предприятием. Но для того чтобы иметь эту возможность, необходимо использовать технологии ERP, потому что никакая лоскутная автоматизация не позволяет выстроить подобную многофакторность и взаимодействие между компонентами. Лоскутная автоматизация — это вчерашний день.

CNews: Кто-то предпочитает разрабатывать собственную ERP-систему с нуля, кто-то ставит систему известного вендора... Какой подход разделяет EPAM как профессиональный консультант, внедренец и разработчик ERP-систем?

Александр Логиновский: Хотя EPAM имеет большой опыт в разработческих проектах, в данной ситуации своим заказчикам мы советуем не изобретать велосипед. Чтобы разработать надежную ERP-систему, во-первых, необходимо вкладывать значительные инвестиции, во-вторых, целенаправленно заниматься только разработкой ПО. При этом даже если компания вложила какие-то деньги и получила некий прототип ERP-системы, эта система еще должна пройти апробацию на реальных проектах. Она должна внедряться на различных предприятиях, в различных отраслях. Тогда она будет живой, настоящей, работающей и приносящей реальные результаты. Пример — компания SAP, которая уже более 35 лет внедряет свои продукты по всему миру в совершенно разных отраслях.

Развитие самой системы сопряжено не просто с тем, что кто-то из разработчиков компании предложил некое решение. На самом деле, любая система должна основываться на потребностях, которые возникают у бизнеса и воплощаются в ней. Именно обратная связь от клиентов дает возможность компании SAP быть лидером на этом рынке.

EPAM как внешний разработчик принимает участие в создании компонентов, которые входят в системы SAP. Мы являемся не только сервисным партнером компании SAP, как большинство консалтинговых компаний, но и технологическим. Зная изнутри продукты и решения, мы осуществляем их внедрение и предлагаем услуги консалтинга. В то же время надо понимать, что ERP-система — это некое ядро системы управления предприятием, но в любом случае на предприятии существуют и другие информационные системы (АСУТП, технологические системы), соответственно, возникают задачи, связанные с интеграцией, а также с разработкой неких специализированных решений. EPAM Systems готова взять на себя разработку такого рода систем. В итоге мы, с одной стороны, внедряем ERP, с другой стороны, помогаем компании выстроить комплексную систему, можно сказать, некое окружение вокруг ERP, которое совместно с ERP позволяет бизнесу эффективно функционировать.

Кроме того, мы предлагаем своим заказчикам целый ряд преднастроенных, можно сказать, «коробочных», решений на базе технологий и продуктов SAP, таких, как EPAM.Бюджетирование, система для планирования и контроля исполнения бюджета, ЕPAM.Капитальное Строительство, автоматизирующее основные процессы и функции управления проектами капитального строительства, EPAM.Финансовый Документооборот, полнофункциональный программный продукт, обеспечивающий документарную поддержку бизнес-процессов в рамках ERP-системы.

CNews: C развитием автоматизации промышленных предприятий, у заказчика появляется все большая потребность в расширении аналитической составляющей ERP — в частности, внедрении инструментов Business Intelligence (BI). Что лучше выбрать в этой ситуации –ERP или систему класса BPM (Business Performance Management)?

Александр Логиновский: Я бы не противопоставлял ERP и системы класса Business Intelligence, коими являются системы BPM. Да, ERP-системы в первую очередь охватывают бизнес-процессы оперативного уровня. Однако система управления предприятием не может считаться полноценной без решений, построенных на базе систем класса Business Intelligence. Те результаты бизнес-планирования, которые мы получили на стратегическом уровне в системе Business Intelligence, мы передаем как плановые показатели в систему оперативного уровня (ERP), где выполняется контроль за их исполнением.

С другой стороны, данные, которые формируются в системе оперативного уровня, передаются в систему стратегического управления, построенную на основе Business Intelligence, где происходит многокритериальный план-факт-анализ, когда показатели агрегируются и учитывается их взаимное влияние друг на друга. В итоге информация для руководителей предприятия, которые работают именно с системами класса Business Intelligence, может доводиться не в виде каких-то цифр или таблиц, а в виде системы сбалансированных показателей или ключевых показателей результативности (KPI — Key Performance Indicators), когда менеджмент компании может очень быстро оценить текущую ситуацию и принять соответствующее решение. При этом интеграция системы стратегического уровня с системой оперативного уровня позволяет в случае необходимости руководителям предприятия «спуститься» до уровня конкретного документа, который может показать, откуда та или иная проблема появилась. Поэтому здесь идет очень тесная интеграция двух систем, и их нельзя противопоставлять друг другу. Для получения комплексной и эффективной информационной системы управления нужны оба эти продукта: ERP и BPM.

CNews: При внедрении ERP, как и любой другой сложной системы, у заказчика возникает вопрос: какие этапы проекта осуществить силами собственного ИТ-отдела, а какие отдать на аутсорсинг. Что бы вы посоветовали в подобной ситуации?

Александр Логиновский: Внедрение подобных систем осуществляется обычно совместной проектной командой, в которую входят как консультанты от нашей компании, так и представители заказчика (ИТ и бизнес-пользователи). Представители ИТ-служб в процессе реализации проекта проходят соответствующее обучение, в том числе и с нашей помощью, чтобы активно участвовать в процессе внедрения, а впоследствии иметь возможность эффективно поддерживать внедренную систему. Фактически, мы помогаем заказчику подготовить проектную команду, которая в дальнейшем будет сопровождать и развивать систему.

Важно понимать, что проекты по внедрению ERP-систем — это проекты не столько ИТ, сколько бизнеса. И они будут успешными настолько, насколько бизнес будет вовлечен в этот проект. Поэтому именно бизнес-пользователи (в первую очередь руководители подразделений, работу которых затронет система) со стороны заказчика обязательно должны работать в проектной группе.

Для успешного осуществления проекта необходимо владение технологиями и методологиями внедрения. Естественно предприятие, которое только собирается у себя внедрять ERP, может не владеть этими аспектами. Поэтому на начальном этапе проекта идет серьезное вовлечение наших консультантов. Консультанты EPAM Systems совместно с заказчиком анализируют деятельность предприятия, выстраивают модели бизнес-процессов, обучают проектную команду.

По мере развития проекта представители заказчика берут на себя все больше и больше задач. При помощи наших консультантов, естественно. К этапу реализации прототипа, например, команда заказчика уже достаточно плотно вовлечена в проектный процесс и имеет полные знания для самостоятельного выполнения работ. Задача нашей консалтинговой практики на данном этапе заключается в генерации вариантов решений, в выработке тех или иных подходов к решению бизнес-задач, так как у нас есть опыт, которого может не быть у команды заказчика.

Постепенно к этапу тестирования или опытной эксплуатации системы при желании заказчик может все основные работы взять на себя. Понятно, что мы готовы принимать активное участие и на этом этапе, но часто заказчик уже готов принять на себя максимум полномочий, чтобы далее взять на себя сопровождение системы, обучение пользователей и в случае необходимости расширение проекта.

CNews: Какие новые задачи ставят сегодня предприятия этого сектора перед поставщиками ИТ-решений и консультантами?

Александр Логиновский: Изначально ERP-системы охватывали какие-то типовые процессы, которые могли быть характерны для любых предприятий. Но, естественно, с развитием и технологий, и самих систем у заказчика стала возникать потребность в создании так называемых отраслевых решений, в которых оперативный уровень ERP-системы учитывает специфику каждой отдельной отрасли. Поэтому появляется спрос на узкоспециализированные решения.

Заказчики сегодня хотят получать не только какую-то отраслевую специфику, но и готовые коробочные решения по тем или иным функциональным направлениям, например, управление инвестиционными проектами, капитальным строительством, процессом бюджетирования и т.д. В портфеле EPAM уже есть такого рода решения, которые мы можем продемонстрировать заказчику еще на этапе переговоров, чтобы он увидел, какой гарантированный результат он может получить. Естественно, коробочные решения тоже могут кастомизироваться и учитывать специфику того или иного предприятия.

CNews: Насколько трудоемок процесс кастомизации ERP-систем под промышленный сектор, из вашей практики? В чем его основные трудности? Каковы средние сроки реализации проекта?

Александр Логиновский: Мы не видим каких-то больших технических трудностей в реализации проектов систем управления на базе ERP для промышленного сектора. Это нормальный процесс, который за вполне ограниченные сроки дает возможность получить ощутимый результат от внедрения системы.

Чтобы выпускать качественную продукцию, производитель должен следовать определенной технологии. Соответственно, и мы, как внедренцы, тоже используем свои наработанные технологии, которые дают нам определенный результат. Это обыкновенный рабочий процесс. И надо понимать, что, как любой другой технологический процесс, он имеет определенные временные затраты на те или иные операции. Обычно при внедрении подобных систем существуют ориентировочные сроки, от 9 до 12 месяцев. Это не связано с тем, что существуют какие-то глобальные трудности, просто есть некий технологический процесс, который надо пройти.

Когда я общаюсь с заказчиками, меня иногда спрашивают, за сколько вы можете сделать тот или иной проект. Я в шутку отвечаю, что, к примеру, за месяц могу. Ну, так а в чем тогда проблема — встречный вопрос. Я отвечаю, что проблема не в нас, проблема в вас. Дело в том, что один из факторов риска — это то, что проекты серьезные, сложные, и их невозможно реализовать без вовлечения бизнес-пользователей заказчиков. И на тех представителей заказчика, которые вовлекаются в этот процесс, возлагается определенная нагрузка. Но при этом заказчик делает свой бизнес и не может заниматься только внедрением системы. Необходимость вовлечения заказчика серьезно влияет на сроки проекта.

CNews: Известно, что далеко не все внедрения бывают успешными. Какие факторы должны быть учтены, чтобы время и деньги заказчика не были потрачены впустую?

Александр Логиновский: Именно потому, что мы знаем риски и проблемы, которые могут возникать, у нас нет ни одного неуспешного проекта, связанного с внедрением SAP. Одним из факторов риска является увеличение нагрузки на персонал заказчика, и его, соответственно, необходимо мотивировать. Опять же отсутствие понимания руководства и менеджмента компании, что происходит на разных этапах проекта, является очень серьезным фактором риска. В том числе потому, что в ходе проекта могут возникать ситуации, когда необходимо принимать непопулярные решения, связанные с теми же изменениями бизнес-процессов. Для того, чтобы проект был успешен, необходимо эти изменения вносить, а это может сделать только руководство.

Второе, невозможно сразу же в один момент добиться того, чтобы все системы, которые существуют на предприятии, были заменены. В любом случае будут существовать различные технологические системы, с которыми придется интегрироваться. Соответственно, необходимо очень четко прорабатывать вопросы, связанные с интеграциями между системами.

Кроме того, необходимо упомянуть вопрос, связанный с разработкой в ходе проекта тех или иных нормативных документов. Понятно, что какие-то процессы могут оптимизироваться, и в результате может поменяться нормативная база на предприятии. Все это надо отслеживать и своевременно учитывать.

CNews: Какая доля ваших проектов приходится сейчас на промышленность? В чем вы видите специфику ведения проектов в промышленном секторе?

Александр Логиновский: Если рассматривать проекты по внедрению разработок SAP, то около 80% наших проектов — это проекты для промышленных предприятий. Мы выполнили ряд проектов для нефтеперерабатывающих компаний, металлургических предприятий и т.п. Сейчас мы реализуем проект по планированию управлением производства на предприятии, которое занимается производством мебели.

Если говорить о специфике проектов для промышленных предприятий, то можно отметить ярко выраженную потребность в планировании и управлении производством, в укрупненном планировании сбыта и производства с целью выстраивания производственной программы. После этого возникают вопросы, связанные с обеспечением соответствующими запасами для успешной работы производства или с управлением закупками. Затем появляются задачи, связанные с управлением договорами и взаимодействием с поставщиками, а также с планированием себестоимости. Во всяком случае, большинство выполненных нами проектов развивались примерно по такой схеме.

CNews: Какие проекты внедрения SAP в 2006 году считаете наиболее интересными и почему?

Александр Логиновский: Безусловно, мы все проекты считаем по-своему интересными. Но я хотел бы выделить один очень серьезный и большой проект, который сейчас продолжает развиваться, — внедрение корпоративной информационной системы управления для компании «Газпром нефть». В рамках этого проекта мы выполняем несколько подпроектов. Например, для головной компании мы осуществляем проект по бизнес-планированию (бюджетированию). Кстати, в рамках этого проекта мы разработали очень интересное решение связанное с планирование баланса нефтепродуктов. Уже сейчас мы видим появляющийся интерес у других нефтяных компаний к данному решению. Для дочернего предприятия «Ноябрьскнефтегаз», основного добывающего предприятия «Газпром нефти», мы выполняем проект по управлению материально-техническим обеспечением, управлением проектами капитального строительства, бизнес-планированию (бюджетированию), проекты по управлению сбытом. Для другого дочернего предприятия («Сибнефть-Хантос») мы выполняем проект по управлению договорами в платежной системе и по контролю исполнения бюджета.

Такие проекты интересны для нас своей масштабностью. Здесь затрагиваются практически все компоненты: и сама ERP, и система стратегического управления, построенная на продуктах SAP Business Intelligence.

В прошлом году мы завершили концептуальную часть проекта по управлению капитальным строительством для компании «Роснефть». Сейчас этот проект проходит фазу согласования с бизнес-заказчиками, и надеемся, что в ближайшее время мы приступим к его реализации.

Уже не первый год мы работаем с Белорусским металлургическим заводом. Бизнес заказчика растет, соответственно, все время появляются новые задачи по развитию и совершенствованию корпоративной информационной системы. В частности, в 2006 году заказчик поставил перед нами задачу, связанную с построением системы контроля над процессом управления финансовыми потоками и договорами. Мы разработали специализированное решение по управлению договорами на базе продуктов SAP, которое охватило множество разных вопросов.

CNews: Спасибо.

Оригинал публикации